Ульяна Супрун рассказала, когда за днепровскими пациентами пойдут деньги

18 января Днепр посетила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В рамках ее визита, помимо сюрприза городской клинической больнице №9, она в помещении ДнепрОГA рассказала, какие изменения ждут медицину в Украине.

Министр просит не затягивать с декларациями

Днепр — лидер по показателям подписанных деклараций с семейными врачами. Кроме этого, ранее мы сообщали, что все учреждения первичной медицинской помощи подписали договор с Национальным агентством здоровья. Теперь амбулатории будут конкурировать между собой, как и предусмотрено реформой.

В процентном отношении это составляет пока всего 62% от общего населения региона. Советую жителям Днепропетровщины не затягивать с подписанием таких деклараций, — посоветовала Ульяна Супрун.

Что изменится в 2019 году

Уже в 2019-м изменения коснутся программ «доступные лекарства», «доступная диагностика», телемедицины. А в 2020 году «деньги пойдут за пациентом».

Новая модель также коснется  финансирования медицинских учреждений. Так, на втором этапе медицинской реформы она меняется. В конце 2019 — начале 2020 года семейные врачи начнут получать оплату за каждого пациента, которого ведут. На вторичном уровне, там, где работают узкопрофильные специалисты или диагностика, будет оплачиваться конкретная услуга, которой станет и лечение в стационаре. Уже в 2020 году прекращаются субвенции от государства, а идет прямое финансирование из Национальной службы здоровья.

Доступные лекарства в любом городе

Программа «Доступные лекарства» уже действует, но ее также ждут изменения. С 1 апреля 2019 года оплачивать лекарства по этой программе будет Национальная служба здоровья.

Есть такие области и районы, которые каждый месяц получают субсидию на «Доступные лекарства». Они используют ее в первые две или три недели месяца, и после денег не остается. Мы решили, чтобы устранить эту проблему, передать финансирование на Национальную службу здоровья, — рассказала Ульяна Супрун.

Таким образом, теперь днепряне даже, пребывая в другом городе, имея рецепт на руках, смогут купить необходимое лекарство в аптеке, которая работает в этой программе. Получить свои лекарства, выписанные семейным врачом, можно бесплатно либо с небольшой доплатой.

Анализы по-новому

Еще одним нововведением станет старт с 1 июля программы «Доступная диагностика». В Национальной службе здоровья на эту программу до конца года выделено 2 миллиарда гривен. Теперь днепряне по направлению своего семейного врача в любом коммунальном или даже частном лечебном учреждении смогут сделать назначенные анализы и другие диагностические процедуры.

Единственное условие: лечебные учреждения должны подписать договор на финансирование с Национальной службой здоровья Украины, что и делают сейчас в Днепре.

Известный слоган медицинской реформы о том, что деньги пойдут за пациентом, заработает в полном объеме лишь с 1 января 2020 года. Именно тогда прекращается финансирование поликлиник и стационаров через субвенции из государственного бюджета, а начинается из Национальной службы здоровья.

В течение 2019 года будет идти процесс автономизации поликлиник и стационаров страны, и подписание ими договоров на финансирование через Национальную службу здоровья. Если пациенту потребуется консультация врача узкой специализации или лечение в условиях стационара, по направлению семейного врача ему такая консультация или лечение будут обеспечены бесплатно за счет Национальной службы здоровья. До конца этого года финансирование таких медицинских услуг через субвенции из государственного бюджета тех лечебных учреждений, которые до 1 июля не успеют стать юридическими лицами и подписать договоры с Национальной службой здоровья, будет сохранено. Но с 1 января 2020 года, повторюсь, все финансирование медицины в стране будет идти только через Национальную службу здоровья, — отметила Ульяна Супрун.

Есть ли эпидемия кори?

Многих днепрян беспокоит ситуация с заболеваемостью корью. Ульяна Супрун отметила, что сейчас в стране наблюдается вспышка этого заболевания, но не эпидемия. Но из 60 тысяч заболевших корью людей в 2018 году в стране умерло 23 человека. Эти люди не были вакцинированы. А вот из 920 тысяч человек, вакцинированных от кори в прошлом году, не умер никто, а заболевшие перенесли корь в легкой форме.

В настоящее время в резерве в Министерства охраны здоровья есть порядка 800 тысяч вакцин от кори производства США и Бельгии. Это — 125% от резервной потребности. На местах такие вакцины также есть, если будет надо, то подключим выдачу их из резерва, — сообщила Ульяна Супрун.

Также читайте: В горсовете Днепра призвали обсуждать болезни с врачами, а не с Google

Когда за днепровскими пациентами пойдут деньги. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: