Давление и саботаж: как днепровская полиция расследует ДТП с «мажорами»

21/08/2018 - 19:04

18 октября 2009 года друзья уговорили молодую фигуристку Радмилу Тигиеву поехать на отдых в Солонянский район. Там у ее друга Артема Стороженко была дача, где жили родственники. К трем часам ночи компания уже была порядком выпившая, а вот Радмиле как-то вечеринка не понравилась и она отправилась домой. Ее сопровождали Артем Стороженко и подруга.

Тем временем Екатерина Алексеева, дочь крупного транспортного предпринимателя, которая гуляла в этой же компании, решила куда-то съездить и села за руль «ВАЗа». Екатерина была очень пьяна, окружающие это видели и пытались забрать ключи. Но девушка устроила истерику и все же села за руль. На дороге, не справившись с управлением, Алексеева протаранила микроавтобус, который стоял на обочине.

Удар был такой силы, что двухтонный Ford развернуло на 90 градусов. А за ним стояли Радмила Тигиева и Артем Стороженко. Парень остался инвалидом на всю жизнь, а Радмила умерла на месте. На место происшествия приехали сотрудники ГАИ, которые отвезли Екатерину в участок, где и подтвердилось, что девушка была пьяна: в крови обнаружили 0,85 промиле.

Однако начинается расследование, и адвокат Екатерины Алексеевой Дмитрий Дубцов, известный в городе своим умением «отмазывать» известных клиентов, принес справку из больницы Мечникова о том, что его подзащитная была… абсолютно трезва. А причиной ДТП, по мнению Дубцова, стал внезапно появившийся пешеход, который также неожиданно исчез.

По словам Аллы Горелик, матери погибшей, расследование продолжалось еще несколько лет, а в 2014 году она узнала, что дело закрыли из-за отсутствия состава преступления и списали в архив. Алла Горелик начала обращаться к общественным активистам, журналистам. Общество на волне Революции Достоинства реагирует, Константин Стогний даже выпускает сюжет на канале ICTV, после чего ему начинают угрожать, требуя снять материал.

Тем не менее, дело возобновляют и передают в суд. Что характерно, закрывал расследование и открывал его один и тот же прокурор — Роман Чепель. При этом он не понес никакого наказания. Как, впрочем, и Екатерина Алексеева. Дело снова начали затягивать, судебные заседания стали переносить по самым нелепым причинам. Дело длится вот уже девятый год. В итоге терпение несчастной матери лопнуло и она планирует подать в Европейский суд по правам человека на государство Украина за бездействие правоохранителей.

Активист организации «Закон один для всех» и редактор одноименного сайта Всеволод Новохатько отмечает, что аналогичных ситуаций по Днепру происходит немало. К примеру, до сих пор никакого наказания не понес глава городской полиции Олег Кабаненко, который в прошлом году сбил студента на Слобожанском проспекте.

Его кум, Юрий Крауз, который в 2014 году на встречной полосе Нового моста врезался в Hundai, отправив водителя в реанимацию, до сих пор выплачивает лишь половину требуемой компенсации, несмотря на огромное состояние.

Вот уже третий год тянется суд по ДТП, во время которого экс-сотрудник полиции Николай Сидоренко врезался в такси, убив молодую девушку. Несмотря на утверждения многочисленных свидетелей, что Сидоренко еле держался на ногах, в больнице полицейскому выдали справку о том, что в момент аварии он был трезв. Причем, сам процесс, согласно постановлению судьи Натальи Карягиной, объявили закрытым лишь потому, что Сидоренко заявил, что на него оказывают давление.

Как днепровская полиция расследует ДТП с

Олег Кабаненко

Как днепровская полиция расследует ДТП с

Юрий Крауз

Юрист Ольга Марченко объясняет это тем, что непосредственно при ДТП, когда можно зафиксировать все самые важные факты, следственно-оперативные группы пробуксовывают, возможно, даже умышленно, если это касается их коллег. Это в свою очередь дает время виновникам где-то договориться и создает возможность уйти от ответственности. Поэтому Ольга считает, что лишь жесткий контроль за СОГами поможет наказывать виновных «мажоров».

Всеволод Новохатько считает, что причина таких вопиющих случаев — полный провал аттестации правоохранительных органов.

— Все старые полицейские и прокуроры прошли переаттестацию и даже получили компенсацию за тот период, что они не работали. Соответственно такие дела не могут довести до конца. Порой все выглядит так, как то, что на следствие оказывают давление, иногда и сами полицейские саботируют ход разбирательства, — резюмировал активист «ЗОВа».

 

 

3010
21/08/2018 - 19:04 Алексей Валенко
2507
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх