Что ждет областные больницы после перехода под крыло Днепра

В 2011 году при очередной попытке реформировать сферу медицины в стране часть больниц, которые находятся на территории Днепра, вдруг оказались в подчинении областного совета. В прошлом году мэр Днепра Борис Филатов заявил: сделает все, чтобы вернуть их обратно в город. Стоит признать, пока городской власти это удается. Сейчас на баланс горсовета перешло 21 медицинское учреждение. Смена юрисдикции влечет за собой и изменения в финансировании. 49000.com.ua решил узнать, что ждет пациентов областных больниц после возвращения под крыло города.

Что ждет больницы после перехода под крыло горсовета. Новости Днепра

Для этого мы сравнили два медучреждения: детскую клиническую больницу №6, что на улице Караваева, которая только в мае этого года встала на баланс департамента здравоохранения Днепровского горсовета, и центр первичной медико-санитарной помощи №4, который с 2011 года оставался в собственности территориальной громады Днепра.

Главврач детской больницы №6 Виктор Слатвицкий хорошо знаком с особенностями финансирования из областного бюджета, ведь полноценно город будет выделять деньги лишь со следующего года. Сейчас главврач говорит о том, что денег департамент здравоохранения горсовета немного добавил, но лишь потому, что медучреждению катастрофически не хватает финансов.

— Бюджет у нас очень ограничен, ведь мы сами закупаем все медикаменты, из области приходило только финансирование. А это предусматривает лишь 6 гривен в день на одного ребенка в стационаре и 50 гривен в реанимации, хотя там нужно минимум 900–1000 гривен, — жалуется Виктор Слатвицкий.

Кстати, о подобной ситуации рассказывала 49000.com.ua и главврач областной больницы на Космической Наталья Дементьева. Она заявляла, что финансирование из областного бюджета покрывает лишь 40% потребностей пациентов. Цифры говорят сами за себя: с начала 2018 года детская больница №6 закупила лекарств и препаратов на 930 тысяч гривен. Для сравнения: областная больница на Космической закупает лишь перевязочных материалов на 599 тысяч. Пациентов у них, несомненно, больше. Однако и через шестую больницу ежегодно проходит около 7 тысяч больных. Ясно одно: средств нужно куда больше. Причем, как выяснилось, администрация говорит о нехватке средств лишь журналистам и недовольным пациентам.

Как рассказали активисты  ОО «ГромКонтроль» на своей странице в Facebook, проблема в том, что сами больницы подают заниженную смету в департамент ДнепрОГА, который, соответственно требованиям и распределяет средства. В таблице, которую составили активисты на основе аналитики финансирования, можно четко отследить, что запрошенные больницами суммы из облбюджета покрывают на 80–100%. По некоторым данным, это результат давления на главврачей из департамента здравоохранения ОГА.

Как обстоят дела в департаменте здравоохранения горсовета? Что ждет детскую больницу №6 уже в следующем году?

За ответом на этот вопрос мы отправились в центр первичной медико-санитарной помощи №4. Стоит учесть, что это медучреждение оказывает лишь первичную помощь. Тем не менее, центр обслуживает весь Соборный район Днепра, так что потребности в лекарствах и препаратах у него не меньше. Что не менее важно, этот центр с 2011 года оставался под патронажем Днепровского городского совета, и именно там можно узнать, что ждет областные больницы после смены юрисдикции.

Главврач центра первичной помощи Антонина Думенко на недостаток финансирования не жалуется. Центр получает деньги напрямую из департамента здравоохранения горсовета и на 100% самостоятельно закупает все необходимое. Судя по закупкам медцентра №4 на ProZorro, денег хватает: с начала 2018 года для пациентов закупили препаратов и расходных материалов на 3,2 миллиона гривен. Кроме того, средств хватает на дорогостоящие ремонты и даже рабочие смартфоны для сотрудников.

— Я работаю 25 лет. Столько денег, сколько выделил город за последние пять лет, мы не видели никогда. Это можно увидеть и невооруженным глазом: во всех отделениях мы устанавливаем пластиковые окна, ремонтируем крышу за миллион двести тысяч гривен. Плюс к этому, за счет помещений, которые мы сдаем в аренду частным лабораториям и аптекам, можем закупить то, на что не хватило денег из городского бюджета, — рассказала Антонина Думенко.

Кроме того, в центре первичной медико-санитарной помощи №4 на улице Ломаной список доступных лекарств висит прямо при входе.

Что ждет больницы после перехода под крыло горсовета. Новости Днепра

Судить о том, насколько удачна медицинская реформа в днепровском варианте, пока рано. Однако уже сейчас цифры закупок и репутация медучреждений говорят сами за себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: