Когда в Днепре открыли вторую женскую гимназию

Начало ХХ столетия в нашем городе ознаменовалось тем, что острой необходимостью стали новые заведения женского образования. О том, как местная власть выходила из этой ситуации рассказали в Музее истории Днепра.

В начале ХХ века в Екатеринославе актуализируется вопрос расширения пространства среднего женского образования, который активно обсуждался на страницах екатеринославской периодической печати, во время публичных заседаний и обсуждений проблем образования в Екатеринославской городской думе и управе. В то время в городе успешно функционировала лишь одна женская гимназия, которая не могла удовлетворить потребности всех желающих получить среднее образование, учитывая значительный прирост населения, который наблюдался на рубеже веков.

С ростом численности населения города перед органами городского самоуправления встал вопрос увеличения общего количества женских учреждений среднего образования. Стоит отметить, что данный вопрос становился неоднократно предметом рассмотрения на очередных заседаниях Екатеринославской городской думы и управы. Впоследствии Екатеринославская городская дума приняла решение об открытии в городе второй женской гимназии. Учебное заведение среднего женского образования было открыто на городские средства в 1908 году как прогимназия. Сначала в гимназии функционировало 4 главных и 2-х подготовительных класса, где готовили учениц для поступления в учебное заведение. В 1909 году после выполнения всех формальных требований школа была преобразована во вторую городскую женскую гимназию. Размещалось учебное заведение в собственном доме, который был построен управлением за средства городского бюджета по адресу: улица Казачья, 65.

С момента открытия должность председателя педагогического совета занимал Константин Иванович Попель, впоследствии в 1911 году председателем педагогического совета стал статский советник Василий Михайлович Гудков. Попечительский совет учебного заведения с 1911 по 1914 год возглавлял бывший мэр Екатеринослава, известный общественный деятель и инженер И.Я. Эзау.

Директором учебного заведения в течение в 1909-1910 гг. была Ольга Илиевна Рогова. С 1911 года на должность директора второй женской городской гимназии была назначена жена действительного статского советника Анна Ивановна Бракенгеймер. С 1914 года новым директором стала Н.А. Андриевская.

Учебная программа во 2-й женской городской гимназии была стандартной. В учебном заведении преподавали в основном гуманитарные дисциплины: Закон Божий, русский язык и литературу, математику, физику, химию, космографию, природоведческую историю, географию, отечественную и всемирную историю, рисование, чистописание, немецкий и французский языки. В структуру учебной программы среднего учебного женского образования входили и специальные предметы: основы гигиены, пение и танцы, которые имели целью подготовить будущих учениц к взрослой и супружеской жизни, принимая во внимание существующие в тогдашнем обществе гендерные социальные роли и стандарты.

Дирекции женской городской гимназии удалось собрать большой педагогический коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов-педагогов, большинство из которых имела высшее образование и необходимый педагогический опыт преподавания профессиональных дисциплин.

Закон Божий в женской гимназии преподавали священники местных православных приходов — Владимир Капустянский и Андрей Чернов. Должность учителя педагогики занимал священник Борис Беленький.

При гимназии работала небольшая больница, заведующей которой была Клавдия Сергеевна Серебрякова.
С началом Первой мировой войны (26 августа 1915 года) здание гимназии предоставлено на основании соответствующего решения Екатеринославской городской думы под военные нужды. В помещении учебного заведения был создан лазарет для раненых и больных военных российской императорской армии. Учебные занятия в гимназии проводили только на 3 этаже учебного корпуса учреждения, в гимназии Нестелей и в городском народном училище.

При гимназии была достаточно большие библиотеки: фундаментальная и ученическая. На 1 января 1916 года первая из них насчитывала 1616 томов книг различных названий на сумму 2506 рублей. Общая численность книжного фонда ученической библиотеки составляла 5234 тома общей стоимостью 4702 рубля.

Учебное заведение имело ряд специальных кабинетов, которые были укомплектованы самыми современными приборами и наглядным школьными принадлежностями. В частности, в физическом кабинете женской гимназии в 1915 году насчитывалось 227 приборов стоимостью в 3506 рублей. В фонде природоведческого кабинета содержались 573 прибора на общую сумму 1653 рублей.

В учебном заведении получали среднее образование представительницы всех социальных сословий и слоев имперского Екатеринослава. В частности, дочерей потомственных дворян насчитывалось 13, персональных дворян и чиновников — 64, духовных лиц — 6, почетных граждан и купцов — 47, мещан и цеховых — 167, казаков — 14, крестьян — 81, дочерей иностранцев — 2, и различных других сословий — 35.

Довольно пестрым был и конфессиональный состав учениц гимназии. В 1916 году в ней приобретало среднее образование 296 учениц православного вероисповедания, 26 учениц — католического; 11-других христианских вероисповеданий — 11; 167 — иудейского и других нехристианских вероисповеданий. С 396 воспитанниц успешно учились — 378 — 95,45%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: