Вернет ли Коломойский Украине 15 процентов бюджета страны и причем тут ФБР?

21/01/2019 - 18:01

Поражение «Приватбанка» в Высоком суде Лондона поставило под угрозу возможность возвращения в Украину тех 5,5 миллиардов долларов, которые, по мнению НБУ, вывели днепровские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Причиной отклонения иска послужила правовая коллизия — судья посчитал, что дело не относится к его юрисдикции. Хотя «Приватбанк» и подавал иск по тем деньгам, которые проходили именно через британские банки, Госбанк подал апелляцию и, если он ее проиграет, то счета олигарха, которые суд арестовал ранее, будут разморожены.

Однако в этой истории присутствует еще один фактор — отчет международного аудиторского агентства Kroll.  В нем следователи рассказали о существовании «теневого банка» в структуре «Привата». Через него олигархи выводили деньги на счета офшорных фирм. В отчете судья Тимоти Фанкорт не разобрался из-за неопытности, считает журналист Иван Верстюк.

Пока НБУ готовит апелляцию в Лондоне, в Соединенных Штатах Америки против Игоря Коломойского готовят еще одно дело, исход которого может сыграть ключевую роль и в истории с «Приватбанком». О нем известно немного, но, по некоторым данным, из-за этого Игорь Коломойский уехал из Женевы, откуда руководил лондонским процессом, в Израиль. Как выяснилось, американское Федеральное бюро расследований открыло против днепровского олигарха уголовное дело по иску его бывшего бизнес-партнера Вадима Шульмана. Шульман обвиняет днепровского олигарха в том, что тот не выплачивал ему долю от общих проектов, в том числе и в США.

Как ФБР поможет

Вадим Шульман

Последнее и стало поводом для иска в Соединенных Штатах, ведь в Высоком суде Лондона Шульман проиграл. Что примечательно, по тем же причинам, что и «Приватбанк» — суд отказался признавать юрисдикцию над этим делом. Более того, как выяснилось недавно, у Коломойского с его давними бизнес-партнерами,  Ури Лейбером  и Мордехаем Корфом, в США огромная бизнес-империя, состоящая из ферросплавных заводов и недвижимости.  Из-за этого Коломойский и переехал в Израиль в ноябре 2018-го, который не выдает своих граждан даже ФБР. Сам олигарх такую информацию опровергает.

Но информацию о деле в ФБР подтверждает народный депутат Украины Сергей Лещенко. По его словам, к нему приезжали сотрудники кливлендского филиала ФБР, которые интересовались делами Коломойского в «Нефтегазе», откуда олигарх вывел более 15 миллиардов гривен в виде нефти.

Они просили показать им договоры, по которым Коломойский перечислял деньги бывшему руководству Укрнафты (фактически контролируемой им на тот момент компании, в которой 50% + 1 акция принадлежат государственной НАК Нафтогаз Украины, — прим. авт.) и копии которых у меня были, — рассказал Лещенко.

Территориальная принадлежность сотрудников Федерального бюро расследований не случайна — именно в Кливленде, штат Огайо находится львиная доля американской недвижимости олигарха.

Несмотря на совершенно разные истории, эти два дела неразрывно связаны. Если команда Коломойского проиграет дело в США, то Украина сможет забрать его активы, в качестве компенсации за выведенные средства из «Приватбанка». А это — 15 процентов всего государственного бюджета Украины на 2019 год. Об этом заявил Андрей Потемкин, начальник юридического управления АРМА — гос­агентства по поиску активов, нажитых преступным путем.

Украина имеет право на имущество преступного происхождения, которое принадлежит украинскому гражданину, даже если это США. В результате переговорного процесса активы распределяются: какая‑то доля достается США, какая‑то — Украине. Это может быть и 50% на 50%, и другие варианты, — объяснил Потемкин.

Это прекрасно понимает Игорь Коломойский и его бизнес-партнеры. Чтобы защитить свои американские активы, они даже профинансировали предвыборную кампанию в Конгресс США флоридской демократки Дебби Мукарсел-Пауэлл на 700 тысяч долларов. Об этом факте много писало авторитетное флоридское издание The Miami Herald.

Как ФБР поможет

Но стоит помнить, что, в отличие от украинских правоохранителей, ФБР более независимо от политической конъюнктуры и инвестиция в американского конгрессмена не сыграет решающей роли на «американском фронте» для Игоря Коломойского.

А вот в украинском политическом поле у Игоря Коломойского куда большее влияние. С ним связывают сразу трех кандидатов в президенты — Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского и Александра Шевченко. Нужно понимать, что, если один из этих кандидатов возглавит страну — возвращение активов Коломойского в Украину окажется под угрозой срыва вне зависимости от расследования ФБР и решений американских судов. Естественно, нельзя утверждать наверняка, но похожая история имела место быть совсем недавно. Как рассказывал 49000.com.ua, киевское СБУ начало торпедировать аудиторов Kroll, проверяющих днепровских олигархов. Как выяснилось потом — жена скандального главы столичного управления СБУ Семочко приходится сестрой экс-супруге бизнес-партнера Коломойского Геннадия Боголюбова.

Как ФБР поможет

Источник: расследование журналиста газеты «Новое Время» Ивана Верстюка.

515
21/01/2019 - 18:01 Алексей Валенко
370
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх