Зачем исследовать заброшенные здания в Днепре: фото

Исследователь заброшенных зданий в Днепре Виталий Дмитренко, автор Бортового Журнала Ктулху рассказал о том, что привело его к столь необычному хобби, что удалось открыть и о чем он мечтает. Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на эксклюзивное интервью gorod.dp.ua.

Исследователь старины уже семь лет живет и работает программистом в Днепре. Приехал из Желтых Вод, где в свое время окончил Институт предпринимательства «Стратегия» по специальности «экономическая кибернетика».  За три года Виталий устраивал многочисленные рейды в кварталах в районе Нагорного рынка и балки Долгой. Также Виталий успел детально изучить около 20-25 зданий ввдоль улиц Литейной, Паторжинского, Ломаной, Южной и Шевченко, Харьковской и Бородинской, Соборной площади.

О цели исследований

Для меня это – просто хобби. Мне интересно наблюдать за существованием заброшенных и разрушающихся зданий в контексте окружающей среды. К сожалению, за многими объектами исторической застройки Днепра нет должного ухода. Они постепенно разрушаются и исчезают с карты города.

Днепр не очень богат на историко-архитектурное наследие

Днепр, по сравнению с другими городами Украины (Киев, Львов, Одесса, Харьков) и Европы, не очень богат таким наследием. Поэтому особенно важно сохранить уцелевшие объекты. Каждый день из дома на работу и обратно я прохожу через кварталы исторической застройки в районе улицы Сечевых стрельцов, Яворницкого. В центре города сейчас активно строят новые комплексы, ради которых исторические здания просто сносятся. Это очень печально.

Архитектурное наследие Днепра

Мне интересно увидеть здание не только снаружи, но и оценить его внутреннее состояние – интерьер, декор, лепнину. Почувствовать, как оно развивалось, как жили люди в нем. Каждая «заброшка» хранит свою тайну… Как понимаете, в домах, у которых есть владелец, где живут люди, сделать такое обследование — проблематично.

Колоритный псевдоним «Изя Кульман»

Когда-то мне срочно понадобился Facebook-аккаунт для авторизации в этой соцсети. Особо не задумываясь, с долей юмора выбрал себе такой псевдоним. Позже, когда стал продвигать свой блог, уже не стал его менять. Но при желании в сети можно найти мое истинное лицо и имя – анонимности в интернете уже практически нет.

О «Бортовом журнале Ктулху»

Это персонаж в романе Лавкрафта «Зов Ктулху» – повелитель морских глубин. Но также Ктулху считается покровителем… системных администраторов. Девять лет назад, создавая этот сайт, я как раз и работал сисадмином. Тогда сайт был просто сборником рецептов и советов компьютерной направленности. Это в последние годы он изрядно прирос «заброшками» и другими темами.

ЧП на заброшках

К счастью, не случались. Я стараюсь быть максимально осторожным и не лезть туда, где потенциально возможно упасть или провалиться. С бомжами, опустившимися алкоголиками большей частью сталкивался только заочно, обнаруживая следы их пребывания. Непосредственный контакт имел место на только на Сечевых Стрельцов и на проспекте Поля. Но все обошлось мирно…

Единомышленники в рейдах

Нет, я одиночка. Всю базовую информацию сейчас легко найти в интернете, а если что – читатели в комментариях подскажут. Само же обследование легче спланировать и провести самому, ни от кого не завися.

Объект, который вызывал больше всего жалости

Возможно, удивлю ответом – но это не дореволюционное здание. На улице Бородинской, 11 уже более 40 лет закрыта и заброшена школа, построенная в 1930-х годах. В ней в свое время обнаружили следы ртути. Провели демеркуризацию, но следы опасных испарений все равно сохранились, и школу вскоре закрыли. С тех пор шикарное здание практически в центре города стоит заброшенным. Думаю, новые технологии помогли бы его сделать безопасным и восстановить. Но у тех людей, которые могут решить такие вопросы, очевидно, другие задачи.

Днепр в будущем

Хочется, что город развивался органично, а не хаотично, как у нас зачастую происходит. Чтобы в исторических ареалах была максимально сохранена и отреставрирована дореволюционная застройка. А новые объекты строились в разрешенных для этого локациях, и их возведение не начиналось со сноса ценных зданий.

Зачем исследовать заброшенные здания в Днепре: фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: