Как работают летучие бригады в Днепре: фото, видео

25 июня в Днепре появились летучие бригады. Кто эти люди и чем они занимаются? Корреспондент 49000.com.ua узнала, побывав с ними на рейде. Погружение получилось полным. Екатерина Охотник не просто наблюдала, но тоже поработала «под прикрытием». Подробнее в специальном репортаже.

Как только в Днепре запретили продавать алкоголь наша редакция провела свой собственный рейд. Напомним, что 23 мая на сессии городского совета депутаты единогласно приняли запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 7:00. Как позже заявил секретарь горсовета Александр Санжара, теперь в Днепре появится гораздо больше людей, которые будут планировать свое время.

Руслан Мороз,  главный инспектор по благоустройству в городе Днепр, еще тогда анонсировал, что проверки пунктов продажи алкоголя будут. Они не стартовали сразу, так как торговым точкам дали время перестроиться на новые правила продажи. Начались инспекции 25 июня, мы же подключились к жестким проверкам сомнительных магазинов и заведений 27 июня.

Серьезный уровень организации  можно было сразу заметить. Место и время проверки можно было узнать лишь за два часа до нее. Возможно, поэтому инспекторов и называют «летучими бригадами». Члены группы во избежание возникновения коррумпированных схем постоянно меняются. В пункте назначения в заявленное время уже ждали девять человек и одна коллега-корреспондент. Имена и лица не оглашаем, ведь рейды еще будут продолжаться, скажем только то, что в составе каждой бригады:

— 1 инспектор инспекции по вопросам благоустройства;

— 1 сотрудник КП «Муніципальна варта»;

— 1 сотрудник КП «Благоустрій міста».

Дресс-код у всех один. Косят под образ человека, который без алкоголя жить не может и, возможно, недавно освободился из мест не столь отдаленных. Бриться на период проведения рейдов ребятам не рекомендуют: для более четкого вхождения в роль. Все девятеро по возрасту от 30 до 45 лет.

Хоть супермаркеты ночью заметно и опустели, факты продажи алкоголя там замечены не были. Но не на них были нацелены проверки. Адреса в первую очередь отрабатывались те, что поступили от неравнодушных граждан. График проверок хаотичный — для того чтобы не была создана система предупреждения торговых точек. Хоть практика выездов показала, что система предупреждения между точками не работает. То ли принцип конкуренции срабатывает, то ли просто безразличие. Хотя некоторые продавцы все же слышали о проверках.

Многие киоски из-за запрета попросту начали закрываться. Мы таких встретили немало по дороге. Еще один вариант развития событий: спиртное отпускают только в руки своих. С таким мы и столкнулись на первом объекте по адресу: бульвар Рубиновый, 5к (Красный Камень). Ребята вдвоем пытались уговорить продавщицу продать пиво, но она отказывалась наотрез. Отъехав от точки продажи, мы заметили машину, из которой вышел мужчина и с оглядкой на нас купил бутылку пива. Зафиксировать мы не успели, поэтому решили вернуться. Теперь «под прикрытием» вышел наш корреспондент, но не один, а в сопровождении — по легенде с молодым человеком. Пришлось применить все мыслимые и немыслимые доводы, но заветная бутылка розового вина таки была у нас.

Дальше на сцене появились остальные представители нашей команды. Составили протокол и предупредили продавца не повторять таких действий в дальнейшем. Отметим, что пока мы оставались в магазине, как минимум трижды местные жители хотели купить алкоголь.

Второй случай на проспекте Свободы, 24 поразил тем, что даже после факта продажи пива, 100 г водки и предупреждения, женщина продолжила сбывать алкоголь. Прямо при членах «летучей бригады» она сразу совершила еще одну продажу.

Реакция продавцов была почти одинаковая: просили не составлять на них протоколы. Так как их точки могут закрыть, лишить лицензии, и они же от этого пострадают. Обе продавщицы — пенсионерки и живут на 1500 грн. в месяц.

Пока инспекция по благоустройству не имеет права сразу лишить торговые предприятия лицензии, зато по факту накопившихся нарушений может написать письмо в Государственную фискальную службу, которая имеет право сделать это. Также продавцам предъявили обвинения по статье 156 Кодекса Украины про административные нарушения (Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями. Влечет за собой наложение штрафа от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли. — Прим. автора).  По протоколу теперь им необходимо явиться на административную комиссию. У каждого своя персональная дата. В основном это касается владельцев заведений, где совершали продажи. Если это ларек, да еще и в частном секторе, как было во втором случае, есть угроза демонтажа.

27 июня у всех трех групп — по три протокола. Две остальные проводили проверки на Тополе, где пришлось вызывать патрульных. Полицию подключают для идентификации личности в случае отсутствия документов. Третья группа работала на левом берегу. Мы лично объехали 11 точек, из них на двух составили админпротоколы.

За все три дня в первую очередь проверили жилмассивы Западный (проспект Ивана Мазепы), Северный (ул. Семафорная,  ул. Илларионовская, ул. Липовая), Амур-Нижнеднепровский район (ул. Донецкое шоссе, ул. Богомаза, пр. Мира, ул. Березинская), Самаровский, Соборный (бульвар Славы, пр. Героев, пер. Штабной, ул. Гетьмана Петра Дорошенко), Индустриальный районы (ул. Молодогвардейская, ул. Осенняя, ул. Журналистов, пр. Петра Калнышевского) .

Как мы отмечали ранее, первые проверки проходят по наводкам граждан, затем будут обрабатываться и другие торговые точки. Итого: в результате «рейда» составлено 20 протоколов и 2 заявления в полицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: