Днепрянка рассказала о работе в Турции и Болгарии: похудение за деньги и общежитие без душа

Многие воспринимают контракты за границей как возможность и заработать, и мир посмотреть. Недавно наш портал рассказывал, о том, как в Канаде работает одна из днепрянок. Сегодня портал 49000.com.ua расскажет вам о сезонной работе по контракту в южных странах. Героиней нашего интервью стала 25-летняя Наталья Крицкова. Она уже не первый год ездит работать заграницу по контракту в сезон отпусков (с мая – по сентябрь). Вначале устроилась как детский аниматор, а в этом году выступала с танцевальным коллективом.

Наташа рассказала о работе в Турции и Болгарии. Новости Днепра

 

— Как ты попала на работу за границей?

— У нас в городе, когда появляются возможности для молодежи, ты за них хватаешься. Последний контракт был танцевальный, до этого я работала по контракту аниматора (в прошлом году — в Болгарии). Это была работа по моей специальности (героиня по образованию журналист – прим. автора), потому что я там и вела концерты, проводила программы. Наташа рассказала о работе в Турции и Болгарии. Новости Днепра

На последний контракт я попала по знакомству. А предыдущий — нашла с помощью интернета. Я просто «загуглила» «Работа в Болгарии аниматором» — и нашла.

— Было ли страшно трудоустраиваться через интернет?

— Да, было немного страшно. Но пока молода, хватает смелости все это пробовать. Слава Богу, за эти два контракта, я ни разу не попала в какую-то передрягу. Никто меня не «кинул». Мои контракты и путешествия связаны с моей любознательностью. Закончилась школа, потом универ… А дальше что? Рутинная работа? Потому и решила попробовать ездить летом работать, тем самым расширяя свой кругозор и зарабатывая деньги. Я от этого контракта получила куда больше, чем, если бы, я просто поехала бы отдыхать. Пока молодой — бери все, что тебе дают. И получай от этого максимум.

Был еще страх того, что все будет, как в «мифах» о девочках в Турции. Когда сказала о поездке родным, они удивились. Убеждали, что меня завербуют в проститутки или повяжут. Но все было хорошо, и вот, я вновь в Украине. Хочу отметить, что за четыре месяца работы никто к нам не приставал.

— Какие условия в договорах? Были ли особые?

— При любом заграничном контракте договор не всегда дают. Казалось бы, это самый важный пункт. Как без договора можно куда-то ехать? Но не везде тебе предоставят договор. Да, ты можешь его потребовать, тебе, может, и дадут какую-то выписку, документ. Но нужно понимать, что и в ней не всегда будет указано все то, с чем тебе придется столкнуться, выполняя контрактную работу. Ты не можешь предусмотреть абсолютно все. Если захочет главный, он «на ходу» придумает тебе различные штрафы и правила. У нас в коллективе мальчик из Одессы получал много штрафов, просто из-за правил, придуманных «на ходу». Хотя он и не пропустил ни одного дня работы.

Наташа рассказала о работе в Турции и Болгарии. Новости Днепра

Турция, 2019 год

Также читайте:Штрафы и нелюбовь к русскому: зачем днепряне едут на заработки в Литву?

Когда ехала в Турцию, я оформляла документы еще здесь Мы делали доверенность на нашего тренера, чтобы указать, что он будет ответственным за нас. Нас ехало 12 человек — это три команды. Плюс нам делали рабочие визы. Виза при нас должна была быть всегда. При работе в Болгарии мне не выдавали рабочую визу, но работала я при одном отеле. В Турции мы ездили по разным. За четыре месяца наша команда посетила 48 отелей. Это в регионе Антальи (Сиде, Биде, Белек, Аланья, Кемер, Кириш и т.д.) Была и страховка, контракт, и выдавался договор.

Наташа рассказала о работе в Турции и Болгарии. Новости Днепра

Турция, 2019 год

— Требовали ли знание языка при заключении контракта?

— Чем больше языков знаешь — тем лучше. Обязательного условия в моих контрактах не было. Но у нас во время выступлений была концепция американского стиля и мексиканского, потому мои знания испанского и английского языков очень помогли. Но финансово это не вознаграждалось. Знаешь? Хорошо, научи некоторым фразам других. Также мне во время контракта сказали: если я похудею, будет премия. В итоге я сбросила пять килограмм, но премии никто не дал.

— Ты говорила о штрафах, в каких они были размерах?

— Понимаешь, на контракте в Болгарии у меня не было штрафов. В Турции штрафы зависели от человеческого фактора. Наш тренер решил применить штрафы, слава Богу, меня не штрафовали. Размер штрафов был разным. От 5 долларов США (120 гривен) до 150 долларов США (3 625 гривен).

— А какая была зарплата?

В Болгарии мне платили 300 евро (7 898 гривен) в месяц. В Турции  почти  в два раза больше в месяц. Работала я там с 15 мая по 15 сентября. Но в Болгарии я из трех зарплат привезла только одну из-за дороговизны транспорта и экскурсий. Из Турции я приехала с практически тремя зарплатами из четырех. Называть это все заработком я бы не стала. Все-таки это больше опыт, путешествия и эмоции.

Наташа рассказала о работе в Турции и Болгарии. Новости Днепра

Турция, 2019 год

— В каких условиях ты жила?

— Проживала наша команда в центре Антальи, с этим нам очень повезло. Потому что люди, которые останавливаются в отелях, не могут прочувствовать колорит страны.

— Что тебе нравится в работе по контракту?

— Больше всего в работе по контракту мне нравится то, что это работа с людьми. Напитываешься энергией: люди со всех сторон дарят улыбки, аплодисменты и позитивный заряд.

— Какие были самые нелепые ситуации во время твоего контракта?

— Я с одним турком поехала кататься на мотоцикле и получила шрам на ноге. Обожгла ногу, так как солнце очень нагревало бак с бензином. Хотя он меня предупреждал за пять минут до инцидента — аккуратно, смотри не обожги ногу. Сперва над именем Наташа смеются, а потом в ходе общения забывают. К тому же, я старалась говорить, что я Натали. Также было интересно видеть, как люди реагировали на наш танцевальный коллектив.

— Какое твое отношение к туркам?

— Я очень подружилась с турками, находясь там, несмотря на мое имя Наташа. До работы у меня было о них совсем другое мнение, а когда я попала туда — увидела все иначе. В Турции я бегала по утрам, и со мной постоянно здоровались незнакомые люди. Я после Днепра не могла к такому привыкнуть.  Это классные, добрые, отзывчивые люди. К тому же, жители Турции очень верующие.

Наташа рассказала о работе в Турции и Болгарии. Новости Днепра

Турция, 2019 год

— К чему на этой работе стоит быть готовым?

— В Болгарии поначалу, когда было мало людей в отеле, мы жили в свободных номерах. А когда был наплыв отдыхающих, нас переселили в общежитие без всяких условий. Для меня это был шок: нас  поселили в «коробку», с железными двухэтажными кроватями, где не работал душ.

Другой пример: в моем турецком договоре указано, что нас будут обеспечивать проживанием и питанием. Однако, когда тебе неделю не приносят еды, холодильник пустой — ты ничего не можешь сказать. Говорят, приготовь что-то из остатков картофеля или возьми в отеле, где выступаешь.

— Какие задачи у тебя были как у аниматора и как у танцовщицы?

— Как аниматор, я должна была контролировать, как проходит день у детей. Нужно было оставлять план, придумывать игры, конкурсы, а также вечернюю программу, нередко были и планерки коллективом до трех часов ночи, что только еще больше утомляло.

В танцевальном коллективе в Турции мы ездили по отелям с разной тематикой и костюмами. Там мы сначала встречаем гостей, фотографируемся, а уже только потом – танцуем. Наши выступления были похожи на танцевальные флешмобы. В этих профессиях нужно понимать, что ты работаешь напряженном графике и быть готовым к травмам.

Наташа рассказала о работе в Турции и Болгарии. Новости Днепра

Турция, 2019 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: Есть как на Новый год и купить машину за месяц: зачем днепряне едут на заработки в Польшу и Чехию

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: