София Грубова: Я не хочу быть невидимой из-за инвалидности

30/11/2018 - 8:30

3 декабря в мире отмечается Международный день людей с инвалидностью. Накануне этой даты мы поговорили с Софией Грубовой, активисткой с первой группой инвалидности, о восприятии окружающих, планах на будущее и доступном пространстве в Днепре.

 София Грубова: Я не хочу быть невидимой. Новости Днепра

— Соня, я начну с глупого вопроса: как долго ты живешь с инвалидностью?

— Когда мне было девять лет, случился инсульт. Из-за некомпетентности врачей время было упущено и я потеряла способность ходить.

— Как лучше всего спрашивать  у человека об инвалидности? Как сформулировать вопрос так, чтобы не унизить и не обидеть?

— Не стоит сразу задавать вопрос «Что с тобой случилось?» и кивать на коляску, например. Вообще, прекрасный способ — просто познакомиться и создать какие-то отношения. Тогда все вопросы, не только об инвалидности, будут непринужденными. В конце концов, я же и сама могу рассказать.

— Как к твоей травме отнеслись друзья и одноклассники?

— Когда я лежала в больнице, мне передавали письма, где рассказывали, как сильно меня не хватает и как меня все любят. Потом, конечно, это во многом оказалось лицемерием. По возвращению домой  некоторые друзья стали приходить тусить. Так, у меня появилась лучшая подруга, с которой мы до сих пор дружим. Вообще инвалидность познакомила меня с  прекрасными людьми, без которых нет меня нынешней.

— Откуда у тебя такая шикарная коляска?
— Коляска у меня обычная. А вот шикарные диски на колеса мне нарисовала подруга. Она художница, вместе придумывали образы для пикачушек.

— Как ты выбирала будущую профессию? 

— Однажды я познакомилась с  психологиней, которая, буквально «вправила мне мозги». И я поняла, что хочу уметь так же. Хотя, конечно, интерес к психологии был и раньше.

— Как сейчас складывается твоя профессиональная деятельность?

— Я получила диплом бакалавра психологии. Выбрала для себя направление работы — гештальт терапия, участвую в обучающих проектах.

— Ты участвовала в «Играх Героев» в 2016 году. Как тебе пришла в голову эта идея? Легко ли было согласиться?

— Здесь тоже все началось со звонка. Знакомая  спросила, хочу ли я поучаствовать в соревнованиях по кроссфиту с обязательным условием — регулярными тренировками. Я  снова согласилась. А когда прогуглила, что такое кроссфит, то ужаснулась! В итоге благодаря соревнованиям,  занимаюсь кроссфитом до сих пор.

София Грубова: Я не хочу быть невидимой. Новости Днепра

«Игры Героев» -2016

— В прошлом году ты совершила прыжок с парашютом. Как тебе это удалось? Это была мечта или спонтанное решение? Кто тебе помогал?

— Это была такая мечта, знаешь, когда ты что-то хочешь, но не понимаешь, исполнится это когда-нибудь или нет. Однажды мне  позвонила  девушка — приятельница друга. Мы  с ней даже не были знакомы. Зато девушка предложила поехать вместо нее в Беларусь и прыгнуть. Я, конечно же, согласилась. Но само решение было весьма спонтанным.

 София Грубова: Я не хочу быть невидимой. Новости Днепра

Перед прыжком с парашютом

— А какая мечта у тебя на очереди к осуществлению?

— Сейчас у меня нет конкретных целей. Я  хочу развиваться в профессии. Еще хочу сдать на права, купить машину, и переехать в отдельную квартиру.

— Как ты занялась плаванием? Откуда тяга к спорту?

— Ты не  поверишь! Не было никакой тяги!  Мне просто позвонила тренерка, моя подруга дала ей  номер. Галина Артуровна приехала ко мне, познакомилась и сказала, что я подхожу.  Так я проплавала пять лет. С одиннадцатого класса  до декабря 2017 года. Так что, как видишь, мне просто звонят, предлагают, и я оказываюсь в какой-то деятельности.

София Грубова: Я не хочу быть невидимой. Новости Днепра

На соревновании по плаванью

— Ты участвуешь в конференциях по всей Украине, занимаешься плаванием и прыгаешь с парашютом. Как тебе удается все это делать, учитывая состояние с доступным пространством в Украине?

— Мне очень сложно. Плавание я бросила: живу на ж /м Ломовский, а бассейн в «Метеоре». Раньше ездила на такси, но когда оно подорожало,  я перестала плавать, потому что просто не по карману такое увлечение. «Прямого» общественного транспорта из моего района до «Метеора» нет. Когда просто езжу по делам, то  людей прошу помочь зайти в автобус или маршрутку. Я езжу  только по проверенным маршрутам. То есть, не стану добираться куда-то, не зная, какой там транспорт, что с доступностью.

— Как быть с теми, кто неадекватно реагирует на людей с инвалидностью, например, занимает соответствующие места на парковках, задает странные вопросы?  Как ты считаешь, в чем причина такого явления? Как исправить ситуацию?

— Причина в отсутствии жестких штрафов в случае с парковками, без права отъезда. И в том, что большинство считает: если люди с инвалидностью «невидимы», значит, их действительно нет, их права не важны.  Важно показывать, что люди с инвалидностью есть, и мы такие же члены общества. Я, например, хожу в магазины, на почту, кафе, кино, голосую на  выборах.  Почему я должна чувствовать себя «невидимой»? Нужно показывать владельцам бизнеса, что я — потенциальная клиентка и покупательница, чтоб они у себя создавали доступное пространство.

— Какие люди с инвалидностью в Украине и Днепре стали для тебя примером целеустремленности и борьбы за свои идеи?

— Моей первой любовью и примером стала  Ульяна Пчелкина (телеведущая, активистка — Прим. автора). А если говорить о команде — это все ребята и девушки из Лагеря Активной Реабилитации, куда я попадала дважды в 2012 году. Они изменили меня, по факту, та версия меня, которую ты знаешь, родилась благодаря им всем. Потом я познакомилась с Димой Щебетюком (Дмитрий Щебетюк — спортсмен, создатель и активист проекта Dostupno.ua — Прим. автора), это тоже отразилось на моем мировоззрении. А дальше знакомства просто посыпались! Сейчас меня окружают прекрасные люди. С днепровскими активистами я не общаюсь. Есть организации, но я в их деятельности не участвую.

София Грубова: Я не хочу быть невидимой. Новости Днепра

С Ульяной Пчелкиной

— Меняется ли Днепр в плане доступности пространства? Если да, что хорошего за последние пару лет появилось?

— Однозначно меняется отношение людей. Я, например, «выдрессировала» водителей своей маршрутки подъезжать вплотную к бордюрам и правильно поднимать коляску. Они уже не шарахаются от меня. Можно сказать, я уже воспитала новое поколение водителей. Хотелось бы, чтобы  изменилось отношение людей с детьми, особенно, когда дети  тычут пальцами и  громко задают вопросы, которые родители игнорируют. Думаю со временем и это пройдет, вопрос в том, доживу ли я до этого времени.

София Грубова: Я не хочу быть невидимой. Новости Днепра

С Дмитрием Щебетюком

— Какой вид транспорта самый удобный для тебя?

— Низкополый, конечно, но таких маршрутов единицы в городе. И все идут мимо моего района.  Мне удобно ездить в “Богданах”, некоторых спринтерах, где нет одного бокового сиденья. Иногда встречаются  подходящие «Газели». Но будь у меня коляска на пару сантиметров шире — уже бы не прошла. Вот в  Харькове, Киеве или Виннице  низкополых автобусов однозначно больше, чем в Днепре. Чтобы влиять на ситуацию, я создала петицию о внедрении доступного транспорта в моем районе. Надеюсь, горожане меня поддержат, ведь низкополые автобусы — это не привилегия для людей с инвалидностью, это комфорт для всех.

С поездами огромная проблема. Спецвагон,  в котором есть подъемник и большое купе для человека на коляске — один на всю Украину. Его нужно заказывать примерно за месяц до предполагаемой поездки. И не существует гарантий, что тебе дадут этот вагон. С заказом спецвагона тоже целая история: нужно поехать на вокзал и написать заявление, ждать звонка подтверждения или отказа, сгонять на вокзал еще раз, чтоб выкупить этот билет. Напомню, что все эти приключения — именно для человека с  нарушениями опорно-двигательного аппарата. А покупать билеты через систему «Приват 24» люди с инвалидностью в Украине до сих пор не имеют права.

839
30/11/2018 - 8:30 Ольга Руденко
790
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх