Штрафы и нелюбовь к русскому: зачем днепряне едут на заработки в Литву?

Мы уже писали о том, почему украинцы уезжают на заработки в Польшу и Чехию и сколько стоит оформить документы. Сегодня расскажем о том, стоит ли ехать на заработки в Литву и как найти работу в небольшом государстве на северо-востоке Европы. Раньше Литву из-за частых кризисов не считали хорошей страной для заработка. Но сейчас ситуация изменилась. Туристическая отрасль набирает обороты, промышленные предприятия и сельское хозяйство также не сдают лидирующих позиций. Появляется все больше вакансий, которые пользуются спросом среди желающих подзаработать. Реально ли это? Мы решили разобраться самостоятельно, пообщавшись с днепрянином, который уже год как живет в Литве.

Вместо заработка — миссионерство 

Двадцатитрехлетний Антон Ляхимец уехал в Литву сразу после того, как закончил Днепровский аграрно-экономический университет. Отправились вместе с женой. Поначалу гостили у друзей, которые давно уже переехали в Каунас — второй город после столицы. Со временем нашли через знакомых работу. Сперва Антон работал в компании, которая занимается ландшафтным дизайном – высадкой частной территории, сейчас работает на «удаленке» дизайнером, жена устроилась в логистическую компанию в отдел статистики. Но основная деятельность Антона – миссионерская. Он пастор в протестантской церкви.

Сперва мы ездили сюда по польской визе. Потом по безвизу. Жена быстро нашла работу через знакомых, ей сделали документы, поехала в миграцию в Украину, подала документы и устроилась, отказов ей не было. Вне работы я помогаю друзьям-миссионерам развивать протестантское движение. Литва очень религиозная страна, где есть много обрядов и традиций. Но протестантских церквей здесь мало. Нельзя сказать, что мы сбегали от плохой жизни только за заработком. Просто хотели попробовать что-то новое, пожить в европейской стране. Хотя, когда приезжаешь в Литву, даже не ощущаешь, что ты в Европе, в отличие от Польши. Советский союз оставил на Литве огромный отпечаток, от которого она не избавится еще долгие годы, — рассказывает Антон.

Если год назад устроиться на работу было еще не сложно, то сейчас литовцы усложнили этот процесс.

У нас есть знакомая девушка, которой уже второй раз дают отказ. Она переделывает документы и отправляет заново. Работодатели стали говорить, мол, чего вы берете украинцев, берите литовцев, — говорит Антон.

Что по зарплате?

Но в целом, в Литве работает достаточно много украинцев. Антон говорит, что средняя зарплата здесь — 700 евро. Минимальная — 555 евро. Жилье, например, двушку, можно снять за 250 евро. А вот уже за 300 евро легко снять целый дом. Коммуналка в среднем обойдется 50 евро летом и 100 евро зимой.

Литовцы используют украинцев по максимуму

Литва – не та страна, куда стоит ехать на заработки. Если ты хочешь здесь действительно заработать, ты должен быть очень крутым специалистом, — говорит Антон.

В Литве работать неофициально нельзя. Никто из работодателей не соглашается на то, чтобы сотрудник был не оформлен. За это могут «впаять» большой штраф как работодателю, так и сотруднику. Но нужно быть готовым к тому, что литовцы будут выжимать наших заробитчан по максимуму.

Я знаю много случаев, когда ребята работали сверх нормы. Постоянно уставшие. Их невозможно вытащить погулять, потому что на выходных они отсыпаются и ничего кроме работы не видят, — признается Антон.

Когда говорят об украинцах — вспоминают о войне…

Тем не менее, литовцы к украинцам относятся хорошо. А вот русских не любят.

Когда мы знакомимся с литовцами и говорим, что мы из Украины, они нам сочувствуют. Сразу говорят: «А, у вас же там война» и начинают расспрашивать о происходящем, проявляя человечность и озабоченность, — говорит Антон.

А еще в Литве не очень любят, когда разговаривают на русском языке. Если ты громко заговоришь на русском языке, все будут оборачиваться, думая, что ты из России, — с улыбкой говорит Антон. В Литве культурнее, чем в Украине, но не везде. Здесь также встречаются пьяницы и дебоширы, те, кто хулиганит, бросает мусор. Но главное, что выделяет Литву среди других европейских стран – то, что здесь везде зелень – повсюду елки, сосны, дубы, липы, клумбы.

Здесь строится много коттеджей, которые недорогие как в покупке, так и аренде.  Самые популярные растения — сосны и туи. А еще здесь нет абрикос,  зато полно яблок.

Кроме того, в Литве очень сложный язык.

Нам очень нравится жить в Литве, но если ты плохо знаешь язык – многие двери будут для тебя закрыты. Пока что я знаю литовский не так хорошо, как хотелось бы. Жене он дается немного легче, — признается Антон.

В Литве легко открыть свой бизнес

Вид на жительство делается до 4-х месяцев. В целом, в Литве не сложно найти работу или даже открыть свое дело. Единственная трудность – это бюрократия. Везде горы бумаг, и горы справок, которые нужно сделать и это не быстро.

Если у вас есть желание открыть свой бизнес в Литве, то это можно сделать и гораздо легче, чем в других странах. Конечно, понадобятся капиталовложения, которые должны перекрыть регистрацию, аренду помещения, если оно нужно, затраты на оборудование, комплектующие и так далее. При этом нужны знания литовского языка, необходимо иметь право на трудоустройство и собственно проживание в стране. Предпринимательская деятельность в Литве развита и для приезжих так же двери открыты, главное — соблюдать правила, — рассказывает парень.

 Востребованы водители

Наш журналист обратился в днепровское агентство по трудоустройству за границей, а именно в Литве. Нам сказали, что на данный момент есть только одна открытая вакансия – это водители категории Е и С. Зарплата – 1600 -1800 евро.

Если в Польше зарплаты от 15 до 28 тысяч гривен, то в Литве они порядка на 30 процентов выше, — сказали нам в агентстве. — Но вакансий практически нет. Документы будут готовиться в среднем от недели до двадцати дней. Плюс подача в визовый центр — 10 дней рассмотрения. Виза открывается на один год, стоимость – 350 евро. Оплата осуществляется двумя частями – первую половину оплачиваете сразу, вторую – когда забираете готовый пакет документов. Мы организовываем дорогу, рассказываем, как добраться, даем номер координатора, который вас встречает по месту прибытия.

И добавили, что в Литву редко кто хочет ехать на заработки. Чаще всего выбирают Польшу и Чехию. Туда легче всего открыть визу. И стоить она дешевле. К тому же, заработки неплохие.

Но если попробовать еще поискать работу через посредников, то в Литве вполне можно найти и другие рабочие профессии —  устроиться сварщиком, строителем, фасадчиком, электриком. Если есть приличный опыт, вас заберут с руками. Тем более, такие профессии всегда востребованы в любых странах.

Для интереса, мы обратились в еще одно агентство, но услышали почти то же самое – открытых вакансий в Литву нет, да и очередь из желающих уехать туда на заработки не стоит. Как альтернативу, предложили рассмотреть Латвию. Правда, из предложенных нам вакансий,  большинство оказалось для мужчин. В основном, строительные специальности на заводе каркасных домов. Также нужны специалисты по филетированию курицы, фасовке брикетированного угля. Пакет документов обойдется в 350 евро. Зарплата – от 1000 евро за месяц. Вот только ехать вместе с членом семьи не рекомендуют. Иначе может оказаться так, что мужчину определят на один завод, а женщину «закинут» в другой город. И узнать об этом заранее невозможно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: