Что решил Апелляционный суд Днепра по делу Вилкула и Колесникова

Не так давно мы сообщали о том, что 17 сентября 2019 года Жовтневый суд Днепра вынес решение по обвиняемым в причинении государству многомиллионных убытков бывшим народным депутатам и главам Днепропетровской областной государственной администрации Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову, отпустив их на поруки нардепа Дмитрия Шпенова.

Сегодня, 1 октября, состоялись заседания Апелляционного суда, в которых прокуратура настаивала на том, чтобы взять одиозных экс-чиновников под стражу. Свое ходатайство прокуроры мотивировали тем, что оба подозреваемых могут скрыться от суда или начать оказывать давление на свидетелей. Также сотрудники прокуратуры предлагали назначить залог в размере нанесенных убытков — 17 миллионов гривен за Александра Вилкула и 16 миллионов за Дмитрия Колесникова.

Взяли ли под стражу Вилкула и Колесникова. Новости Днепра

По словам обвинения, Вилкул сознательно уклонялся от явки в органы досудебного расследования 8 августа, 5 и 11 сентября. Несмотря на то, что повестки были отправлены и через почту, и через главу ОСМД, а Колесников за последнее время 4 раза находился за рубежом и может предпринять попытку сбежать туда снова.

Адвокат Александра Вилкула, Олег Бабич, отмел обвинения, назвав их инсинуациями и подчеркнул, что его подопечный явился в прокуратуру и суд первой инстанции самостоятельно, ни в каком розыске не находился и готов сотрудничать со следствием, поскольку твердо убежден в том, что дело против него фальсифицировано. Кроме того, как заметил Бабич, в деле отсутствует четко указанная дата о присвоении Александру Вилкулу статуса подозреваемого.

Сам подозреваемый также подчеркнул, что не собирается скрываться или давить на свидетелей:

Ни в августе, ни в начале сентября я не получал никаких повесток. Когда я узнал о том, что меня вызывают в суд, я находился за рубежом. В тот же день, 12 сентября, я сел на самолет и первым же рейсом вылетел в Днепр и сразу из аэропорта отправился в прокуратуру. Если бы у меня были мысли прятаться от судебных органов, разве я сделал бы это? Луценко убежал из Украины, а я вернулся сюда, что говорит о чистоте моих намерений.

Далее. Для того, чтобы забрать свою трудовую книжку и уладить еще ряд вопросов, с 18 по 25 октября мне необходимо ехать в Киев. Мы обратились к работникам прокуратуры за получением разрешения на временный выезд из Днепра. То есть мы стараемся полностью выполнять все предписанные процедуры, не нарушая закона. Неужели вы считаете, что исполняя все нюансы закона, можно хотеть сбежать от суда?

То же самое касается обвинений в возможном давлении на свидетелей. Дело длится уже год. Поэтому, если бы я планировал заниматься этим, то уже давно сделал бы это. Тем более, в этом нет никакого смысла — их показания определенно играют в пользу защиты.

Также они с адвокатом оспорили требование назначить залог «в размере нанесенного ущерба», мотивировав это тем, что обвинение без соответствующего решения суда противоречит процедуре, а следовательно, является незаконным. Утверждать же, причинил подозреваемый указанный вред или нет, должен решать исключительно суд.

Взяли ли под стражу Вилкула и Колесникова. Новости Днепра

В своей речи Дмитрий Колесников апеллировал к тем же нюансам. По его словам, о том, что его разыскивают, он узнал из средств массовой информации и явился в органы досудебного расследования самостоятельно. Касаемо возможного давления на свидетелей, он отметил, что все они уже дали необходимые показания и вынуждать их к их изменению уже нет никакого смысла. Также он оспорил заявление обвинения о том, что он может сбежать за границу, поскольку его 4 визита туда говорят всего лишь о том, что он может посещать другие страны, но не свидетельствует о попытках скрыться от следствия.

После совещания судьи постановили: в требовании взять подозреваемых под стражу отказать, оставив в силе прежнее решение Жовтневого суда.

Сам Александр Вилкул после заседания прокомментировал обвинения в свой адрес следующим образом:

Я полностью убежден в своей невиновности. Да, бывший прокурор Юрий Луценко сфальсифицировал уголовное дело против меня для того, чтобы вынудить голосовать так, как это было выгодно ему и Порошенко. Даже Парасюк, мои идеологический противник, заявил с трибуны, мол, Юра Вилкул наш враг, конечно, но зачем же такую бессмысленную ерунду против него выставлять? Поэтому я уверен в том, что это дело я выиграю, доказав свою невиновность. А для этого я должен показать свои добрые намерения, что успешно и делаю.

Взяли ли под стражу Вилкула и Колесникова. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: