Коронавирус статистика Днепр

В Днепре люди в черном захватили квартиру на Победе: фото

22 августа в 9 утра на жилом массиве Победа по адресу: проспект Героев, 4 люди в черном взломали замок двери, ведущей в тамбур, а затем с помощью болгарки открыли входную дверь квартиры. Наталья со своим мужем защищалась газовым пистолетом, ведь неизвестные были тоже вооружены, но до стрельбы не дошло. Таким варварским способом сотрудники банка «ПУМБ» пытаются вернуть свои деньги, выданные в кредит, а указанная квартира выступает залоговым имуществом. В 2007 году до начала скачков курса доллара семья взяла $40 тыс. для бизнеса и ремонта квартиры.

В 2012 году семья обратилась сначала в банк, а затем уже и в суд с просьбой пересчета суммы в соответствии со скачком курса доллара. На время судебного разбирательства выплату прекратили.

Представители службы безопасности банка приехали для решения вопроса из Киева. К проблеме подошли основательно, ведь днепровские сотрудники не уполномочены решать подобные вопросы. На тот момент, когда корреспондент 49000.com.ua прибыла на место, приезжали и уезжали несколько экипажей патрульной полиции, но, увидев документы, предоставленные банковскими работниками, спешно капитулировали. При этом к владельцам квартиры они так и не подходили. Лишь через 50 минут полицейские все же пришли к Наталье, и один даже остался в квартире.

Согласно законодательству Украины, банк не имеет право выселять из залоговой квартиры. Об этом рассказали сами же представители службы безопасности банка. Поэтому они используют психологические приемы. Например, оформляют договор о подселении в квартиру. Вот уже сегодня трое человек заселились в квартиру.

— Смогут ли они так жить? Мы же подселим не одного и не двух человек. Возьмем и рассчитаем по квадратуре и 10 человек поселим. Других методов у нас пока нет. Может, в других государствах есть, — отметил Владимир, старший специалист службы безопасности.

Согласно реестру о праве собственности эта квартира принадлежит банку. У сотрудников банка на руках полный пакет документов:

ипотечный договор,

кредитный договор,

право собственности, которое получено через исполнительную службу.

Срок договора должен истечь лишь в 2027 году, но, поскольку необходимая ежемесячная плата не вносилась в срок, это уже считается банком как нарушение. Так, в случае неуплаты квартира используется банком.

— Мы не собираемся вселяться. Как правило, в таких случаях деньги находятся и проплачиваются или, как правило, они выселяются, — отметил старший специалист службы безопасности банка.

Но, как утверждает юрист потерпевший семьи, их действия незаконны и не подтверждены никакими документами. Несмотря на мораторий Верховной Рады Украины, которым парламент запретил отбирать имущество у должников,  коллекторская фирма оформила на себя квартиру. Суд вынес решение удержать с собственников квартиры плату, и у исполнительной службы были все необходимые документы.

— Приезжали патрульные, следственно-оперативная группа, участковый и охранное агентство. Юрист, который представляет мои интересы, поехал в Соборное отделение полиции для подачи заявления на открытие уголовного дела по факту проникновения в квартиру, — отметила Наталья, пострадавшая.

Квартира находится в собственности Натальи и ее семьи с 2003 года. В 2007-м супруги под залог квартиры взяли валютный кредит $40 тыс., из них выплатили 28 тысяч. Муж Натальи пенсионер с третьей степенью инвалидности и уже перенес два инсульта. От происходящего в квартире у мужчины уже поднялся сахар и давление.

Судебное разбирательство с банком длится уже целый год, по состоянию на сегодня, очередное заседание перенесли на сентябрь. Банк предложил в устной форме мирное соглашение. Но в просьбе адвоката семьи выставить все предложения в письменной форме отказали и перешли к активным действиям.

Сотрудники службы безопасности банка предоставили выдержку о зарегистрированном праве собственности за банком, согласно судебному реестру прав на недвижимое имущество, который выдан, несмотря на действующий мораторий. Именно на основании этого документа они и требуют освободить квартиру.

Наталья же рассказывает, что четыре человека насильно заселились к ним в квартиру. Три человека еще разместились на лестничной площадке и, судя по запасам воды и еды, сидеть собираются долго. В квартиру пропускают только хозяйку квартиры, сотрудников полиции и своих коллег. Женщина пожаловалось, что присутствие неизвестных оказывает на нее психологическое давление, и еще они угрожают. Мужчины предлагают «по-хорошему» подписать документы на продажу квартиры. Из этого следует вопрос. Если все по закону и все документы на стороне банка, то о каком договоре тогда речь?

Андрей, юрист, защищающий интересы семьи, утверждает, что юридической силы в этом никакой нет. Для выселения необходимо решение суда, так как в этой квартире прописаны три человека: супруги и их дочь-студентка.

Пока Наталья не знает, что ей делать с незваными соседями. На данном этапе открывается уголовное производство, но это, как известно, длительный процесс. Пока в квартире находятся три представителя банка и полицейский, который контролирует соблюдение порядка. На лестничной площадке три человека в черном и еще двое загорают на улице на лавочке. На противоположной стороне сидят еще три представителя службы безопасности банка. В квартире заложниками положения оказались супруги, Наталья из-за происходящего не вышла сегодня на работу.

Как отметил юрист, подобные случаи в Днепре сейчас участились. Банки подобными методами пытаются отобрать залоговое имущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: