Днепрянка с инвалидностью протестировала исторический музей на доступность: фото

В Украине понятие инклюзивного пространства только формируется. В феврале 2019 года министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ввело новые государственные строительные нормы, согласно которым все строения должны быть доступными для маломобильных групп населения.

Уже с 1 апреля 2019 года вступили в действие стандарты для доступности сооружений в общественном пространстве. 49000.com.ua вместе с Софией Грубовой, активисткой с инвалидностью, отправился в Днепропетровский исторический музей (пр. Дмитрия Яворницкого, 12), чтобы проверить, если ли шанс у человека на инвалидной коляске познакомиться с экспозицией одного из крупнейших музеев Украины.

Днепрянка с инвалидностью проверила музей: фото. Новости Днепра

Десять ступеней и туалет в подвале

Здания музея встречает Софию десятью ступеньками, преодолеть которые без посторонней помощи днепрянка не может. На крыльце, к сожалению, нет даже поручней, чтобы человек, который передвигается на коляске, костылях или с ходунками мог добраться до двери. Сложности при входе в музей также могут возникнуть и у людей  с детскими колясками. Без посторонней помощи одному человеку с малышом и коляской явно сложно преодолеть десять ступеней на пути к знаниям об истории Днепропетровщины.

София никогда не была в историческом музее:

Возможно, еще до инвалидности (Соня передвигается с помощью коляски с 9 лет — прим. автора), меня и водили сюда, а я просто забыла. Теперь же я выбираю пространства исключительно исходя из соображений доступности для меня. Я бы не стала идти в музей, не будучи уверенной в том, что здесь мне точно помогут зайти внутрь.

Юлия Песчанская, и. о. директора Днепропетровского исторического музея рассказывает, что вопрос о доступном пространстве для маломобильных людей вряд ли поднимался ранее:

Само здание является памятником архитектуры, поэтому оборудовать в нем обычный пандус крайне сложно — нужны разрешения и заключения от специальной комиссии. Процедура может занять даже не месяцы, а около года. Реальнее — установить подъемники. Стоимость одной единицы — порядка 600 тысяч гривен. Если смотреть на музей с точки зрения доступности, задача может показаться невыполнимой. С другой стороны, мы уже начали изменения — на июньской сессии областной совет рассмотрит наши предложения на счет создания доступного пространства в музее.

В здание музея София попала благодаря помощи двух прохожих, которые просто перенесли коляску через десять ступеней. Уже в холле оказалось, что двери в коридор, ведущий к туалету, слишком узкие для человека, который передвигается на коляске. К счастью, створку дверей можно открыть. Но вот туалета для людей с инвалидностью в здании музея нет. Уборная находится в подвальном помещении, попасть туда можно, спустившись по ступеням.

Днепрянка с инвалидностью проверила музей: фото. Новости Днепра

По словам Юлии Песчанской, инклюзивный туалет есть в помещении музея АТО.

Собственно, на входе в эту часть музея есть пандус, помещение планировалось таким образом, чтобы в него могли попасть участники АТО с инвалидностью. Хотя, даже в этой части музея не все доступно. Например, чтобы попасть в зал памяти, нужно спуститься по ступенькам. Их немного, но они есть, и не каждый человек с инвалидностью без посторонней помощи сможет их преодолеть.

Потрогать царя и воспарить над коляской

При осмотре экспозиции у Софии также возникли проблемы. В витринах днепрянка может без проблем рассмотреть только первый ярус. Чтобы увидеть экспонаты во втором ярусе, нужно отъезжать и смотреть издали. Понять, что находится на третьем уровне витрины из коляски практически нереально.

Днепрянка с инвалидностью проверила музей: фото. Новости Днепра

В зале археологии часть экспозиции  недоступна для Софии. Ведь кроме ступенек, в помещении много выступов, препятствующих подходу к витрине человеку в коляске, на костылях или с ходунками.

Днепрянка с инвалидностью проверила музей: фото. Новости Днепра

В большинстве других залов уже нет ступенек. Но вот расположение витрин снова не позволяет как следует рассмотреть экспонаты.

Я могу в случае необходимости приподняться в коляске, — рассказывает София, — поэтому, если витрина слишком высокая, все же шансы что-то увидеть у меня есть. Сложнее — когда витрина занижена. Тут мне нужно наклоняться, это не всегда удобно. При планировке экспозиции, на мой взгляд, нужно помнить, что не все люди могут свободно двигаться: поворачиваться, наклоняться или становиться на носочки. Люди, которые передвигаются с помощью коляски, часто более обездвижены, чем я. Получается, им здесь вообще делать нечего.

Днепрянка с инвалидностью проверила музей: фото. Новости Днепра

По словам Юлии Песчанской, в здании восемь залов. Ни один из них не планировался с учетом требований инклюзивности.

У нас есть лифт, который не включали с 1974 года. Изначально его установили для подъема грузов. Потом помещение рядом с шахтой  уставили разными предметами, пользоваться лифтом стало неудобно. Сейчас мы понемногу разбираем хлам. Планируем, что с помощью лифта в залы, которые находятся выше всех, смогут попасть люди из маломобильных групп.

Руководитель музея напоминает, что инклюзивность нужна не только днепрянам, которые передвигаются с помощью коляски.

Хотелось бы, чтобы к нам могли прийти и невидящие гости. Вряд ли в городе нет ни одного незрячего человека. Зато наверняка все они даже не помышляют о  визите в музей. И совершенно правильно делают. Даже при наличии сопровождающего и экскурсовода незрячий человек не сможет прочувствовать экспозицию. Единственное, с чем он сможет соприкоснуться, это стекло в витринах.

Днепрянка с инвалидностью проверила музей: фото. Новости ДнепраМы провели небольшой эксперимент: Юлия закрыла глаза, взяла за руку Софию и попробовала пройтись по музею, слушая экскурсию. Исполняющая обязанности директора музея водила рукой по стеклу. Витрина была одинаковой на ощупь. Зато фотографии под стеклом отличались.

Экскурсовод поначалу сказал, что я дотронулась до губернаторов Екатеринослава, — рассказывает Юлия. — А стоит мне немного потянуться вверх — достану до самого царя. Действительно, ведь в экспозиции фото Николая ІІ во время визита в Екатеринослав расположено выше снимков губернаторов. Звучит все это, конечно, смешно. Но если задуматься — каждый день музей теряет посетителей, которые даже не думают о том, что могли бы изучать историю родного края.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: