Петиция в защиту ProZorro в Днепре набрала 900 голосов

Майская сессия Днепровского горсовета отметилась большим скандалом. Депутат от фракции «УКРОП» Панченко уже во второй раз попытался продавить на сессии проект повышения порога закупок, которые нужно проводить через систему ProZorro с 3 до 200 тысяч гривен.

Проект получил серьезную поддержку ряда депутатов от фракции «УКРОП», которые аргументировали свою позицию тем, что некоторые закупки нужно производить в срочном порядке, что ProZorro делать не позволяет. Правда, повысить порог почему-то предлагали для всех видов тендеров. Проект вызвал серьезные дебаты на сессии, но голосование не прошел. Более того, с подачи городского головы депутаты еще и обязали самих себя проводить через ProZorro депутатские деньги. В общем, дебаты по ProZorro вызвали широкий резонанс.

Тем временем активисты ОО «ГромКонтроль» создали петицию с требованием не включать вопрос о повышении порога ProZorro в повестку дня последующих 33 и 34 сессий городского совета.

— За 2017-й год система ProZorro позволила сэкономить 63 миллиона гривен для городского бюджета, — аргументировал требование петиции активист «ГромКонтроля» Денис Селин.

Петицию зарегистрировали 13 июня, а 33 сессия прошла 20-го. За семь дней активисты не успели собрать необходимое количество подписей, но вопрос с ProZorro все же решили. Правда, в этот раз скандалов и споров на эту тему в сессионном зале удалось избежать.

Дело в том, что перед сессией городской голова собрал лидеров всех фракций на Согласительный совет, где урегулировали болезненные вопросы, в том числе и по ProZorro. В итоге приняли компромиссное решение: порог повысят, но лишь на случаи устранения коммунальных аварий и закупку медикаментов. Этот проект и приняли. Проведение депутатских денег через ProZorro также отменили, таким образом восстановив прежний статус-кво. Но активисты сбор подписей не прекратили.

— Поверьте мне. Не пройдет и пары месяцев, как какой-нибудь очередной смельчак-камикадзе из городского совета начнет ныть о том, как сложно закупать прозрачно и, мол, надо эту лавочку прозорровскую прикрыть. Так что камон! Голосуем и зовем друзей, — аргументировал продолжение сбора подписей другой активист «Громадського Контролю» Артем Романюков.

В конце концов, вчера, 10 июля, обращение набрало необходимые 900 голосов. По понятным причинам рассматривать уже, по сути, нечего, ведь на прошлой сессии вопрос урегулировали. Но, тем не менее, эта петиция — четкий сигнал для Владимира Панченко, Геннадия Глядчишина, Евгении Дитятковской и других депутатов городского совета, которые пытались торпедировать ProZorro на майской сессии, что жители Днепра готовы отстаивать нынешний вариант системы прозрачных закупок, и посягательство на него чревато народным избранникам как минимум большим падением доверия избирателей.

Петиция в защиту ProZorro набрала 900 голосов. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: