Чем закончился скандальный конкурс директоров школ в Днепре

11/10/2018 - 16:02

11 октября в Днепре завершился второй этап конкурса на должность директоров общеобразовательных школ. В городе, как и в Украине в целом, соревнования подобного рода проводятся впервые. Цель — привести систему  в соответствие с новым Законом Украины «Об образовании».  Ведь, согласно ст. 26 документа, руководитель  школы назначается конкурсной комиссией органа местного самоуправления.

На сегодняшний день в 143 школах из 157 по-прежнему официально нет директоров. В 10 «обезглавленных» учебных заведениях (гимназия №1, школы № 8, 18, 48, 50, 55, 72, 88, 106, 110) выборы не состоялись из-за отсутствия кандидатов. Еще в 13 школах без официального директора (№9, 17, 24, 25, 26, 36, 40, 52, 70, 90, 91, 94, 128) кандидаты не утверждены комиссией по разным причинам, соответственно, конкурс в этих учебных заведениях не состоялся. 120 учебных заведений ожидают окончательного утверждения директора от департамента гуманитарной политики горсовета Днепра.  Всю информацию о процессе можно посмотреть здесь. Информация собрана благодаря группе «Освіта Дніпра» на Facebook.

Большинство претендентов на должность директора — существующие руководители школ. В соцсетях продолжаются разговоры о том, как программу развития школы для новых «старых» кандидатов писал из-под палки весь коллектив. К сожалению, авторы подобных заявлений не решаются открыто высказать свое мнение. Достижением конкурса можно считать тот факт, что в три школы возглавили представители педагогического коллектива. Директором СШ №81 стала Юлия Семенова, учитель физики. 108-ю школу возглавил Олег Олейник, учитель биологии, а 119-ю — Роман Паламаренко, историк.

49000.com.ua проанализировал противоречивые результаты конкурса директоров школ. 

Подготовка к реформе началась вовремя. В марте нынешнего года у большинства директоров школ закончились контракты. Ксения Сушко, глава департамента гуманитарной политики горсовета Днепра, уволила всех 160 руководителей. В мэрии подобный шаг объяснили необходимостью проведения конкурса, который прописан в Законе Украины «Об образовании». Городской совет утвердил  правила о создании  комиссий в составе представителей мэрии, общественных организаций и родительских комитетов.

Александр Шикуленко, заммэра Днепра, анонсировал, что подготовка конкурса и непосредственно его проведение займет три месяца. Завершить все планировали 28 августа.  Но проблемы начались уже на этапе формирования конкурсных комиссий.

Дело в том, что комиссии должны состоять из трех групп: чиновники, представители трудового коллектива школы и представители общественных организаций, в том числе и родительского комитета. Причем родители и общественники должны отдельно подавать документы. На практике оказалось, что в некоторых школах с составом комиссии определились еще до завершения ее формирования. Например, в школе №16  решили, что чиновников и уборщиц достаточно для выбора директора школы.

Также в процессе подготовки к конкурсу выяснилось,  что директоров, у которых истек срок заключения контракта, не назначили исполняющими обязанности главы школы. В департаменте гуманитарной политики мэрии Днепра успокоили: на место директоров просто назначили их заместителей.

В горсовете Днепра обещали жесткий конкурсный отбор для претендентов на должности директоров школ. В итоге по результатам первого этапа из 157 школ накануне нового учебного года новые директора появились в 14. При этом, в августе заммэра Александр Шикуленко назвал конкурс прорывом в сфере образования.

Днепряне в своем отношении к конкурсу директоров школ далеки от оптимизма. Сотрудники СШ№ 17 10 октября обратились с петицией к городскому голове, в которой просят вернуть на должность директора Нелю Харькову.

Вокруг директора другой школы —  №23 — началась настоящая «война петиций». В сентябре Инга Ивченко, учитель английского языка СШ№23 зарегистрировала петицию к мэру Днепра с требованием уволить директора учебного заведения Наталью Квятковскую. Уже 1 октября появилось ответное прошение авторства Александры Изотовой с подробным объяснением необходимости сохранения должности именно за действующим директором.

Вадим Мирошник, член гуманитарного комитета при Общественном совете мэрии Днепра, на заседании своего ведомства охарактеризовал конкурс как сплошные нарушения и имитацию.

Чем закончился конкурс директоров школ. Новости Днепра

 

3224
11/10/2018 - 16:02 Ольга Руденко
3140

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх