Верховный суд встал на сторону журналиста в деле против днепровского героя шансона

Верховный суд Украины отменил все решения по иску о защите чести и достоинства, деловой репутации, который подавали Александр Петровский и Эмиль Арутюнян к главреду «Цензор нет» Юрию Бутусову. Об этом сообщает адвокатское объединение «Сенс Украина», которое защищало интересы журналиста в суде. Петровский известен в Днепре как прототип лирического героя песни Медяника «Днепропетровская братва», популярной в определенных кругах.

Суть конфликта была в том, что Бутусов несколько раз писал о близости Александра Петровского к процессу получения Томоса. Петровский со своим помощником Арутуняном даже были на фото с главой ПЦУ Епифанием, тогдашним президентом Порошенко и спикером парламента Парубием. Помимо этого, Петровский регулярно сопровождал тогдашнего главу Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова, говорили о его сильном влиянии в регионе. Естественно, журналисты стали интересоваться фигурой Петровского, который ранее находился в тени.

В 2011 году экс-министр внутренних дел Юрий Луценко говорил, что в Днепропетровск вернулся Александр Петровский, которого Луценко называл криминальным авторитетом, известным под кличкой «Нарик». Собственно, об этом и писал Юрий Бутусов, обращая внимание на то, что первые лица государства и области публично имеют дела с уголовным авторитетом. В ответ Петровский и Арутюнян подали в суд на Бутусова, а также на журналистов в Днепре, в том числе на редакцию 49000.com.ua, которые также освещали эту историю. От главреда «Цензор.Нет» требовали опровержения информации о том, что Александр Петровский и его помощник Эмиль Арутюнян являются уголовными авторитетами. Они настаивали, что не имеют отношения у уголовному миру и вообще — добропорядочные бизнесмены и меценаты. Помимо этого, меценаты хотели, чтобы Бутусов заплатил им 357,4 тысячи гривен за «моральный ущерб».

Первая инстанция и апелляция оказались неудачными для журналиста, но вот Верховный суд признал правоту Юрия Бутусова и необоснованность претензий Александра Петровского и Арутюняна. Отметим, что важно это решение не только для главреда «Цензора». Прежде всего, это станет прецедентом, который сильно поможет другим журналистам. Ведь суды по защите чести и достоинства были излюбленным инструментом Петровского, чтобы заткнуть рот критикующих его журналистов. Теперь же этим инструментом сложно будет воспользоваться. Зато Петровский и Арутюнян могут похвастать, что их статус «криминальных авторитетов» официально подтвердил Верховный суд Украины.

Авторитет призвал активистов прекратить протесты. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: