Днепрянка требует от президента декоммунизировать область

Закон Украины «Об осуждении комунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и пропаганду их символики» приняли ещё в 2015 году. Через год Днепропетровск переименовали в Днепр. А вот в названии области до сих пор упоминается имя Григория Петровского, который непосредственно внедрял Голодомор в Украине. Днепрянка Юлия Лысенко 22 января 2018 года подала петицию президенту Украины с требованием переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.

«Мою инициативу поддержали уже 55 человек из необходимых 25 тысяч, — рассказала активистка. — Я упоминаю в своей петиции также и Кировоградскую область, потому что понимаю, что сами мы нужное количество голосов не соберём.»

Город Кировоград переименовали в Кропивницкий в 2016 году. Но область осталась Кировоградской. По словам Юлии Лысенко, недопустимо, что две крупные области в Украине носят имена коммунистических лидеров, руководивших репрессиями против украинцев.

«В  родном городе я тоже поучаствовала во внедрении декоммунизации. Через обращение в Кабинет Министров Украины добилась того, чтобы станцию Пионерская на детской железной дороге в парке Глобы переименовали в Парковую, — добавила активистка. — К сожалению, пока что это победа только на бумаге. В парке ещё не поставили табличку с новым названием»

Чтобы собрать необходимые для переименования области 25 тыс. подписей осталось 88 дней.

Также читайте: В Днепре поставили точку в переименовании проспекта Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: