Медицинская реформа от ДнепрОГА: как реальность отличается от пресс-релизов

В Днепре, как и во всей Украине, продолжается внедрение медицинской реформы. В департаменте охраны здоровья населения горсовета Днепра о новшествах уже отчитались. Днепропетровская ОГА тоже рапортует об улучшениях в сфере медицины. Например, на сайте ведомства опубликованы данные о приобретенных за государственные средства современных томографах в больнице им. Мечникова, Центре матери и ребенка им. М. Руднева и больнице № 4. На практике же пройти бесплатное обследование в указанных медучреждениях даже при наличии направления удается единицам. Подобная ситуация —  с возможностью записаться на обследование с помощью электронной очереди.

49000.com.ua спросил у Алексея Григорука, заместителя директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА, почему реальность в днепровских больницах отличается от оптимистических отчетов чиновников.

— Алексей Петрович, как обстоят дела с финансированием медучреждений, которые находятся на балансе вашего ведомства?

— На 2019 год области из госбюджета выделили 4, 7 миллионов гривен. Отмечу, что это средства не  только для больниц в Днепре, но и для медучреждений по региону. Есть еще медицинская субвенция. Здесь тоже не самые высокие показатели. Например, на нынешний год на приобретение ангиографического оборудования нам выделили всего 11, 5 тысяч гривен (в ноябре 2018 г. ДнепрОГА отчиталась о покупке современного ангиографа для диагностики сердца и сосудов в областной кардиоцентр за средства Международного банка реконструкции и развития — Прим. автора), на обеспечение лекарствами системы скорой помощи – 11, 5 тысяч. Всего 20, 9 тысяч гривен есть на компенсацию стоимости лекарств.

— Как рассчитываются эти цифры? Их явно недостаточно даже для потребностей городских больниц.

— Объемы бюджетного финансирования рассчитываются по четким нормативам из расчета на потребности одного жителя. Эти нужды, в свою очередь, тоже регламентированы Министерством здравоохранения.

— Но наши читатели регулярно сообщают о том, что в больницах не хватает необходимых лекарств, их приходится покупать за свой счет. Как быть в таких ситуациях?

— Если речь идет о препаратах неотложной помощи, наши больницы обеспечены всем необходимым. Если пациент столкнулся с просьбой или требованием со стороны медперсонала купить то или иное лекарство, нужно поставить в известность завотделения, главного врача. Если на этих уровнях реакции нет, нужно обращаться к нам (Горячая линия ДнепрОГА — 0 800 505 600 — Прим. автора). Другого пути решения этой проблемы не существует.

— Как быть с очередями на бесплатное профильное обследование? Например, днепряне с онкологическими болезнями по два-три месяца ждут прохождения компьютерной томографии.

— В этой ситуации всему виной отсутствие необходимого количества томографов. Это дорогостоящий аппарат, покупка такого оборудования не финансируется, поэтому в государственных клиниках действительно приходится месяцами ждать очереди на обследование. Естественно, вы всегда можете пойти в частную клинику и пройти там все необходимые обследования.

— Мы сейчас говорим о медицине, которая финансируется за счет денег налогоплательщиков. Если я плачу налоги, то почему не могу пройти в государственную больницу и получить услуги, на которые имею право по закону?

— Здесь мы снова упираемся в вопрос финансирования. Техника, те же томографы, не может работать круглосуточно, она элементарно изнашивается. Плюс именно такой вид оборудования дорогой, государство не финансирует его. Поэтому вы либо идете в частную клинику, либо ждете своей очереди.

Также читайте: Ульяна Супрун рассказала, когда за днепровскими пациентами пойдут деньги

— Как быть с космическими суммами за операцию? К примеру, в областной больнице Мечникова операция по ликвидации перелома шейки бедра стоит 80 тысяч гривен. Это явно не та сумма, которую может потратить среднестатистическая днепровская семья.

— Не стоит думать, что врач кладет в собственный карман эти деньги, 80 тысяч гривен – такова средняя цена расходников для операции, государство их покупку не финансирует. Более того, например, в сосудистой хирургии стоимость расходников – это сотни тысяч гривен, за счет бюджетного финансирования таких денег мы не получаем. Если у вас требует денег за операцию именно врач — сразу же сообщайте руководству больницы, обращайтесь к нам. Без покупки расходников за счет пациента сложные операции, к сожалению, невозможны.

— В декабре прошлого года мы писали о невозможности записаться на обследование в областной онкоцентр через электронную очередь. Когда днепряне смогут пользоваться услугой?

— Возможность записаться через электронную очередь действительно была, наши учреждения подключились к системе Helsi.me, но компания, которая обеспечивает эту услугу, перестала ее поставлять, закончился срок договора. Чтобы система снова заработала, нужно 24 тысячи гривен, этих денег хватит на год. Сейчас у нас средств нет.

— Когда же они появятся?

— Специальные средства для оплаты интернет-услуг нам не выделяют. Деньги можно перераспределить с одной статьи расходов на другую. У нас нет такой возможности. Но отсутствие этого сервиса – не проблема. Никто не останется без внимания, врачи работают буквально до последнего пациента.

— В областном онкодиспансере прием пациентов из Днепра и области ведется в разные дни. В то же время, телефоны, указанные на сайте больницы, не работают. Как быть тяжело больным людям?

— Повторяю, в онкоцентре принимают и предоставляют консультации всем обратившимся. Можно приехать лично,  узнать расписание медучреждения, график приема специалистов и обследований.

— Получается, единственный способ попасть на прием – это личный визит в больницу?

— Да. Но это гарантированный способ получить помощь. Мы не можем лишать финансирования всю отрасль, чтобы оплатить функционирование услуги электронная очередь.

Также читайте: ДнепрОГА заплатит 3,4 миллиона фирме, которая «отмывала» деньги в Одессе и Запорожье

 

Также читайте: Право на достойную смерть: Как в Днепре работает паллиативная медицина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: