Телеграм-канал 49000.com.ua

Днепровский олигарх отмывал через комании Зеленского деньги «Приватбанка»: видео

Наличие оффшоров у нынешнего президента Владимира Зеленского давно не секрет. Об этом рассказывали журналисты еще во время предвыборной кампании. Более того, одна из оффшорок — кипрская компания Green Family ltd была основателем фирмы в России, которая снимала фильмы на деньги тамошнего Минкульта. Хотя Зеленский отрицал, что после начала российской агрессии зарабатывал в РФ деньги. Впрочем, тогдашний кандидат на пост главы государства объяснять ничего не захотел, объявив журналистам «я вам ничего не должен». Последняя фраза стала мемом среди противников нового гаранта.

Однако интересны оффшоры Зеленского не только заработком в стране-агрессоре. Green Family — это не единственная оффшорная кампания, связанная с нынешним президентом Украины. Есть еще одна кипрская фирма Aldorante Limited и компания в Белизе Film Heritage inc. В 2011 году на счета Green Family, через несколько фирм поступают 6 миллионов долларов. Источник денег — днепровский олигарх Игорь Коломойский, который вывел эти деньги с «Укртатнафты». Именно на Green Family регистрируется ООО «Квартал 95», который начинает выступать на канале «1+1», принадлежащем олигарху. В учредителях состоит Тимур Миндич — давний партнер Коломойского по бизнесу. Давние бизнес-связи Коломойского и Зеленского также не являются секретом. Но возникает вопрос — в честь чего такая неслыханная ярмарка щедрости?

Как рассказали расследователи программы «Прямий доказ» это был не единственный прецедент, когда на оффшорные фирмы, связанные с Зеленским шли деньги олигарха. В 2012-2013 году журналисты фиксируют регулярное движение денег на счета Aldorante Limited. Всего на счет фирмы переводится порядка 41 миллиона долларов. Деньги идут через компании, связанные с Коломойским. А выводятся деньги из…»Приватбанка».

Об этой схеме станет станет известно уже в 2017 году, когда банк национализируют и международное аудиторское агентство Kroll выяснит, что Коломойский на пару с партнером по группе «Приват» Боголюбовым выводил деньги банка через связанные с ними компании, чем создал огромную дыру, которую после национализации пришлось закрывать за счет денег налогоплательщиков. Более того, деньги поступали на счета оффшора Зеленского и перед самой национализацией, когда НБУ профинансировал «Приватбанк» на 120 миллиардов в попытке спасти банк от обрушения. То есть, по сути, через фирмы президента отмывались деньги украинских налогоплательщиков.

Знал ли тогда Зеленский, что олигарх отмывает бюджетные деньги через его компании? Этот вопрос пока остается без ответа. Хотя сомнительно, что уже президент Владимир Зеленский не знает о схемах своего бизнес-партнера. Тогда почему нет никакой реакции в сторону Коломойского? Ведь, согласно избирательным лозунгам того же Зеленского, эпоха лжи должна была закончиться. Мы не беремся судить президента. Для этого в Украине есть достаточно более компетентных людей. А выводы для себя каждый делает сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «49000.com.ua»

Телеграм-канал 49000.com.ua

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: