Языковой скандал в Днепре: родители требуют отстранить учителя за то, что научила детей говорить по-украински

В днепровской школе № 137 разгорелся громкий скандал из-за патриотической позиции преподавателя. Началось все с поста в Facebook-группе «Освіта Дніпра — соціальна взаємодія, правозахист, обговорення».

Его разместила один из администраторов Елена Зеева, депутат облсовета от партии «Громадська сила». Автор обращения не указан. Некие родители воспитанников второго класса школы № 137 возмущаются методами преподавания учительницы (как выяснилось из комментариев зовут ее Виктория Жданова), которая рассказывает детям на своих уроках о том, что Россия — враг и агрессор, а также о том, что необходимо общаться на украинском языке.

Родители также возмущены тем, что их дети хотят дома общаться на украинском языке. Аргументируют тем, что в Авиаторском, где находится один из корпусов школы, якобы 80% русскоязычных жителей. Из-за этого, они хотят заменить преподавателя, но директор против.

В комментарии 49000.com.ua директор УВК № 137 Ирина Гайдар говорит: к преподавателю претензий с профессиональной точки зрения нет. Учебный процесс организован  правильно. Она на своих уроках придерживается государственной политики и ничего не нарушает.

Что учитель говорит неправильно? Кто будет отрицать, что у нас седьмой год идет война? На востоке до сих пор стреляют и гибнут герои. То, что преподаватель прививает любовь к украинскому языку, я считаю, это плюс, — рассказывает директор.

С точки зрения Ирины Гайдар, конфликт возник не между учителем и детьми, но между преподавателем и родителями. При этом, не все родители в классе против методов преподавания Виктории Ждановой. Тем не менее, часть из них пришли 12 января к директору с требованием отстранить учительницу.

Виктория Жданова, фото со страницы в Facebook

Аргументация была: пусть наши дети вырастут и сами выберут на каком языке им любить Украину. Вот каких граждан мы воспитаем таким образом?, — говорит Ирина Гайдар.

По итогу, директор разобралась в ситуации, пообщалась с преподавателем и попросила исправить некоторые недостатки. Речь шла не о методах, а касательно того, что Виктория начала комментировать политические взгляды родителей своих учеников в мессенджере Viber.

Этого, говорит Гайдар, учительнице делать не стоило. На тот момент дети были еще на дистанционном обучении. В понедельник, 25 января, они выходят в школу, а спустя два дня, 27 января, уже появляется скандальный пост.

То есть дети проучились два дня, за это время невозможно понять, исправил ли преподаватель недочеты. И они выкладывают это в соцсеть. Я, как директор, могу подумать об отстранении, если учительница не прислушивается к рекомендациям. Но они уже сейчас снова требуют ее снять. К тому же, те родители, которые довольны учительницей также будут против, — объяснила директор.

В свою очередь, родители написали обращение департамент гуманитарной политики горсовета Днепра, который отвечает за школы города, который также обнародовали в группе «Освіта Дніпра —  соціальна взаємодія, правозахист, обговорення».

Мы очень обеспокоены тем, что на уроках классный руководитель очень много времени уделяет политическому воспитанию вместо того, чтобы идти по реальной программой НУШ (Новая украинская школа, — прим.авт.). Она учит, что русский язык — это язык врагов, разговаривать на русском — поддерживать убийц украинцев, что в Украине существует только один украинский язык, и только одна титульная украинская нация. Много еще чего рассказывали другие дети, например, что в Крыму — враги, в России — враги, что россияне убивают украинцев.

В департаменте гуманитарной политики горсовета Днепра заявляют, что учебные учреждения автономны и преподаватель, с учетом методических рекомендаций, имеет право вести урок как считает нужным.

В свою очередь, Алина Кырпалэ, второй администратор группы «Освіта», где был опубликован резонансный пост, записала видеообращение и заявила, что Зеева (первый админ) не должна была выставлять это обращение. Свою позицию она аргументировала тем, что дети, даже во втором классе, должны понимать реалии сегодняшнего дня. Россия напала на Украину и отобрала Крым, развязала агрессивную войну на Донбассе. Украинский — их родной язык. Более того, это все прописано в рекомендациях Министерства образования и науки.

Алина Кырпалэ

По итогу, выходит так, что группа родителей, у которых возник конфликт с преподавателем, устроила чуть ли не травлю Виктории Ждановой, которая, по сути, выполняла свою работу и разговаривала с детьми на украинском, как того требует закон. Как результат, в соцсетях начали появляться оскорбительные посты и комментарии в адрес учительницы.

Вместе с тем, многие высказались в поддержку преподавателя и считают ее позицию вполне правильной.

В нашей стране каждый волен сам выбирать, на каком языке разговаривать в быту и на улице. Но, в то же время, есть закон, который определяет, что обучение должно быть на украинском. Признание России агрессором — решение украинского парламента и международного сообщества. Также как и осуждение политики репрессий Иосифа Сталина. Это все есть в украинских учебниках и рекомендациях Министерства образования и науки. Соответственно, никаких законных оснований отстранять Викторию Жданову нет, что подтверждают и директор школы, и департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: