Вся Коломойская рать: кто из людей олигарха пытается вернуть власть на Днепропетровщине

Поражение на местных выборах 2020 года выбил множество людей подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому из властных кабинетов и он де-факто потерял былой контроль в Днепропетровской области. Председателя облсовета, давнего соратника олигарха Святослава Олейника на посту заменил представитель криворожской команды президента Владимира Зеленского Николай Лукашук. Подконтролького Олейнику губернатора заменили на «пропозиционера» Валентина Резниченко.

Коломойский также начал утрачивать влияние и в Киеве. После санкций США «говорящую голову» олигарха нардепа Александра Дубинского выгнали из президентской фракции «Слуга народа», Коломойского также выдавили с «Центрэнерго», где он зарабатывал немалые барыши, да и сам он попал под американские санкции. Но несмотря на это, олигарх все же пытается вернуть утраченные позиции.

Буквально через пару дней после введения американских санкций, неожиданно исполняющим обязанности директора Института рака становится весьма одиозный персонаж — Андрей Шипко. За ним тянется шлейф обвинений в подкупе избирателей, кнопкодавстве. Шипко был одним из тех, кто поддержал диктаторские законы президента Януковича 16 января 2014 года. Также Андрей Шипко фигурировал в скандале, когда детский сад на Днепропетровщине продали к близкой к нему фирме. Коломойский прямо называл Андрея Шипко своим другом, более того — скандальный политик стал членом президии партии олигарха «Відродження».

Андрей Шипко

Следом за Шипко на высокий пост пытается пробраться Марина Петросянц, которая была помощницей одиозного нардепа в VII и VIII созывах Верховной Рады. По данным СМИ, она претендует на должность главы Госпотребслужбы в Днепропетровской области. С Коломойским Петросянц связана не только через своего патрона Шипко. В прошлом созыве Днепропетровского областного совета она была начальницей исполнительного аппарата при председателе Олейнике.

Марина Петросянц

Таким образом, команда Коломойского снова пытается пробиться во власть. С учетом прошлых «подвигов», высока вероятность, что люди олигарха опять попытаются опутать коррупцией целые отрасли экономики региона. Однажды так уже произошло — когда соратник олигарха Святослав Олейник фактически подарил своему патрону монополию на поставку хлора, а сам начал двигать связанную с ним компанию «УПС» на многомиллионные подряды по строительству дорог в области. Как итог — десятки уголовных дел, а дороги в регионе периодически покрываются ямами и трещинами. И шишки будут сыпаться не только на олигарха, но и на президента Зеленского. Ведь Олейник — депутат облсовета от презинтской партии «Слуга народа», Марина Петросянц шла под стягами «СН» под 14 номером. И избиратели не будут разбираться — вина ли это главы государства, или интриги одиозного олигарха.

По материалам: Lenta.ua 

Мэр Днепра пожелал «устойчивой телефонной связи» Коломойскому

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: