О молодых спортсменах замолвите слово: как горсовет превратил в фарс хорошую инициативу

Еще одна хорошая инициатива в руках городской власти Днепра превратилась в фарс. Речь идет о стипендиях ведущим спортсменам Днепра. Напомним, решение об учреждении городских стипендий ведущим спортсменам Днепра приняли на последней сессии 2016 года.

Казалось бы, хорошая идея — поощрять днепровских спортсменов за спортивные достижения на чемпионатах мира и Европы. Ведь своими победами они прославляют Днепр на международной арене. И все бы так, если бы работал механизм в соответствии с тем решением, за которое проголосовали депутаты на сессии горсовета. Но этого не произошло.

Право решать, кому платить стипендии, а кому нет, было отдано на рассмотрение комиссии из 13 членов. Ее состав утвердил лично мэр Днепра своим распоряжением. А теперь обо всем по порядку.

21 декабря 2016 года депутаты голосуют за учреждение городских стипендий ведущим спортсменам Днепра. 27 декабря директор департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Геннадий Глядчишин подает на утверждение мэру список состава комиссии по назначению городских стипендий ведущим спортсменам Днепра. В этот же день, 27 декабря, мэр своим распоряжением утверждает этот список. Какова скорость! Это при его-то занятости! Кстати, одним из членов комиссии назначена — кто бы вы думали? — жена мэра Марина Филатова. Главой комиссии стал заммэра Александр Шикуленко.

Полный состав комиссии можно посмотреть здесь. Вошли в нее и директор департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Геннадий Глядчишин, и отец председателя Соборного (Жовтневого) райсовета Артема Тимарева, и президент Днепропетровской областной федерации пятиборья Сергей Тимарев, и советник мэра, ставший на днях членом исполкома, Владислав Титарев. И снова исполнительность наших чиновников поражает: на следующий же день, 28 декабря, накануне Нового года, все эти люди собрались в горсовете на заседание комиссии в полном составе!

А теперь главный вопрос: на основании чего же и кому эта комиссия должна назначать стипендии? А тут не нужно гадать: в решении сессии есть Положение о назначении городских стипендий ведущим спортсменам. И там черным по белому написано, что «стипендии назначаются ведущим спортсменам г. Днепра в олимпийских и неолимпийских видах спорта, которые являются гражданами Украины, входят в состав сборных команд Украины, достигли высоких результатов на официальных международных соревнованиях:

— Олимпийские игры, чемпионаты мира — I—VI места в олимпийских видах спорта среди взрослых, юниоров, молодежи;

— чемпионаты Европы — I—III места в олимпийских видах спорта среди взрослых, юниоров, молодежи;

— I место на чемпионатах мира, Европы в неолимпийских видах спорта среди взрослых, юниоров, молодежи».

Стипендии назначаются на год по результатам спортивного сезона, то есть в этом году по результатам предыдущего, 2016-го года.

стипендии требования

стипендии требования2

А узнавать о достижениях спортсменов члены комиссии должны из «подання» (представления), которое в управление спорта направляют спортивные федерации.

Заранее, еще 10 ноября городским спортивным федерациям были разосланы письма за подписью начальника управления спорта департамента гуманитарной политики Александра Осипова о необходимости до 1 декабря подать представления на спортсменов, соответствующих перечисленным выше требованиям.

zamena 1

Подання стипендії 1

И вот комиссия в авральном порядке утвердила список из 50 спортсменов-стипендиатов.

Для нас, простых жителей Днепра, большинство фамилий ни о чем не говорит. Но оказалось, что среди стипендиатов есть и начинающие спортсмены вплоть до перворазрядников, не имеющих предусмотренных спортивных результатов. Согласно требованиям отбора, прописанным в Положении, таковых даже к конкурсу допустить не должны были. В то же время, действительно, достойные мастера спорта международного класса остались без внимания, хотя на них тоже были поданы представления по всей форме. В список не попал ни один чемпион или призер чемпионатов мира среди взрослых по итогам сезона 2016 года.

На это наше внимание обратил председатель Днепровской городской федерации шахматной композиции Валерий Семененко. Он, как тренер и председатель федерации, лично подал представление на чемпиона мира по шахматной композиции, гроссмейстера, заслуженного мастера спорта Александра Семененко.

— Александр Семененко — мой брат, но это не мешает мне быть его тренером, а ему чемпионом, — говорит Валерий Семененко. — Так вот, Александр не попал в список стипендиатов — ведущих спортсменов Днепра. Причину этого мне не смог назвать ни один из членов комиссии.

5 января тренер, не зная, что комиссия собралась перед Новым годом, обратился с письмом к начальнику управления спорта департамента гуманитарной политики Александру Осипову с просьбой сообщить дату заседания. И 10 января он получил ответ с весьма странным фактом.

Чиновник сообщил, что заседание уже состоялось, и из 70 претендентов стипендия была присуждена 50-ти спортсменам и, тут внимание, не старше 35 лет (!)

1

На каком основании комиссия ввела ограничение по возрасту? Непонятно, ведь в Положении о стипендиях ничего подобного нет. Тогда Валерий Юрьевич решил разобраться в этом вопросе более детально. Ему удалось получить протокол заседания комиссии и выяснить, что почти половина стипендиатов не могут даже претендовать на стипендию, так как их спортивные достижения не отвечают требованиям.

— К сожалению, в нарушение «Положения о назначении городских стипендий ведущим спортсменам г. Днепр» в список стипендиатов попало более 20 спортсменов:
— не показавших в 2016 году высоких результатов на официальных международных соревнованиях (а это основной критерий отбора);
— представлявших в 2016 году другие города Украины, — отмечает Валерий Семененко.

Например, стипендиат под номером 4. Анастасия Малявина выступала за Харьков. Да, в этом году она уже стала днепровской спортсменкой, но в отчетном 2016-м году она представляла не наш город, а Харьков. Также свою победу в 2016-м в копилку Харькова положил стипендиат под номером 16 Гия Чихладзе. Под номером 40 в списке значится Михаил Мироненко — каменский чемпион Украины по академической гребле, за что он, кстати, получал стипендию от мэрии Каменского (ранее Днепродзержинска).

Когда 20 января Валерий Семененко обратился в департамент гуманитарной политики за информацией о днепровских спортсменах — призерах чемпионатов мира, ему ответили, что департамент такой информацией не располагает.

zamena 2

 

Тогда на каком же основании комиссия, в составе которой были представители департамента, отбирала выдающихся спортсменов-чемпионов?

Комиссия по назначению городских стипендий и ее председатель Александр Шикуленко в нарушение утвержденного Положения считали, что стипендии нужно назначать в первую очередь перспективным школьникам и студентам, которые, возможно, только в будущем достигнут успехов в официальных международных соревнованиях.

Кроме того, отдельные члены комиссии перед голосованием 28.12.2016 года не сообщили председателю комиссии о наличии у них реального конфликта интересов. Так, директоры спортивных школ, председатели федераций, тренеры дружно голосовали за своих воспитанников.

Следующим шагом председателя федерации в поисках справедливости было обращение в профильную депутатскую комиссию по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Депутаты решили провести совместное заседание с комиссией по стипендиям. 6 февраля собралось 10 человек.

По словам присутствовавшего там Валерия Семененко, только депутат горсовета Елена Степанян старалась разобраться в происшедшем, понять что к чему. Но комиссия по назначению стипендий даже не посчитала нужным ознакомиться с замечаниями к их «работе», и под влиянием Шикуленко и Пшеничникова (начальника управления молодежи и спорта Днепропетровской ОГА. — Авт.) решение комиссии по стипендиям не было пересмотрено. Да никто, похоже, и не собирался корректировать список.

В этот же день 6 февраля мэр подписал распоряжение «о выплате городских стипендий ведущим спортсменам г. Днепра» согласно списку, утвержденному на комиссии.

Наверное, члены комиссии не нашли времени на ознакомление с условиями проведения конкурсного отбора, а также с комплектами документов конкурсантов. Возможно, они понадеялись на компетентность руководителей комиссии. Но, похоже, ошиблись.

Судя по всему, председатель комиссии Александр Шикуленко был уверен, что распределение стипендий — всего лишь акция горсовета по поддержке молодых перспективных спортсменов Днепра. Комиссия перепутала грешное с праведным: решение Днепровского городского совета — с одноразовой акцией, ведущих спортсменов — с перспективными, а бюджет города — с благотворительным фондом. В результате своевременная и нужная инициатива превратилась в нецелевое использование бюджетных средств. В который раз!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: