Из-за бездействия украинской власти днепровский олигарх может избежать ответственности в США

Одиозные днепровские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов могут избежать ответственности за отмывание денег «Приватбанка» в США из-за того, что в Украине им не предъявлено ни одного обвинения. При том, что именно за счет украинских налогоплательщиков закрывались дыры после национализации банка.

Напомним, согласно отчетам международного агентства Kroll, до национализации в 2016 году Коломойский и его партнер вывели со счетов «Приватбанка» около 5 миллиардов долларов денег вкладчиков. Часть этих денег олигархи использовали для покупки недвижимости в США. Это стало основанием для того, чтобы Федеральное бюро расследований открыло на них дело. А Минюст Соединенных Штатов конфисковал активы. Теперь олигархи подали в суд. Требуют 23 миллиона долларов — стоимость конфискованного офисного парка CompuCom Campus. Аргументируют тем, что в Украине против них не выдвигали никаких обвинений.

И проблема в том, что это правда. Глава офиса прокурора Украины Ирина Венедиктова второй месяц блокирует вручение подозрения олигархам. А тем временем Коломойский и Боголюбов атакуют «Приват»  в судах через свой любимый инструмент — Никопольский ферросплавный завод. НЗФ подал порядка 40 исков на госбанк, а до того Окружной админсуд признал национализацию незаконной. Правда, остается еще апелляция и кассация, но для американских судей это может быть аргументом в пользу олигархов.

le = window.adsbygoogle || []).push({});

Учитывая, что Венедиктова, по словам самого же президента Владимира Зеленского, «на 100% его человек», получается так, что именно глава государства ответственен за то, что дела по Коломойскому и Боголюбову тормозят. В своей колонке Юлия Самаева, редактор отдела экономики авторитетного украинского издания «Зеркало недели» пишет, что Зеленский просто боится Коломойского, ведь тот может сильно омрачить его президентство. Олигарху подконтрольны несколько депутатов «Слуги народа» в Раде, демарш которых может окончательно развалить и без того рыхлое монобольшинство. К тому же, как сообщал 49000.com.ua, на счета «Квартала 95» переводились миллионы долларов из «Приватбанка» и это может стать серьезным компроматом на главу государства.

Увы, так и не став настоящим президентом, Владимир Зеленский боится поссориться с олигархом гораздо больше, чем испортить отношения с главным стратегическим партнером Украины. Мы лишь заложники этой трусости, — подытожила Самаева.

Ранее мы писали:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: