Одиозный депутат горсовета Днепра идет на парламентские выборы

Избирательная кампания в украинский парламент продолжает собирать интересных персонажей. Так, выдвиженцем по мажоритарному округу №24 в Верховную Раду от партии «Громадянська позиция» идет депутат Днепровского городского совета Владимир Панченко. Отметим, что партия «Громадянська позиция» — политическая сила экс-кандидата на пост президента Украины Анатолия Гриценко.

В Днепровском городском совете Владимир представляет политическую партию «УКРОП», а также возглавляет коммунальное предприятие «Агентство развития Днепра». Владимир известен тем, что он не указывал всех точных данных о финансах в своих декларациях. По данным следствия, Панченко как-то умудрился из соучредителя превратиться в единственного владельца фирм ООО «Фирма Биофайл» и «Будапешт-2007». При этом, документы о выходе из права собственности оформляли несуществующие нотариусы. Также, 49000.com.ua уже рассказывал о ходатайстве прокуратуры в Бабушкинский суд с просьбой проверить ипотечные договоры Владимира Панченко, подозревая, что тот внес ложную информацию в свою декларацию. Лишь по первому эпизоду, если вину скандального «укроповца» докажут, Панченко грозит до трех лет.

17 сентября 2018 Бабушкинский суд разрешил прокурору Роману Карпенко проверить четыре ипотечных договора директора КП «Агентство развития Днепра», который, по совместительству является депутатом городского совета. Конкретного имени в судебном постановлении нет. Ипотеки депутата заинтересовали прокурора. Правоохранитель считает, что народный избранник в своей декларации за 2016 год подал недостоверные данные.

Если речь в постановлении идет все же о Владимире Панченко, то в своей декларации за 2016 год он действительно не указал ни единого кредита. Пока о каких-либо реальных обвинениях говорить рано — более конкретные факты станут известны лишь после прокурорской проверки. Однако количество проверяемых соглашений свидетельствует о немалой сумме и если она превысит 250 необлагаемых минимумов (220 тысяч гривен), то депутату грозит ответственность по 336 уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до двух лет лишения свободы и права занимать должности на госслужбе до трех лет.

Также летом 2016 года Днепровский городской совет принял ряд решений, по которым любые закупки за бюджетные деньги от 3 тысяч гривен должны были обязательно проходить через систему электронного аукциона ProZorro. Это решение позволило общественности Днепра тщательно отслеживать все манипуляции с городским бюджетом и раскрыть ряд махинаций чиновников.

Также читайте: Раз в год и Панченко стреляет: в Днепре объединились противники ProZorro

Ожидаемо, что многим слугам народа эта система стала поперек горла, но открыто бросить вызов прозрачным закупкам осмелился лишь Владимир Панченко. Причем, в последовательности позиции ему не отказать — депутат вносил проект повышения порога закупок более чем в 66 раз (от 200 тысяч гривен) уже дважды. При этом между попытками прошел ровно год – 23 мая 2018-го и 2017.

С системой ProZorro Владимир Панченко знаком не понаслышке — он возглавляет КП «Агентство развития Днепра» и постоянно обязан проводить закупки через электронные аукционы. Чтобы узнать, откуда у депутата такая нелюбовь к прозрачным закупкам, мы проанализировали хозяйственную деятельность возглавляемого Панченко коммунального предприятия.

Суммы закупок у предприятия небольшие — до 200 тысяч гривен. Уже из этого становится понятно, почему чиновник отстаивает именно этот порог. Но не все так просто. Из 22 торгов, которое провело агентство, лишь 7 соответствуют правилам. В остальных же либо вообще нет конкуренции — лишь один участник, либо закупки проводят по завышенным ценам.

Тут стоит отметить прогресс, ведь в 2017 году активисты выяснили, что из 38 закупок с нарушениями прошли все. Цифры в закупках небольшие, но явно демонстрируют тенденцию, которая вполне объясняет позицию Владимира Панченко.

И снова вернемся к декларациям депутата городского совета. За 2016 год его зарплата составила 31 314 грн., это примерно 2600 гривен в месяц При таком низком доходе депутату удается содержать дом на берегу Самары площадью 678 м2. Мы бы не придали этому значения — все-таки человек в прошлом из бизнеса и мог накопить достаточно денег, но в ходе анализа начали открываться другие интересные подробности.

Отметим, что в 2016 году Панченко подарил этот дом своей жене, Алле Шокун, о чем говорится в реестре.

Согласно тому же реестру, кроме дома, на жене Панченко оформлена еще масса разной недвижимости. При этом, существенная её часть (общей площадью более 4000 м2) отсутствует в декларации Панченко, что является прямым нарушением закона «О предотвращении коррупции».

Так, в декларации кандидат в нардепы забыл указать:

дом под Киевом площадью 257,9 м2
две квартиры/офиса в Днепре на ул. Харьковской, 2
площадью 53,2 м2и 54,4 м2
квартира в Павлограде на ул. Соборной площадью 85,3 м2
магазин в Донецке на улице Университетская площадью 3990 м2

Интересно, что помещение в Донецке, согласно реестру, куплено в 2015 году, то есть уже во время оккупации. Возможно, таким образом, жена Владимира Панченко пытается «легализовать» свой бизнес на неподконтрольной территории? Ведь раньше по этому же адресу находился строительный магазин сети «Будапешт», совладельцем которой в свое время был Панченко.

Именно такой неоднозначный кандидат идет на выборы от партии «Громадянська позиция».

Нужен ли такой депутат в Верховной Раде Украины – решать избирателям.

Также читайте: Днепровский кандидат в депутаты от «Слуги Народа» избивал жену и разыскивался как рейдер

Что известно о депутате Панченко? Новости Днепра

Владимир Панченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: