Заммэра Днепра Александр Шикуленко выгнал журналистов с заседания по петиции

8/11/2018 - 17:11

8 ноября прошло заседание рабочей группы Днепровского горсовета, которая должна была рассмотреть петицию по увеличению финансирования Программы развития ОСМД, ЖСК и ОК в Днепре. Напомним, что в обращении Павел Хобот потребовал выделить на домовое самоуправление не 27, а 120 миллионов, аргументируя тем, что ОСМД, ЖСК и ОК составляют около 30% от всего жилого фонда города.

Петиция за 8 дней собрала необходимое количество голосов и перед тем, как выносить на сессию горсовета, обращение решили обсудить на заседании рабочей группы. Так как вопрос довольно важный для многих жителей Днепра, на заседание пришли журналисты, в том числе и корреспондент 49000.com.ua. Однако, как только представители СМИ зашли в кабинет, глава рабочей группы Александр Шикуленко выгнал их за дверь, заявив, что о результатах они смогут узнать после заседания.

Тут заседание рабочей группы, а не пресс-конференция. Чтобы присутствовать, нужно было аккредитоваться в пресс-службе городского совета. После заседания я готов ответить на все вопросы, но я против, чтобы вы сейчас тут находились, — заявил заместитель мэра Александр Шикуленко.

На подобные заседания журналисты приходят для того, чтобы впоследствии донести читателям не только официальное решение, но и позицию всех участников собрания. Ведь в заседании принимают участие и депутаты, которые давали своим избирателям обещание поддерживать ту или иную позицию.

Юрист Института массовой информации Роман Головенко объясняет, что рабочая группа не является коллегиальным органом власти. Поэтому на заседания аккредитации априори быть не может. В то же время,  прямого нарушения со стороны Александра Шикуленко не было, ведь доступ на заседания такой группы не регулируется ни украинским законодательством, ни регламентом Днепровского городского совета.

С другой стороны, чтобы объявить заседание закрытым, нужен протокол с указанием веских на то причин. К примеру, на заседании будут обсуждать конфиденциальную информацию. Такого протокола не было, да и что конфиденциального могут обсуждать депутаты, рассматривая электронное обращение, которое подписали более тысячи днепрян? К тому же, Днепровский городской совет — орган публичной власти. Само здание содержится за счет налогоплательщиков, и чтобы перекрывать доступ к каким-либо помещениям нужен весьма веский повод.

Заммэра Днепра выгнал журналистов. Новости Днепра

1356
8/11/2018 - 17:11 Алексей Валенко
1317
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

Главное за день
logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх