Есть как на Новый год и купить машину за месяц: зачем днепряне едут на заработки в Польшу и Чехию

Нет работы? Зарплата уходит только на еду и коммуналку? Уровень жизни ниже плинтуса и нет даже малейших проблесков на улучшение? Когда за горло хватает суровая реальность, многие решают немедля уехать на заработки. У всех разная мотивация – кто-то сбегает от реальности, кто-то едет за деньгами, кто-то за впечатлениями или возможностью остаться за границей. Но все получают опыт, не всегда положительный, но всегда реальный. Мы расскажем о личном опыте двух девушек из Днепра, узнаем, как искать работу в Польше и Чехии, довольны ли ею люди и как складывается трудовой путь.

Если хотите заработать,  вам — не в Польшу

Елена (по ее просьбе мы не называем фамилию)  — по образованию филолог, работала в штабе одной из политических партий. После выборов политическая ситуация поменялась. Елена вынуждена была уйти.  Идею о Польше вынашивала недолго: день.

А чего бояться? Хуже чем здесь, в Польше не будет, — с улыбкой признается девушка.

В Польшу на заработки Елена едет уже второй раз. Говорит, найти  работу в стране, где только и слышишь русскую речь, сейчас не проблема. Есть масса агентств, которые этим занимаются. Они все за тебя делают — связываются с потенциальным работодателем, заказывают приглашение, оформляют страховку, помогают с оформлением визы и консультируют по разным вопросам. Также дают номер телефона работодателя, который тебя встречает, рассказывают, как пройти границу, что можно брать и что нельзя. Например, сало и макаронные изделия брать нельзя, алкоголь и сигареты — в ограниченных количествах.

Я устроилась работать через агентство в Краков. Убираю номера в отелях. Работа тяжелая, но я с ней справляюсь. Кормят нас бесплатно два раза в день. Едим как на Новый год — красную рыбу, мясо, сыры и колбасы всех сортов. Зарплата такая же, как у поляков. На нее можно хорошо есть, пить, одеваться и путешествовать. Даже с  легкостью купить автомобиль. Большинство украинцев, особенно из сельской местности, не могут о таком и мечтать. Здесь это доступно. За квартиру плачу 450 злотых (3,148 грн.)  в месяц. Жилье хорошее, уютное. Живем в комнате вдвоем с девочкой. Еще 100 злотых (700 грн.) уходит в месяц на проезд. Планирую через три месяца привезти в Украину 1, 5 тыс. евро. Возможно, получится и больше, — рассказывает о своей жизни в Польше Елена.

Зачем днепряне едут на заработки в Польшу и Чехию. Новости Днепра

За жилье в Польше платят не все. Например, те заробитчане, которые устроились на завод, оплачивают только коммунальные услуги. В среднем —  100 злотых (700 грн.) Но бывает и дороже. В целом, в Польше даже на минимальную зарплату можно хорошо жить, говорит Елена. Все напрямую зависит от работника. Хорошо работаешь, хорошо получаешь. Если работаешь плохо или пьешь – увольняют. Такие работники не нужны ни в Польше, ни в Украине. Но если цель стоит заработать много денег, то  ехать нужно не в Польшу, а дальше: в Германию, Голландию, Англию, Израиль.

Зачем днепряне едут на заработки в Польшу и Чехию. Новости Днепра

Украинцам не доверяют даже украинцы в Польше

Если у вас есть заграничный биометрический паспорт, можно выехать по нему и смело работать 90 дней. Если хочешь работать дольше – делай визу. Если работник хорошо себя зарекомендовал, фирма сделает приглашение и будет снова рада его видеть. Также есть воеводское приглашение на год. Дальше – карта побыта.

Зачем днепряне едут на заработки в Польшу и Чехию. Новости Днепра

Конечно, вас могут обмануть с трудоустройством. Но чаще всего подвоха следует ожидать от украинцев, а не поляков. Как ни странно, но украинцам не доверяют даже украинцы в Польше. Плохое отношение поляк к нашим заробитчанам  больше исключение, нежели правило, в основном к ним относятся хорошо и доброжелательно. Но как бы хорошо не было в Польше, оставлять семью очень не хотелось. Скучаю и по мужу, и по дочери. Все время переживаю, как они без меня, — с грустью говорит Елена.

Как оформить документы?

Мы решили самостоятельно сходить в первое попавшееся агентство, которое находится о улице Короленко, 3, чтобы узнать, как оформить визу и какие еще нужны документы. А также – во сколько обойдутся услуги агентства. Толпы потенциальных заробитчан мы не увидели. Поэтому журналисту, который представился обычным человеком в поисках работы,  с радостью согласились предоставить всю информацию.

Итак, если коротко, то:

работа по безвизу на 3 месяца, стоимость оформления — 1800 грн. (вакансии бесплатные);

работа по польской рабочей визе на полгода, стоимость оформления 3500 грн. + при вашем желании оформление медицинского страхования 500 грн. – 1-1,5 месяца уходит на оформление.

Нужно предоставить:

украинский паспорт, заграничный паспорт + ИНН;

оплата визового сервисного сбора 15 евро(примерно через 3 недели).

Если делать рабочую визу на 6 месяцев, нужно внести предоплату в размере 2500 + 300 грн. за курьерскую доставку и пересылку документов в Польшу. Затем агентство заказывает приглашение из Польши, оформляют страховой полис, заполняют анкету для подачи документов в визовый центр. Приглашение готовится три-четыре недели. Его нужно просто забрать и внести вторую часть оплаты – 1500 гривен.

В назначенный день подать документы в пункт приема визовых анкет. Визу открывают в течение 6-10 рабочих дней после подачи документов. Она действует полгода. Затем агентство подбирает вакансию (до 10 рабочих дней) и можно смело уезжать на работу в Польшу.

Нашему журналисту предложили  работу только на заводах: упаковка запчастей, работа с проводками для интернета, сортировка деталей и т. д. Других вакансий не было. Ставка – почасовая. В среднем, от 11 до 13 злотых. (76 – 90 грн.). Стандартный график – 8 часов. Но можно работать и в ночную смену, и на выходных. Тогда платят двойную ставку. Жилье работодатель предоставляет бесплатно. Платить нужно только за коммуналку.

Единственное, мы не можем сказать, какое это будет жилье: хостел или домики. Сколько человек будет жить в комнате, тоже не знаем. Обычно от 2-х до 4-х человек. Иногда бывает и по шесть, — сказали журналисту в агентстве. — Но условия хорошие. Это видно по фотографиям, которые присылают наши клиенты.

А вот документы по Чехии будут готовиться дольше и дороже! Стоимость пакета – 300 евро. Оформление займет 2- 2,5 месяца. Но и заработок в Чехии будет выше. За час работы – от 80 до 100 крон (от 110 до 130 грн.). Список вакансий тоже оказался шире: продуктовые склады, журнальные, книжные фабрики, фермы, базы отдыха, уборка гостиничных номеров и другое. Правда, в Чехии не оплачиваются ночные часы так, как в Польше. Поэтому те, кто действительно хочет заработать, берут дополнительные часы днем, иногда даже по 16 часов.

Жилье предоставляется работодателем. Оно может быть либо полностью бесплатным, либо оплачиваются только коммунальные услуги. Стоимость — от 2 до 4 тысяч крон. В основном квартиры либо хостелы. Питание, как и в Польше, за свой счет.

В агентстве уверили, что если воспользоваться их услугами, никаких проблем с трудоустройством  за границей не возникнет.

Однако юристы уверяют, что компании по трудоустройству за границей не несут ответственности за то, соответствуют ли реальные условия труда обещанным. От каких-либо неприятностей себя можно защитить, внимательно читая договор, который подписывается по приезду в Польшу.

Если обращаться к компании- посреднику, то нужно обязательно заключать договор, внимательно читать обязанности компании, уточнять, что входит в сумму, которую оплачивает потенциальный работник, — объясняет юрист Екатерина Родименко.

Дефицит на рыбу,  лысые девушки, и никакого ботокса

Чехия – это СССР. Ресторанов, вроде Бартоломео, здесь нет, — говорит двадцатилетняя Екатерина.

На заработки в Чехию девушка уехала всего лишь неделю назад. Ее первые впечатления неоднозначные

В Чехии плохая водопроводная вода, ее не рекомендуют пить и даже мыть ей голову нежелательно. Об индустрии красоты я вообще молчу – здесь нет такого понятия, как микроблейдинг, татуаж, гель-лак, кератин волос, а тем более ботокс губ и т. д. Но сами чехи приветливые и доброжелательные. Здесь практически нет ссор, а тем более драк или пьяных людей. К тому же, цены на продукты и на все остальное почти, как в Украине. А зарплаты – европейские. Автомобиль легко можно купить с первой зарплаты, — признается Екатерина.

Зачем днепряне едут на заработки в Польшу и Чехию. Новости Днепра

По последним опросам, проведенных компанией Research & Branding Group, в этом году 12 процентов украинцев планируют выехать за границу. Чаще всего едут мужчины, а также люди до 30 лет. Большинство из них не отказались бы остаться за границей на ПМЖ. Жители Западной Украины уезжают немного чаще, чем люди из других областей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: