Черные коллекторы в Днепре: что делать, если из вас выбивают долг

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда ему нужно будет обратиться к банку за услугой кредитования. И, конечно же, никто не застрахован от того, что обстоятельства сложатся таким образом, что кредит выплачиваться не будет. Что предпринимают банки в таких случаях? Не далее чем вчера, 22 августа, 49000.com.ua сообщил о том, что на жилмассиве Победа происходил захват квартиры должников.

Если в данном случае «работали» представители банка, чаще обычным горожанам приходится сталкиваться с откровенным прессингом со стороны коллекторов. Суд с должником — дело долгое, утомительное и затратное. Плюс к этому, всегда остается небольшой шанс того, что судебные власти пойдут навстречу ответчику. Или не смогут его найти. И тогда банку остается только одно: чтобы вернуть себе хотя бы часть денег, они продают долг коллекторам. Причем, не всегда официальным.

Есть у террора начало, нет у террора конца

Черные коллекторы в Днепре: что делать, если из вас "выбивают" долг

Для того чтобы максимально близко познакомиться с буднями коллекторов, журналисту 49000com.ua удалось встретиться с бывшим сотрудником агентства, занимающегося выбиванием долгов у населения. Владимир — опытный специалист в данном вопросе. До того момента как он ушел из бизнеса, его стаж составлял 11 лет работы с должниками. В частности, он рассказал о том, кого предпочитают видеть в числе своих сотрудников руководители коллекторских фирм:

— Вопреки сложившемуся мнению, в сотрудники факторинговых компаний идут отнюдь не обычные отморозки, способные силой принудить дебитора вернуть долг. Нет, конечно, в фирмах есть определенный процент такого контингента — громил, которые используются только для нагнетания атмосферы страха, но таких единицы. Большинство представляет собой молодых людей представительной внешности, которые вполне могут сойти за юриста. Все-таки сейчас не девяностые годы, и на откровенную угрозу люди попросту вызовут полицию. Административного подхода боятся все без исключения. Самым главным критерием для работы коллектором является очень высокий уровень стрессоустойчивости и крепкие нервы. Никто не может знать точно, с кем ему придется столкнуться за закрытой дверью квартиры — запуганным интеллигентом или неадекватом, вооруженным топором или ружьем.

Впрочем, изначально никто на должников не собирается воздействовать физически. Первый этап взаимодействия жертвы с коллекторами начинается с телефонных звонков. По словам Владимира, этим занимаются сотрудники колл-центра:

— Рабочий день обзвонщика начинается с того, что он запускает на своем компьютере специальную программу, содержащую полную базу должников. По сути, это модифицированная CRM (система управления взаимоотношения с клиентами. — Авт.), в которой реализованы карточки дебиторов со всеми данными. Там же есть ежедневник, варианты рекомендуемых сценариев общения, результаты предыдущих звонков и сама программа для обзвона. Если должник отвечает на звонок, мы начинаем его запугивать. Если в первых звонках речь идет о попадании в черные списки банков, невозможности в дальнейшем ему и членам его семьи взять деньги в долг, то впоследствии риторика меняется вплоть до угроз уголовной ответственностью и тюремным сроком.

Многие современные факторинговые финансовые компании реализуют обзвон посредством робота. Но, как утверждает бывший коллектор, это совершенно неэффективно. Ни одна компьютерная программа не сможет стопроцентно имитировать сталь в голосе. Более того, в процессе диалога иногда приходится менять интонации — от мягких, увещевающих до откровенно угрожающих.

Небольшой лайфхак от Владимира: вступая в полноценный диалог с сотрудником колл-центра, вы сами увеличиваете количество поступающих звонков. Программа автоматически планирует следующие даты обзвона и ставит отвечающего в начало очереди. Поэтому, если вас чрезмерно достают коллекторы, просто отбивайте звонки или используйте программы для блокировки телефонных номеров.

Главная задача колл-центра — получить устное согласие с суммой долга и дату частичного или полного его погашения. Если эта информация не получена, звонок считается не имеющим результата.

Разведка боем

Черные коллекторы в Днепре: что делать, если из вас "выбивают" долг

Если через полгода ответчик не предпринимает никаких действий по погашению суммы задолженности, общение переходит в следующую фазу — личный контакт. Сами сотрудники больше любят термин «социальное воздействие», поскольку в большинстве случаев такой контакт является не более чем обычной провокацией. Как говорит Владимир:

— По сути это обычное психологическое давление. По закону Украины мы можем приехать к должнику домой или на работу без предварительного предупреждения. Согласно букве закона такой визит должен носить чисто ознакомительный характер: коллектор напоминает о сумме долга, проводит разъяснительную беседу и рассказывает о том, какие меры специалисты могут предпринять по отношению к нему. На деле же эти условия практически никогда не выполняются. Встреча превращается в публичное порицание перед коллегами, друзьями и знакомыми. Не стесняясь в выражениях (стоит подчеркнуть — цензурных), группа из нескольких менеджеров начинает стыдить человека, демонстрировать «судебные решения» (о последних речь пойдет немного позже). Впрочем, есть индивидуумы, которые переходят грань и начинают откровенно угрожать расправой, запугивать нанесением вреда семье и так далее. Такая проблема легко решается звонком в полицию.

Слова бывшего коллектора подтверждает пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко:

— В случае угроз здоровью, жизни или семье пострадавший должен позвонить в полицию и сообщить об оказываемом давлении. Дальше дело передается в следственный комитет, и его рассмотрением занимается непосредственно национальная полиция.

Самым простым средством противодействия агрессии является видеосъемка происходящего. Она обязывает коллекторов максимально придерживаться правового поля и является серьезным аргументом при обращении в полицию и суд.

В бой идет тяжелая артиллерия

Черные коллекторы в Днепре: что делать, если из вас "выбивают" долг

Если должник и на втором этапе не изъявил желания добровольно погасить кредит, коллекторы переходят к стадии агрессивного наступления. Суть этого этапа мало чем отличается от предыдущих, — запугивание.

— Выезд на дом к жертве осуществляют те же менеджеры, но теперь в их группу обязательно входит юрист. Впрочем, очень часто получается так, что в числе сотрудников дипломированных юристов нет. Тогда эту роль поручают одному из исполнителей. Конечно, подобные выезды совершают только тогда, когда речь идет об отчуждении залогового имущества со значительной стоимостью — квартиры, машины и так далее. Но так как подобные акции происходят без соответствующего судебного решения, задача коллекторов состоит в том, чтобы заставить человека переписать имущество на контору добровольно. Очень часто у юристов есть в наличии копия договора ипотеки, с помощью которого часто удается даже убедить вызванных полицейских в том, что он является правоустанавливающим документом на имущество.

Противостоять такому напору, казалось бы, практически нет смысла. Однако каждому гражданину Украины следует помнить, что даже выдержка из Государственного реестра имущественных прав с указанием того, что квартира зарегистрирована на кредитора, правоустанавливащей не является, как и сам договор ипотеки. Любое решение об отчуждении должно приниматься только в судебном порядке и реализовываться исключительно государственной исполнительной службой, — рассказывает Владимир.

При таких визитах главное помнить, что никакие документы, подтверждающие право на имущество, в руки коллекторам передавать нельзя. Если пришедшие к вам сотрудники агентства демонстрируют внешние признаки агрессии, пытаются проникнуть в жилье или угрожают вам — необходимо вызвать наряд полиции и начать фиксацию происходящего на видео.

«Вы же поручились за него»

Черные коллекторы в Днепре: что делать, если из вас "выбивают" долг

А что происходит, если точное место жительства и работы человека неизвестно, а по адресу регистрации он не появляется? Тогда, по словам Владимира, в ход идет воздействие на знакомых:

— Часто агентство просто физически не может найти должника. Тем более, что сменить сим-карту с номером, указанным при составлении договора кредитования, очень легко. В этом случае мы начинаем давить на тех, чьи номера были указаны должником как контактные. Колл-центр должен совершать звонки по таким контактам с той же частотой, что и должнику напрямую. Результативность таких контактов очень низкая, но, тем не менее, иногда удается достать людей настолько, что они не выдерживают и сообщают координаты дебитора.

У автора данного материала был сомнительный опыт борьбы с такими звонками, хотя и назвать его действенным можно с натяжкой. После месяца практически ежедневных звонков, он не выдержал и с радостью в голосе сообщил:

— Вы говорите, он вам денег должен? Так я прямо сейчас его накажу. А знаете, что? Приезжайте скорее! Я и вас накажу!

Эффективность такого способа подтвердил и Владимир:

— Общаться с заведомо неадекватным человеком, если он не является дебитором, смысла не имеет. Равно, как и с людьми, которые с первой же секунды разговора заявляют о том, что записывает диалог на диктофон. В этих случаях угрозы и методы запугивания использовать запрещено. Кстати, согласно 182-й статье Уголовного кодекса «О нарушении неприкосновенности частной жизни» разглашение информации о задолженности третьим лицам ведет к уголовной ответственности. Да и договор поручительства оформляется только нотариально.

Как защитить себя от коллекторов

Черные коллекторы в Днепре: что делать, если из вас "выбивают" долг

Естественно, в рамках этой статьи мы не будем напоминать о том, что прежде чем взять кредит, необходимо очень тщательно взвесить свои финансовые возможности. Это очевидно. Но если уж обстоятельства сложились таким образом, что вы попали в прицел коллекторского агентства, помните, что в первую очередь — вы гражданин страны, а только потом уже злостный неплательщик.

Агентства, перекупающие долги, — это частные лица. Никаких прав, в отличие от представителей государственной исполнительной службы, они не имеют. Все, чего они могут добиться, — это добровольной передачи имущества в руки компании, взыскивающей долг.

Вооружиться также следует следующими статьями Уголовного кодекса:

129 статья УК «Угроза убийством», которой можно оперировать в случае получения прямых или косвенных угроз для себя или близких;

355 статья УК «Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств», применяемая в том случае, если коллекторы пытаются вернуть долг с помощью угроз или давления;

189 статья УК «Вымогательство», применимая к любым агрессивным действиям, цель которых вернуть задолженность.

Опираясь на статью 512 Гражданского кодекса «Основания замены кредитора в обязательстве», проверьте свой договор с банком. Если в нем не прописан пункт о возможности передачи долговых обязательств, действия коллекторов и банка считаются незаконными.

Хотим обратить внимание на то, что данная статья отнюдь не является инструментом для уклонения от своевременных выплат кредита банкам. Не стоит забывать о том, что в случае, если банк подаст заявление в суд, вы будете признаны неплательщиком, и ваше имущество может быть отчуждено в пользу финансовой структуры. Лучше обратиться в банк самостоятельно и договориться о реструктуризации долга.

Также читайте: Днепряне уже две недели живут без газа из-за мифических долгов: видео

https://49000.com.ua/dnepryane-uzhe-dve-nedeli-zhivut-bez-gaza/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: