Возможно ли убить человека и не понести наказание? В Днепре подходит к концу 10-летний суд

В Жовтневом суде Днепра подходит к концу разбирательство по делу смертельного ДТП, которое длится уже целое десятилетие. Уже всем ясно, что обвиняемая Екатерина Прокопец не понесет наказания, даже если суд решит, что она виновна — истек срок применения наказания. Об этом говорил адвокат Аллы Горелик, которая выступает потерпевшей. Сегодня, 7 февраля, прошли судебные дебаты и уже через пару недель, на одиннадцатом году разбирательств, судья Кирилл Шелестов наконец поставит точку в этом деле.

49000.com.ua неоднократно рассказывал о смертельном ДТП, жертвами которого стали двадцатилетняя фигуристка Радмила Тигиева и ее друг Артем Стороженко. Трагедия произошла ночью 18 октября 2009 года. Компания друзей отдыхала в селе Солонянского района. Радмила и Артем шли домой с вечеринки. Тем временем Екатерина Прокопец, тогда еще Алексеева, будучи пьяной, села за руль ВАЗа и решила куда-то поехать. По дороге она не справилась с управлением и на огромной скорости врезалась в Volkswagen Transporter. Огромный двухтонный микроавтобус развернуло на 90 градусов. За ним стояли Артем Стороженко и Радмила Тигиева. Для Радмилы этот удар стал смертельным, Артем же получил тяжелые повреждения позвоночника. Экспертиза показала, что в крови виновницы происшествия было около 0,85 промиле алкоголя. И это на утро, спустя несколько часов после аварии.

Однако позже, уже после экспертизы в больнице Мечникова, выяснилось, что Прокопец была абсолютно трезва. Дело постоянно отправляли на дополнительное расследование, а в 2014 году и вовсе закрыли «за недостатком доказательств». Позже его снова открыли, но тянули вплоть до сегодняшнего дня. Неожиданно, в деле начал фигурировать таинственный пешеход, из-за которого Екатерина Прокопец якобы врезалась в микроавтобус, а свидетели начали менять изначальные показания. По итогу, в октябре 2019 года истек срок применения наказания, которое угрожало Прокопец.

Это простое дело о смертельном ДТП. Но почему-то следствие тянуло его десять лет. Речь идет не о террористической организации или сбитом «Боинге». Но при этом следствие затягивало дело, назначив девять экспертиз. Ситуация проста. Ее намеренно пытались запутать. Мать Радмилы, Алла Горелик хотела лишь услышать — действительно ли в Украине можно убить человека и не понести наказание? — заявил адвокат потерпевшей Сергей Тарасевич.

Примерно та же позиция была и у Алла Горелик. Она заявила, что оправдание Прокопец похоронит верховенство права и докажет то, что можно садиться пьяным за руль и сбивать человека.

По другую сторону баррикад адвокат обвиняемой Юрий Немировский пытался добиться оправдательного приговора, заявляя, что доказательства неубедительны.

Непонятно, умерла ли Тигиева в результате столкновения или когда ее везли в «скорой». Прокопец не нарушила ни одно правило дорожного движения, а алкоголь в ее крови — из-за спиртосодержащих успокаивающих (согласно первичной экспертизе, в крови Екатерины Прокопец обнаружили количество спирта, соответствующее 400 граммам выпитого алкоголя, — прим.авт.). ДТП — независящие от обвиняемой трагические обстоятельства, — заявил Немировский на дебатах.

Уже 21 февраля Екатерине Прокопец будет предоставлено последнее слово. После чего, судья вынесет приговор. Либо Прокопец признается виновной, но все равно избежит наказания из-за истекших сроков применения наказания, либо будет полностью оправдана и за смерть Радмилы Тигиевой так никто и не ответит.

В Днепре подходит к концу 10-летний суд. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: