Право на достойную смерть: как в Днепре работает паллиативная медицина

В ноябре 2017 г. днепровский горсовет утвердил первую в Украине Программу паллиативной помощи на 2018-2021 гг. О том, как обстоят дела с обслуживанием неизлечимо больных пациентов, нам рассказал Юрий Криничный, эксперт по паллиативной помощи, который участвует в работе сразу двух ведомств — департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА и департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра.

 

 — Расскажите, пожалуйста, кто ваши пациенты?

— 80% — это онкологические больные с четвертой стадией болезни. Хотя по определению, паллиативный пациент – это человек любого возраста и статуса, заболевание которого на нынешнем этапе развития медицины невозможно вылечить.  В реальности же паллиативная помощь нужна  и  травмированным людям, пациентам с когнитивными расстройствами, например, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, деменцией.

— Что входит в понятие «паллиативная помощь»?

— Есть четыре составляющие. Медицина – только одна их них. Ведь задача медиков – это борьба с болью и профилактика различных осложнений. Только обезболивание не решает проблему. Нужна и вторая, социальная, часть ухода: человек должен полноценно питаться, получать помощь в ежедневных делах вроде оплаты счетов, уборки дома, готовки. Паллиативные пациенты также имеют право на психологическую помощь, это и есть третья составляющая. Психологов сейчас предоставляют центры социальной помощи. Четвертая составляющая – духовная помощь, если человек в ней нуждаются. Поэтому в паллиативных учреждениях будет капеллан.

— Какие документы регулируют предоставление паллиативной помощи?

— Приказ № 41 Министерства здравоохранения 2011 года разделяет этот вид помощи на первичную и вторичную. В ближайшее время выйдет новая, дополненная, версия, документа.

— Как финансируется паллиативная медицина? Сколько денег выделяется из городского бюджета?

— На нынешний год у нас есть 20 миллионов  на обеспечение лекарствами и 10 миллионов – на средства реабилитации. Порядка 10 миллионов можем потратить на обучающие программы.

— С какими проблемами вы уже столкнулись в процессе реализации Программы паллиативной помощи?

— Во-первых, в Украине не существует направления «врач паллиативной медицины»,  потому что паллиативным может быть пациент любого направления. Отсутствует и классификация паллиативных пациентов. В Днепре мы уже изучили  ситуацию, в прошлом году проверили все медучреждения с паллиативными койками. По итогам прошлого года в Днепре в список паллиативных пациентов попали полторы тысячи человек. Большинство — онкологические больные. В прошлом году эти люди получили помощь на три миллиона гривен, из них два миллиона ушли на обезболивающие средства. Большая проблема в том, что на сегодняшний день договора на социальную помощь заключают только с одинокими, а если у человека есть родственники, он лишается возможности получить услуги социального работника на дому. Новая редакция приказа о работе паллиативной медицины должна решить эти проблемы.

Также читайте: В ДнепрОГА объяснили, почему за бесплатную медицину приходится платить

— Сколько в днепровских больницах коек для паллиативных больных, какие требования к этому виду услуг?

— По нормативам Всемирной организации здравоохранения, на город-миллионник положено сто коек. В стране сейчас  — около четырех тысяч мест для пациентов с неизлечимым диагнозом. В Днепре находится 50 коек —  45  в больнице №2 и 5 – в составе 12-й городской больницы. Требования к этим палатам, конечно, есть: помещение на одного-двух человек, возможность размещения родственников, функциональная кровать, доступ кислорода, интернет и вайфай, наличие душа и туалета в палате.

— Эти нормы уже выполняются в Днепре?

— Мы стараемся обеспечить функциональные кровати, душ и туалет в палате, возможность размещения родственников. С доступом в интернет — сложнее. Но планируем выполнять и это требование.

— Как быть днепрянам, которым положено получение паллиативной помощи, но в медучреждениях ее не оказывают?

— Я всегда открыт к решению этих вопросов, прошу сообщать о них, чтобы мы могли своевременно реагировать. Если говорить о назначении обезболивающих средств, то боязнь назначить лекарство сверх нормы у докторов, к счастью, ушла.  Мы работаем по программе ВОЗ, которая предусматривает три степени обезболивания. Больного просят оценить свою боль по десятибалльной шкале, медикаменты назначают соответственно. Если днепряне сталкиваются с отказом от обезболивания для паллиативных пациентов — просьба сообщать главному врачу медучреждения, можно позвонить на мой номер (050 342 06 22 — Прим. автора).

— Как днепрянам с паллиативным диагнозом получить социальную помощь?

— В прошлом году мы выяснили базовое количество пациентов, которые нуждаются в паллиативе. Теперь работаем, исходя из этой практики. В районных социальных службах есть  матрасы, ходунки, калоприемники, памперсы, отдельно можно получить специальные пластины для детей с тяжелыми формами ДЦП. Для получения помощи из социального центра нужно заключение семейного врача.

Также в пятницу, 1 февраля, читайте на нашем сайте интервью с Алексеем Григоруком, заместителем директора департамента здравоохранения ДнепрОГА.

Также читайте: В облздраве ДнепрОГА объяснили, почему не работает электронная очередь

 Как в Днепре работает паллиативная медицина. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: