Днепровский телеканал Нарика могут закрыть за подрыв обороноспособности страны – Нацсовет

Телерадиокомпанию «Регион», которая имеет лицензии на многоканальное цифровое вещание и вещание в кабельной сети и выступая под логотипом D1, обвинили в том, что своими действиями она может угрожать обороноспособности страны – в том числе противодействию вооруженной агрессии. Кроме того, в условиях военного времени компания, принадлежащая сбежавшему из Украины авторитетному бизнесмену Александру Петровскому (Нарику), подрывает доверие к местной власти и использует инвективную (бранную, оскорбительную – Ред.) лексику. Такое заявление сделала глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк, — сообщает 49000.com.ua

Она отметила, что Нацсовет проанализировал видеоматериалы, которые транслировал D1 и пришел к выводу, что был нарушен целый ряд статей Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Например, часть 6 ст. 28, части 1 и 2 статьи 62.

С учетом важности поднятых вопросов Национальный совет обратился в ЧП «ТРК «Регион» за предоставлением объяснений. А также в соответствующие силовые структуры для принятия мер реагирования в рамках компетенции», — заявила Ольга Герасимьюк.

 

Вселяя веру в нелепую ложь

Те, кто хотя бы иногда смотрит сюжеты на D1, уже привыкли к тем потокам грязи и оскорблений, которые там выливают на власть громады и ее защитников. Как и к систематическим искажениям фактов, передергиванием и прочими шахер-махерами, которые давно и прочно входят в арсенал криминалитета.

Но последней каплей в чаше терпения, похоже, стали программы, посвященные защитникам из добровольческого формирования Днепровской городской территориальной громады «Варта Дніпра». В одном из сюжетов изгнанный отовсюду скомпрометированный чиновник Руслан Буленок заплетающимся голосом, путая слова и с трясущимися руками пытается, по сути, доказать то, что громада Днепра не вправе себя защищать. А жители за собственные средства и своими же силами организовывать эффективные структуры по защите порядка.

Другой вещатель из команды сбежавшего в Европу с частью бригады Нарика – Влад Войцеховский – переходя на ненормативную лексику, оскорбляет патриотические чувства днепрян. При этом несет откровенный бред по поводу миллиарда гривен, который якобы уплыл из города в неизвестном направлении.

И тут вовсе нет нужды что-то доказывать, чем-то опровергать нарисованные цифры-факты про-криминальных вещателей. Достаточно просто взглянуть на город изнутри, сравнить его с другими, с людьми поговорить. Согласитесь, порядок и безопасность, уверенность в будущем – это чего-то да стоит. Войцеховский твердит, что такого отношения к защитникам в других городах нет. Вот в этом он, возможно, и прав. И с этим согласятся как жители Днепра, так и те, кто изо всех сил старался убежать сюда из тех мест, где «нет такого, как в Днепре».

 

К истории вопроса

И все же хочется более подробно остановиться на вопросах, связанных с «Вартою Дніпра». Нет, не в качестве оправдания – чтобы разъяснить ситуацию тем, кто, возможно, был введен в заблуждение промывателями мозгов из телеканала.

Как рассказали в самой «Варті Дніпра», уже 24 февраля на территории Днепра самоорганизовались группы самообороны из неравнодушных граждан, которые были готовы с собственным охотничьим стрелковым оружием защищать родной город.

27 февраля на основании Закона Украины «Об основах национального сопротивления» был составлен протокол и создано добровольческое формирование Днепровской городской территориальной громады «Варта Дніпра», в которую в первые дни вошли более трех тысяч добровольцев из числа горожан.

7 марта на основании соответствующего приказа №12 командующим Сил территориальной обороны ВСУ был назначен командир «Варти Дніпра».

Защитники из «Варти Дніпра» вместе с подразделениями территориальной обороны, полиции, Национальной гвардии Украины и другими военными подразделениями организовывали оборону города, участвовали в строительстве инженерных и фортификационных оборонных сооружений, участвовали в обеспечении мер общественной безопасности и порядка вместе с Национальной полицией, в охране и обороне важных объектов и коммуникаций, также объектов критической инфраструктуры», — рассказали в формировании.

Что же касается финансовых вопросов, на которых пытаются спекулировать авторы программ на D1, то кому, как не им не знать, что на самом деле у «Варти Дніпра» нет своего собственного денежного обеспечения. И существует формирование за счет волонтерской помощи, поступлений от местного бизнеса, структур городского совета. И при этом выполняет все боевые распоряжения командиров Вооруженных Сил Украины.

А что до якобы ненужности этого формирования, о чем взахлеб твурдят подручные Нарика – рассказали бы об этом тем многим сотням мирных украинцев, которых вывезли в Днепр из зон боевых действий в Донецкой и Луганской областях защитники из «Варти Дніпра». Или тем, кто еще выживает в этих зонах благодаря гуманитарке, которую им под обстрелами везут из Днепра те же защитники.

Своими действиями телекомпания в такое сложное время для нашей страны подрывает авторитет формирования и разрушает обороноспособность наших военных. Такими действиями лица, издающие такой лицемерный и ложный материал, создают условия для пропаганды противника, демотивируют личный состав формирования, выполняющий задачи на безвозмездной основе», — уверены в «Варті Дніпра».

 

Защитить защитников

Обеспокоенные возможными последствиями, защитники обратились к Генеральному прокурору, Министру внутренних дел Украины, СНБОУ и Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой «вмешаться и прекратить своеволие в информационном пространстве, прекратить противоправную деятельность псевдоканалов и псевдожурналистов». Последний, как мы указывали в начале, свою оценку уже дал.

Пока деятели с канала D1 отрабатывают деньги сбежавшего уголовного авторитета, «Варта Дніпра» ежедневно несет боевое дежурство на разных объектах города Днепр. В собственной форме, со своими бронежилетами, на своих авто. И еще, параллельно, продолжает тренироваться. Не потому, что им хочется, а потому что так нужно. Не все в мире измеряется 30-ю серебряниками. Нам некуда, как вашему хозяину, бежать. Да мы и не собираемся», — рассказал один из участников формирования, депутат городского совета Алексей Безуглый.

Известный запорожский адвокат Владимир Вихляев рекомендует формированию, исходя из формулировок, указанных в ответе Нацсовета, обратиться с заявлением в СБУ, приложив к нему ответ Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, копии видеоматериалов:

Если в действиях формирования будут выявлены признаки уголовных правонарушений и уголовное производство дойдет до суда – можно будет подавать и гражданский иск в уголовном деле. И таким образом рассчитывать на получение возмещения ущерба – как формированию, так и конкретным лицам, фигурирующим в видеоматериалах. Кроме того, телеканал вполне может быть лишен лицензии на вещание. Из ответа Нацсовета понятно, что им были допущены грубейшие нарушения. Здесь же можно сослаться и на Этический кодекс журналистов. Также можно обратиться с иском «о защите деловой репутации» в суд вне уголовного производства».

Остается надеяться на то, что соответствующие органы примут решение в соответствии с Кодексом и справедливостью, в пределах своей компетенции дадут правовую оценку действиям телеканала D1 и его собственникам. И, в конце концов, воспрепятствуют угрозе обороноспособности Украины. Защитят днепрян от потока дезинформации, власть громады – от подрыва доверия, а защитников – от врага с микрофоном наперевес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: