Как школьные столовые накормили днепровских коррупционеров

11/07/2018 - 17:02

В конце прошлого года заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Александр Шикуленко анонсировал серьезную реформу в системе питания днепровских школьников. Идея состояла в том, чтобы школы не закупали продукты самостоятельно, а нанимали для регулярных поставок аутсорсинговые компании. Таким образом, по словам чиновника, учебным заведениям не придется закупать продукты впрок, а потом кормить уже несвежей едой детей. Идея была неплохая, но реализация вызывает множество вопросов.

Воплощать в жизнь реформу поручили департаменту гумполитики Днепровского горсовета, которому подчиняются все школы города. Сначала решили найти одну фирму, которая будет обеспечивать питанием все школы Днепра. Для этого объявили тендер на 310 миллионов гривен. Двумя основными фаворитами этого конкурса стали литовская компания «Pontem» и новомосковская фирма «Контракт Продрезерв 5».

Литовцев прорекламировал сам Петр Порошенко, который заявил на встрече с президентом Литвы о том, что Pontem уже два года успешно работает на украинском рынке. Фирма и, правда, немаленькая: имеет представительство в Польше, Литве и в Украине. Но вот об успешности гарант немного погорячился. Ведь, как оказалось, попытка конкурировать с фаворитами местных чиновников оказалась провальной даже для крупной европейской компании.

Как школьные столовые накормили коррупционеров. Новости Днепра

Дело в том, что конкурент литовцев, ООО «Контракт Продрезерв 5», было тесно связано с одиозным экс-главой департамента гумполитики горсовета Геннадием Глядчишиным и, судя по ходу проверок правоохранительными органами, участвовала в его печально известных схемах.

По материалам того же дела «Контракт Продрезерв 5» подозревали в махинациях департамента образования и науки ДнепрОГА. Естественно, чиновникам департамента гумполитики было гораздо удобнее (а возможно, и выгоднее) работать со старыми знакомыми партнерами. А потому меню для школьников в техдокументации тендера написали таким образом, чтобы можно было манипулировать требованиями и безболезненно «отшить» неугодных литовцев.

Это становится ясно из анализа, который провели журналисты проекта «Наші гроші». Юристы Potem, явно не знакомые с днепровскими обычаями проведения тендеров, стали подавать жалобы в Антимонопольный комитет. Мол, прописали дискриминационные условия, да и само меню не соответствует требованиям, которые устанавливал Кабинет Министров Украины на общенациональном уровне.

Фото: «Наші гроші»

Фото: «Наші гроші»

Только вот вместо изменений в техдокументации департамент гумполитики просто отменил тендер. Но процесс поставки питания нужно было как-то организовывать, а потому чиновники разбили один аукцион на сотню закупок для каждой школы.

Как распределили эти подряды, 49000.com.ua уже рассказывал ранее. Напомним, что все деньги на поставки питания освоили ООО «Контракт Продрезерв 5» и «Региональная кейтеринговая компания», которая также входит в пул Глядчишина. К тому же и «Региональная кейтеринговая компания», и «Контракт Продрезерв 5» вышли из одной фирмы «Сава», что наводит на мысль о связи между фирмами.

Potem не удалось выиграть ни одного тендера по тем же причинам. Когда литовские юристы подали в суд, чтобы вернуть хотя бы сбор за подачу жалоб в АМКУ, то узнали, что виновны в том, что не участвовали в разбитых по школам торгах, чем не доказали свои намерения получить подряд. То есть для Днепропетровского хозсуда были недостаточными доказательства подачи документов на изначальный тендер и около 40 жалоб в АМКУ, на которые Potem потратили 1,9 миллиона гривен.

Так что же произошло? Почему одну из крупнейших восточноевропейских компаний по поставкам питания буквально выгнали с днепровского рынка? На этот вопрос ответила Днепропетровская прокуратура №1 уже 18 марта, спустя пару месяцев после того, как «Контракт Продрезерв 5» начал кормить днепровских школьников. Прокурор Киблицкий подал в Индустриальный суд прошение на доступ к документам компании и департамента гумполитики на основании того, что в результате следствия правоохранители установили, что при помощи родственных связей некая особа устроила заговор с заместителем городского головы и директором департамента гуманитарной политики для лоббирования интересов ООО «Контракт Продрезерв 5» и продвижения в тендере. Наряду с этим прокурор заявляет о подделке представителями фирмы актов выполненных услуг блюд, вес которых не соответствует тем, которые реально подают в школах Днепра.

Как школьные столовые накормили коррупционеров. Новости Днепра

На данный момент без приговора суда о реальной вине каких-либо чиновников или представителей «Контракт Продрезерв 5» говорить рано. Но уже одни подозрения по этому поводу явно свидетельствуют о том, что департамент гумполитики остается верным принципам экс-директора Геннадия Глядчишина, которого уволили за громкие коррупционные скандалы и растраты.

Как школьные столовые накормили коррупционеров. Новости Днепра

 

482
11/07/2018 - 17:02 Алексей Валенко
329
logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх