Департамент гумполитики горсовета Днепра обвинили в смерти директора школы

В Днепре продолжается рассмотрение дела об отмене некоторых пунктов приказа №29 об оптимизации в учебных заведениях от департамента гуманитарной политики горсовета. 5 ноября в Днепропетровском окружном административном суде состоялось очередное заседание. На этот раз слушались объяснения заявителей — районных профсоюзных организаций работников образования, науки и культуры города.

По словам Алексея Погребняка, представителя Областного профсоюза работников культуры, департамент гуманитарной политики горсовета Днепра до сих пор не предоставил затребованные судом доказательства о сэкономленных в результате увольнений персонала в учебных заведениях средств.

«Мы уже передали суду материалы с информацией о том, что департамент гумполитики требовал от руководителей учебных заведений предоставить копию приказа, в котором сотрудника предупреждают об увольнении, — заявил юрист. — Так, под видом оптимизации местная власть фактически открыла себе дорогу к массовому сокращению персонала во всех учебных заведениях. На сегодняшний день сокращения начались даже в домах культуры, учреждениях, которые не имеют непосредственного отношения к сфере образования».

Валентина Галущенко, глава Соборной районной организации профсоюза, обвинила представителей департамента гуманитарной политики в преждевременной смерти Ларисы Гринь, бывшего директора СШ№ 35:

«Департамент под видом оптимизации увольняет учителей и непедагогический персонал, но на этом не останавливается. Из-за грубых нарушений в процедуре конкурса директоров умерла Лариса Гринь, которая возглавляла учебное заведение более двадцати лет!»

Представители истца утверждают, что треть уволенных по приказу №29 — сотрудники, чья зарплата закладывается в республиканский, а не местный бюджет. Элина Кузьменко, глава Самарской районной организации профсоюза, объяснила, что действие приказа №29 фактически лишило учебные заведения такой важной должности как социальный педагог.

«В Самарском районе должность социального педагога осталась в единственной из пятнадцати школ, 122-й, — заявила Кузьменко. — Из года в год на разные городские мероприятия сгоняют бюджетников, взять хотя бы День города. Мы должны придумать программу выступления, организовать детей, сшить костюмы. На все эти мероприятия горсовет не выделяет ни копейки, куда же идут сэкономленные за счет оптимизации деньги?»

Михаил Яценко, представитель общественной организации «Правозащитное дело», отметил, что на сегодняшний день в местном бюджете не освоены 14 млн. грн.

«Вместо того, чтобы использовать эти деньги на развитие образования, наш департамент гумполитики увольняет и педагогов, и техперсонал, — отметил юрист. — Но если посчитать, то пилотный проект на обеспечение охраны в школах и садиках обойдется местному бюджету в 25 тыс. грн. ежемесячно. А четыре охранника в штате учебного заведения с минимальной зарплатой — это всего 14 тыс. грн. в месяц».

Представители ответчика, департамента гуманитарной политики горсовета Днепра, во время судебного заседания воздерживались от комментариев.

Судья Владимир Горбалинский назначил перерыв в рассмотрении дела. Следующее заседание состоится 26 ноября в 10.00.

Напомним, что на прошлом заседании  заслушали показания Светланы Кулебякиной, директора одного из садиков, где уволили Оксану Черняк, физрука, в соответствии с приказом № 29. Чиновница не смогла объяснить суду свои действия.

Также читайте: Активист требует уволить директора департамента гумполитики горсовета

 Департамент обвинили в смерти директора. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: