Директор днепровского садика не смогла объяснить в суде, за что уволила физрука

9/10/2018 - 15:15

Сегодня, 9 октября, в Днепропетровском окружном административном суде прошло очередное слушание дела об оптимизации непедагогического персонала в учебных заведениях города. Напомним, что 26 сентября дали показания Лилия Богачева, глава Общественного совета при мэрии Днепра, а также уволенные физруки и музыкальный руководитель одного из дошкольных учреждений. В сентябре суд приостановил действие приказа №29 на время рассмотрения дела.

Сегодня же свои показания дала Светлана Кулебякина, директор детского сада №401. В этом учебном заведении работала Оксана Черняк, инструктор по физкультуре, уволенная в июне нынешнего года. Свидетель не смогла дать убедительные объяснения сокращения единственного в садике физрука. Оказалось, что на момент получения учебным заведением приказа №29, Светлана Кулебякина была в отпуске:

«Письмо от департамента гуманитарной политики с требованием оптимизации персонала мы получили, когда я находилась в отпуске. Документы об увольнении Черняк готовила главный методист. Я вышла из отпуска, изучила их, ознакомила Черняк. Предложила ей перейти на должность воспитателя, но Оксана отказалась. Поэтому и была уволена,» — объяснила директор детского сада №401.

Судья Владимир Горбалинский попросил свидетеля назвать конкретный пункт из приказа №29, который обязывает директоров увольнять сотрудников. Светлана Кулебякина не смогла найти соответствующие указания в предоставленном ей копии документа. Также из показаний директора дошкольного учреждения стали известны другие подробности оптимизации в садике:

«Мы уже сократили кастеляншу и одну из двух прачек. Обязанности кастелянши без труда могут выполнять родители. Например, если нам нужно подшить и повесить шторы, провести какой-то мелкий ремонт, никто из родителей не отказывается,» — объяснила Светлана Кулебякина.

Михаил Яценко, представитель одного из заявителей в деле, общественной организации «Правозахисна справа», напомнил, что использование неоплачиваемого труда и привлечение денег от родителей в учебных заведениях незаконно. Светлана Кулебякина ответила, что подобное положение вещей абсолютно нормально:

«Все родители заинтересованны в том, чтобы их дети учились в хороших условиях. Поэтому абсолютно нормально, когда они бесплатно выполняют какие-то работы в садике или покупают что-то для учреждения».

На прошлом заседании представителей ответчика, департамента гуманитарной политики горсовета Днепра, обязали предоставить документацию всей деятельности учебных заведений по выполнению приказа №29. Елена Шовкова, представитель ответчика, заявила о сокращении 171 штатной единицы в 102 учебных заведениях города. Данные о сэкономленных благодаря оптимизации средствах департамент гуманитарной политики мэрии Днепра пока что не предоставил. Елена Шовкова передала на рассмотрение суда документацию о деятельности относительно приказа №29. Следующее заседание состоится пятого ноября.

Директор садика рассказала об увольнения физрука. Новости Днепра

 

1360
9/10/2018 - 15:15 Ольга Руденко
1057

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх