Фасадный скандал: за что мэра Новомосковска изгнали из Днепровского горсовета

На выходных украинское информпространство разорвал скандал: международный консорциум журналистов OCCRP вместе с проектом «Слідство.Інфо» обнародовали документы, которые свидетельствуют, что действующий президент Владимир Зеленский и его ближайшее окружение прятали свое имущество в офшорах, а также получали деньги, вероятно отмытые из «Приватбанка», от олигарха Игоря Коломойского. В любой стране Европейского союза, Великобритании и США подобный скандал привел бы к серьезному расследованию и даже отставке первых лиц государства. А для них самих это означало бы конец политической карьеры. Однако украинские эксперты в один голос твердят, что ни для самого Зеленского, ни для его окружения этот скандал серьезных последствий иметь не будет. Почему?

Ярким объяснением такого явления может послужить история, которая произошла в небольшом городе Новомосковске, что на Днепропетровщине. В ноябре 2020 года мэром там избрали Сергея Резника — человека с, мягко говоря, яркой биографией.

До того, как попасть в кресло градоначальника Новомосковска, Резник работал в Днепровском горсовете. Он возглавлял ведомство с весьма претенциозным названием — департамент стратегического развития и инвестиций. Суть этого департамента заключалась в том, чтобы сделать Днепр более привлекательным для инвесторов. Идея благая и выделили под это немалую сумму — 78 миллионов гривен. Одним из проектов департамента стратегразвития было обновление фасадов на «красной линии» — по улице Курчатова, площади Вокзальной и проспекта Яворницкого. Аргументировали тем, что это — лицо города, которое, несомненно, должно быть привлекательным.

Работы начались в 2017 году и сразу возникли вопросы. Дело в том, что на всех тендерах удивительным образом выигрывала фирма «Равелин», чьи собственники близки к директору департамента стратегического развития и инвестиций Сергею Резнику. Работы затянулись, завели уголовное дело. Однако это не мешало Резнику пафосно демонстрировать отдельные участки, которые должны были сделать намного раньше, а визиты прокуратуры в его ведомство с выемкой документов по реконструкции фасадов называть «обычной проверкой».

Только вот «обычная проверка» стала причиной одного из самых резонансных коррупционных скандалов Днепра. По результатам следствия, в 2018 прокуратура заявила, что во время реконструкции были выполнены не все работы, предусмотренные сметами. Речь шла о возможном отмывании 21 миллиона гривен из бюджета Днепра. Мэр Борис Филатов разогнал «стратегический департамент», а Сергея Резника ждал суд и следственный изолятор.

Однако уже летом 2019 Резник не только на свободе, но и баллотируется в парламент. Тогда выборы он проиграл, но 2020 ему удалось получить поддержку пяти тысяч жителей Новомосковска в ходе мэрской гонки. Таким образом, человек, который еще недавно сидел в СИЗО по обвинении в коррупционном преступлении возглавил 70-тысячный Новомосковск.

Мораль истории проста: в Украине не работает институт репутации. Если чиновник с уголовным делом на 21 миллион за плечами может стать мэром города, то что можно говорить об ответственности первых лиц государства?

Подписывайтесь на наш канал — http://t.me/dnepr_49000

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: