В Днепре снова отмывают деньги на мусоре

6/06/2018 - 17:30

Начало весны этого года в Днепре ознаменовалось «мусорной войной» между монополистом «Днепркоммунтранс» и городской властью. Компания на правах единственного подрядчика по вывозу мусора попыталась «выбить» из горсовета дополнительные деньги, что совсем не понравилось властям. В Днепре начали закупать собственные мусоровозы, пытались даже создать новое специализированное КП, а ликвидацию свалок на этот период поручили управлению по ремонту и эксплуатации автодорог, которое имело подходящую технику. Там, в свою очередь, воспользовались моментом — в своих целях.

В апреле-мае департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета провел два тендера, которые и выиграло УРЭА. Касались они вывоза на полигоны стихийных свалок мусора. Общая сумма составила 7,15 миллиона гривен. Согласно документам, которые предоставило КП «УРЭА» на торги, предприятие не планировало использовать крупных субподрядчиков.

В Днепре снова отмывают деньги на мусоре. Новости Днепра

В Днепре снова отмывают деньги на мусоре. Новости Днепра

В принципе логично: УРЭА — одно из крупнейших коммунальных предприятий города, ему регулярно предоставляют бюджетные дотации и отдельно закупают технику. Правда, уже на этом этапе можно было заметить одну странность. В обоих тендерах КП зачем-то выложило копии договоров ООО «Инкомеко» с КП «Эко Днепр», якобы подтверждающие опыт подобных работ. Причем тут «Инкомеко», если КП официально заявило об отсутствии субподрядчика? Было неясно.

Причины этого выяснились чуть позднее. Оказалось, что тендерный комитет буквально выдал свои планы. В конце мая КП «УРЭА» объявляет сразу два тендера на… вывоз стихийных свалок. По факту вышло, что КП элементарно солгало, предоставив документ о том, что не планирует привлекать субподрядчика. Но самое интересное то, что в тендерах не было ни технического задания, ни даже проекта договора. На «аукционе» сделали победителем вышеупомянутое ООО «Инкомеко». Выбор подрядчика ожидаемый — фирма относится к фаворитам УРЭА, об этом 49000.com.ua неоднократно рассказывал. Но дело в том, что предприятие также не предоставило никаких документов о том, каким образом и какими средствами они планируют выполнять работы. В тендере даже не опубликовали договор, лишь отчеты о его заключении.

Итог: из 7,15 млн., которые КП «УРЭА» получило из городского бюджета на уборку городских свалок, ООО «Инкомеко» получило 4,6 миллиона, то есть 64% процента. При этом никому не известны даже приблизительные объемы работ, которые поручили подрядчику. По факту УРЭА просто вывело деньги налогоплательщиков на счета частной компании, при этом солгав непосредственному руководству — департаменту благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. Судить, конечно, не нам, но такие действия коммунального предприятия очень сильно похожи на классическое и неприкрытое «отмывание» денег из кармана городских налогоплательщиков.

В Днепре снова отмывают деньги на мусоре. Новости Днепра

1139
6/06/2018 - 17:30 Алексей Валенко
741
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. Михаил:

    Слишком просто!


logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх