От воровского общака до строительного бизнеса: как «днепропетровская братва» получила влияние в области

Более двух десятилетий прошло с бурных и смутных 90-х. Казалось бы, о криминальных «звездах» тех времен напоминают лишь пафосные надгробия «от братвы» и пыльные дела в архивах правоохранителей. Но некоторые из тех, кто возглавлял бригады в те времена и регулярно фигурировал в милицейских сводках об организованной преступности, в наши дни не только находятся на свободе, но и сохраняют немалое влияние на бизнес и власть. Такие персонажи есть и в Днепропетровской области.

В пятницу, 14 мая, президент Владимир Зеленский по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что на людей, которые в криминальной иерархии имеют статус «вор в законе», наложат санкции. В списках среди этих людей оказался уроженец Днепра Сергей Олейник, известный в уголовных кругах под кличкой «Умка» или «Умка Днепропетровский».

Свой статус «Умка» получил семь лет назад. Олейника «короновали» в Санкт-Петербурге. Как заявлял генерал полиции Вячеслав Аброськин, «Умка» — один из самых влиятельных «воров в законе». Он контролирует «восточный клан», куда входят днепровские преступники. По данным «СтранаUA», сфера его интересов — политическое лоббирование, топливный бизнес, контроль над рынками в Центральной и Восточной Украине, игровой бизнес, криптовалюты, контрабанда в Россию и на территории так называемых ЛДНР. Он также держатель регионального воровского общака Восточной Украины.

Карьера Олейника началась на заре 90-х. Он тогда сошелся с совсем еще молодым Александром Петровским, ныне известным под кличкой «Нарик». Тот уже присоединился к Валерию Кондратьеву («Гастелло») и Богдану Гулямову. Эту компанию воспоет Вячеслав Медяник в популярном в некоторых кругах шлягере «Днепропетровская братва».

Ведь каждый божий день, играем мы с судьбой.

Хоть карты нам менты, крапленые раздали.

И в этот светлый день, мы Алико с тобой.

И жизнь прекрасна, как вино в бокале.

Мы те, кто пули не боятся.

Кто знает где и чьи права.

Друзей отчаянное братство. Днепра — петровская братва, — пел Медяник.

Слова о «тех, кто пули не боятся» и «крапленых картах ментов» намекают на род деятельности «днепропетровской братвы». А вот экс-глава Министерства внутренних дел и бывший Генпрокурор Юрий Луценко уже более конкретно рассказывал о том, чем занимается «Нарик» и его друзья.

Петровский, известный в определенных кругах под именем «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов, — заявлял Луценко в интервью «Зеркалу недели».

Ныне Александр Петровский позиционирует себя как бизнесмен и меценат. Даже основал благотворительный фонд имени себя. Более того, Петровский судился с журналистами, которые называли его в материалах «Нариком» и криминальным авторитетом. Суд, правда, проиграл. А вот его друг «Умка» так и остался с репутацией «вора в законе». Впрочем, это не мешает ему вести общие дела с пытающимся отбелить репутацию Петровским. Более того, выглядит так, будто Сергей Олейник вхож в круги элиты Днепропетровской области.

Самым ярким подтверждением вышеприведенного является фото, на котором одиозный олигарх Игорь Коломойский смотрит баскетбольный матч команды, где играет его сын, в компани «Нарика», «Умки» и Валерия Кондратьева, известного как «Гастелло».

«Умка»(крайний справа) в компании Коломойского

Но это не единственное свидетельство возможной тесной связки «днепропетровской братвы» с власть имущими.

Фото было сделано в сентябре 2019 года. Уже через пару месяцев, в ноябре, давний соратник Коломойского Святослав Олейник возглавит Днепропетровский областной совет. Как ранее сообщал 49000.com.ua, в бытность Олейника председателем облсовета, учреждение нанимало для пиара канал D1, который был записан на сестру Александра Петровского Алину.

Она же является соучредителем компании «Рубикон 7». Среди других владельцев этой фирмы — Дмитрий Капустин. Он одновременно возглавляет закрытый недеверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Армариус». Среди учредителей этого фонда фигурировал Сергей Александрович Олейник — полный тезка «Умки». Долей в этом фонде владел и сам «Нарик».

Помимо того, Сергей Олейник значится среди лидеров «Клуба спортивной борьбы Медведь», который фонд Петровского официально называет своим партнером. Но и на этом интересные связи «Днепропетровской братвы» не исчерпываются.

Адвокат Александра Петровского Александра Август является одним из соучредителей строительной фирмы ООО «Яворницкий».

Еще один владелец этой компании — Олейник Александр Сергеевич, который прописан по тому же адресу, что и учредитель «Армариуса» Олейник Сергей Александрович — проспект Яворницкого, дом 33, квартира 69.

Выглядит так, будто «Умка» завел своего близкого родственника, возможно, сына в строительный бизнес, связанный с «Нариком». Еще одним бенефициаром этой фирмы было ООО «Травон Венчерс Лтд», которое принадлежит экс-председателю Днепропетровской облгосадминистрации Сергею Касьянову.

Именно Касьянов был основателем компании «А Бизнес», на которую записан телеканал «Відкритий». До 2019 года, когда совладельцем канала стал Михаил Кошляк, «Відкритий» также пиарил Днепропетровский областной совет. В этот же период Александр Петровский часто появлялся на мероприятиях с тогдашним председателем облсовета Глебом Пригуновым.

Кто пиарит Днепропетровский облсовет. Новости Днепра

Что интересно, именно в бытность Пригунова во главе областного совета компания «Яворницкий», которая тогда называлась «Карл Маркс», снесла уникальный в Днепре «Дом с атлантами», чтобы построить там очередной жилкомплекс.

Таким образом, «днепропетровская братва» Петровского и Олейника глубоко проникла в бизнес Днепра и области и, по всей видимости, сильно подружилась в региональными элитами. Однако после местных выборов 2021 года Олейника заменили на руководителя криворожской команды Николая Лукашука. Политические команды, на которые делал ставки Александр Петровский, потерпели крах, а ныне и «Умка» оказался под санкциями. Похоже, что вскоре жизнь «днепропетровской братвы» будет не столь прекрасна, как в шлягере Вячеслава Медяника.

Сергей Олейник «Умка»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: