В Днепре адвокаты продолжают прикрывать убийцу Радмилы Тигиевой

Еще совсем недавно наше издание было абсолютно уверено, что процесс по делу погибшей 10 лет назад фигуристки Радмилы Тигиевой близится к завершению. На протяжении всего этого срока дело постоянно затягивали — адвокаты не являлись в суд, обвиняемая в убийстве с отягчающими обстоятельствами, Екатерина Прокопец (в девичестве — Алексеева) игнорировала допросы, прикрываясь здоровьем ребенка и так далее. Но даже после того, как ее допросили, дело не сдвинулось с мертвой точки. И это легко объяснимо — 18 октября 2019 года истекает срок давности, в течение которого обвиняемую можно привлечь к ответственности.

Адвокаты продолжают прикрывать убийцу Тигиевой. Новости Днепра

Обвиняемая в убийстве Екатерина Прокопец

Сегодня, 5 сентября 2019 года, прошло очередное заседание суда, на котором защитник обвиняемой Кириченко сделал еще одну попытку дотянуть судебное разбирательство до момента, когда обвинения с Екатерины Прокопец будут сняты по истечению срока исковой давности. Сперва он потребовал от суда силового привода одного из свидетелей трагедии, Дмитрия Кононенко. Как отметила мать погибшей девушки, Алла Горелик, этого адвокаты требуют уже на протяжении пяти лет. После того, как судья, Жовтневого районного суда Кирилл Шелестов отказал в приводе свидетеля, защита сделала следующее заявление и потребовала допросить судебного эксперта, проводившего вскрытие. Впрочем, учитывая то, что последний сейчас находится на длительном лечении и принимая во внимание протест прокурора и представителя потерпевших, суд также отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Казалось бы, придраться больше не к чему. Однако стремление «отмазать» мажорку, по чьей вине погибла Радмила Тигиева стимулировало крючкотворов и они прибегли к последнему доводу.

Ссылаясь на некоторые несоответствия судебно-автотехнических экспертизах (всего их уже было проведено 7 — прим. авт.), которые, по мнению адвоката являются ключевыми, Кириченко потребовал проведения еще одной, восьмой по счету экспертизы. В качестве доводов в пользу удовлетворения своего ходатайства, он привел ряд фактов из предыдущих экспертных заключений, которые действительно не совпадают в некоторых моментах (скорость автомобиля ВАЗ, форма и размеры деформации кузова, фото, на основе которых делались выводы были сделаны без масштабирования и т.д).

Несмотря на протесты представителя потерпевшей, Сергея Тарасевича и самой потерпевшей, Аллы Горелик, судья вынес решение в пользу защиты. Таким образом, сейчас, когда до даты Х остается чуть больше месяца, все документы дела будут направлены в научно-исследовательский институт судебных экспертиз, где и должны будут сделать решающие выводы.

Адвокаты продолжают прикрывать убийцу Тигиевой. Новости Днепра

Судья Кирилл Шелестов

На самом ли деле  так важно выяснить реальную скорость автомобиля ВАЗ, возможные действия обвиняемой с учетом и без учета наличия на ее пути пешехода и могла ли она, теоретически, избежать аварии? Потерпевшая сторона считает категорически — нет. Ведь не стоит забывать, что в момент, когда обвиняемая сознательно села за руль, она была сильно пьяна…

Многие зададут вопрос: но, ведь, до 18 октября время еще есть и за этот срок вполне можно успеть вынести Екатерине Прокопец приговор. К сожалению, все не так просто. Тем более, если принять во внимание, что предыдущая экспертиза делалась на протяжении 8 месяцев, а самой Алле Горелик не единожды заявляли, что все в ее деле проплачены…

Тем не менее, журналисты издания 49000.com.ua продолжат следить за развитием дела Прокопец. Тем более, что мать погибшей подала жалобу в Европейский суд по правам человека, где уже выиграла первое слушание. Вполне возможно, что если в нашей стране Фемида лукаво подглядывает из-под повязки, закрывающей ее глаза, то в Европе судьи будут более беспристрастными.

Адвокаты продолжают прикрывать убийцу Тигиевой. Новости Днепра

Алла Горелик, мать погибшей

Напомним, вкратце суть этого дела: 18 октября 2009 года друзья уговорили молодую фигуристку Радмилу Тигиеву поехать на отдых в Солонянский район. Там у ее друга Артема Стороженко была дача, где жили родственники. К трем часам ночи компания была уже порядком выпившей, но Радмиле вечеринка не понравилась и она отправилась домой. Ее сопровождали Артем Стороженко и подруга. Тем временем Екатерина Алексеева, которая гуляла в этой же компании, решила куда-то съездить и села за руль «ВАЗа». Екатерина была очень пьяна, окружающие это видели и пытались забрать ключи. Но девушка устроила истерику и все же села за руль. На дороге, не справившись с управлением, Алексеева протаранила микроавтобус, который стоял на обочине. Удар был такой силы, что двухтонный Ford развернуло на 90 градусов.  В момент столкновения за микроавтобусом стояли Радмила Тигиева и Артем Стороженко. Парень остался инвалидом на всю жизнь, а Радмила умерла на месте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: