Каждая шестая пачка – «левак»: как устроен черный рынок сигарет в Украине

Цены на сигареты в Украине дорожают с каждым годом, вынуждая курильщиков затягивать пояса и всерьез задуматься о необходимости вредной привычки. Рост цен обусловлен взятыми Украиной обязательствами перед Евросоюзом. Последней это крайне выгодно, ведь подорожание сигарет в Украине снижает уровень контрабанды. Украинские сигареты попросту не будут везти в соседние страны, если они будут стоить столько же. Увы, при этом уровень фальсификата внутри страны бьет исторические рекорды, ведь где спрос – там всегда найдется предложение, сообщает 49000.com.ua.

Лишь по официальным данным объем нелегальной торговли табачными изделиями составляет порядка 15%. Вдумайтесь, каждая шестая пачка сигарет в Украине продается «в черную», без уплаты налогов и акциза. Ежегодно бюджет недополучает свыше 13 миллиардов гривен, пополняя карманы табачных дельцов.

В наличии все и даже больше

Времена, когда за нелегальной продукцией нужно было ехать в соседнюю часть города, использовать только наличку и не называть имен давно прошли. Как объяснила аналитик агентства Kantar Украина Татьяна Свердлик, 67% объема нелегальных сигарет продаются через вполне законные каналы торговли. В частности:

  • Магазины – 34%;
  • Киоски – 33%;
  • Уличные торговцы – 20%;
  • Рынки – 11%;
  • Другое – 2%;

«Особенностью 2021 года стало то, что сейчас происходит изменение каналов распространения. В 2021 году через киоски и магазины продается в 3 раза больше нелегальной табачной продукции, чем в 2020 году», — отметила аналитик.

И наконец, купить сигареты в 2 раза дешевле можно не выходя из дому. В соцсетях табачная продукция предлагается в широком ассортименте. На любой вопрос покупателя «менеджеры» отвечают быстро и четко, без лишней скромности:

«Качество огонь, доставка Новой Почтой, без предоплаты»

Разумеется, работают эти «продавцы» без каких-либо разрешений и лицензий.

Откуда дровишки?

По данным все того же Kantar, 62% нелегальных сигарет маркированы производством «Винниковской табачной фабрики». Проще говоря, самый большой объем «левака» в стране произведен в заводских условиях по тем же технологиям и из того же сырья. Самыми распространенными марками сигарет этой группы являются Compliment, Marshall, Marvel и Jin Ling. Последняя, к слову, пользуется бешеной популярностью, а стоимость пачки Jin Ling в интернете не превышает 20 грн. Кроме того, по данным «УНИАН» с 2016 по 2018 год «Винниковская табачная фабрика» выпустила порядка 5 миллиардов сигарет, не купив ни одной акцизной марки.

Не отстает от своих Львовских конкурентов и Днепропетровская область. В 2020 году, налоговая провела масштабне обыски на табачной фабрике «Юнайтед тобакко» в Желтых Водах. В ходе обысков выяснилось, что служебные лица оформляли продажу готовых сигарет за наличные через сомнительные предприятия. В конечном счете сигареты продавались без акцизных марок по всей территории Украины.

Среди контрабанды, традиционно лидирует белорусская продукция. На сигареты марок Credo, Fest и NZ приходится до 50% объема всех завезенных в Украину сигарет. Остальную часть завозят с территории неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей.

Как объяснили в Государственной Фискальной Службе, существует две схемы завоза сигарет с неподконтрольной территории в Украину.

  • Первая – крупными партиями – через территорию РФ. Далее сигареты везут, избегая пунктов таможенного контроля через Сумскую, Харьковскую и Черниговскую области. Пункт назначения крупных партий – Евросоюз. Учитывая европейские акцизы, продать нелегальные сигареты в Европе можно дороже, а следовательно – больше заработать.
  • Вторая – мелкими партиями через «челноков». Ими, как правило, являются местные жители, пересекающие линию разграничения в личных целях. Сигареты они оставляют в тайниках, получая вознаграждение за каждый «рейс». Эти партии попадают на внутренний рынок, продаваясь через интернет, киоски и рынки.

Сколько стоит сигарета

Себестоимость производства сигарет – ничтожно мала. К примеру, уже собранная сигаретная гильза из селитрованной бумаги с фильтром обходится производителю в 30-40 копеек за штуку. Разумеется, в масштабах производства и оптовых закупок, стоимость снижается в 2-3 раза. В каждой сигарете содержится до 1 грамма табака. Килограмм табака на оптовой закупке обойдется производству в 200-400 грн, в зависимости от сорта и качества.

Исходя из этого, себестоимость 1 тыс сигарет (50 пачек) составляет порядка 600-700 грн. Разумеется, к этой цифре нужно прибавить заработную плату рабочих, стоимость затраченной электроэнергии и прочие операционные расходы. Впрочем, даже после всех упомянутых операций себестоимость среднестатистической пачки сигарет едва ли превышает 20 грн. Нетрудно догадаться, что не платя налоги производители могут зарабатывать миллиарды, ведь курильщики являются постоянными покупателями.

Тут-то и вступает в игру табачный акциз – налоговый платеж для товаров массового потребления. Он накладывается на производителей табачной и алкогольной продукции, регулируя как производство, так и потребление. В рамках закона производитель может заложить этот платеж в конечную стоимость продукта. Проще говоря, акциз вкручивается в ценник, а платит его конечный покупатель. В рамках договора об ассоциации с Евросоюзом и действующего законодательства Украины, с каждой тысячи сигарет производитель обязан заплатить 1088,64 грн. Таким образом, стоимость пачки сигарет после наклеивания акцизной марки вырастает более, чем вдвое!

Ожидаемо, акциз за «черные» сигареты никто не платит. Для большей правдоподобности «левую» пачку сигарет оклеивают подделанными акцизными марками. Их завозят в Украину из-за границы. Что примечательно, по данным налоговиков, изготовлены эти акцизные марки промышленно-типографским способом. Они копируют элементы подлинных марок, а отличить их без специального оборудования невозможно.

Табачное подполье

Более мелкие партии контрафакта поступают на внутренний рынок с небольших производств. Как объяснили в ГФС, объем сигарет, произведенных в подпольных цехах на черном рынке составляет от 3% до 5%. Организация такого подполья обходится дельцу в копеечку. Помимо аренды складского помещения и покупки станка для производства нужно наладить перевозку сырья, а также замаскировать специфический запах и звуки работы. Впрочем, конечная прибыль от продажи с лихвой покрывает все риски, — отмечают в налоговой. За прошлый год в Украине было выявлено 8 нелегальных цехов, изъято свыше 372 тысяч пачек «левых» сигарет и оборудования на 14,3 млн грн.

Что примечательно, для производства «левых» сигарет подпольщики используют списанное фабричное оборудование. Табачное сырье, которое используется в производстве выращивается прямо на территории Украины. Нередко подпольщиками оказываются бывшие специалисты и сотрудники легальных табачных фабрик.

«Специалистов привлекают более высокая зарплата. Наладчик станка может зарабатывать до $8 тыс в месяц. Технолог – до $5 тыс. Рабочие, как правило, трудятся вахтовым методом. Их привозят и увозят на место производства. Зачастую они не знают точного месторасположения цеха», — объяснили в пресс-службе ГФС.

Такие подпольные артели оборудованы промышленными фильтрами для маскировки специфического запаха, а звук работающего оборудования приглушают при помощи звукоизоляции. Кроме того, цеха часто маскируют при помощи других производств. Деревообрабатывающее предприятие или коптильный цех могут перебить запах и замаскировать шум сигаретного станка.

Что грозит табачным дельцам

Увы, действующее украинское законодательство непростительно мягко, что лишь подогревает интерес производителей контрафакта зарабатывать больше. Как отметили в ГУНП Днепропетровской области, факты производства контрафактных сигарет расследуют по статьям 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) и 227 ККУ (выпуск или реализация недоброкачественной продукции).

«Умышленное введение в оборот – выпуск на рынок Украины опасной продукции, то есть такой, которая не отвечает требованиям безопасности, установленным нормативно-правовыми актами, если такие действия совершены в больших размерах наказываются штрафом от 500  до 1000 (от 8,5 до 17 тыс грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или на срок до трех лет.

Незаконное приобретение, сбыт или транспортировка табачных изделий, или других подакцизных товаров наказываются штрафом от 5 тыс до 10 тыс (от 85 тыс до 170 тыс грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией и уничтожением незаконно изготовленных товаров».

Так, если дельца поймают, ему грозит штраф и конфискация. Впрочем, учитывая миллионные обороты, штраф выглядит немногим больше «рабочего риска». Проще говоря, производитель контрафакта может позволить себе сдаваться правоохранителям каждый год, вкручивая сумму штрафа в стоимость сигарет.

«Что касается продажи незаконно произведенных сигарет, то в случае обнаружения, продавцу грозит ответственность по статье 156 КУоАП (Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями). Торговля табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с поддельными марками влечет за собой штраф от 50  до 200 необлагаемых минимумов с конфискацией предмета торговли и прибыли, полученной от продажи», — добавили в пресс-службе ГУНП.

Есть ли управа на производителей «левака»

Несмотря на пугающие тенденции к росту объема нелегальной табачной продукции, украинские правоохранители пользуются проверенной методикой «рейдов». С 2018-го в Украине проводится ежегодная спецоперация «Акциз», в рамках которой совершаются масштабные проверки по всем каналам сбыта нелегальной продукции. Как объяснили в ГФС, по цепочке удается отследить и привлечь к ответственности всех участников схемы, от продавца до производителя. Только за первый год работы спецоперации удалось изъять свыше 7,5 миллионов пачек «левых сигарет» и 100 тонн табака на общую сумму в 480 миллионов гривен. Впрочем, как отмечают сами налоговики, это лишь капля в море. Реальный объем рынка оценить невозможно, а без жестких законодательных инициатив избирательные проверки не дают должного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: