Как вдохновитель днепровской братвы превратился в мецената и бизнесмена

О криминальных авторитетах 90-х годов в Днепре ныне вспоминают нечасто — многие из них либо пали в бесконечных «разборках», либо эмигрировали, либо попали в тюрьму. Те же, кто выжили предпочитают не попадать в публичное пространство. Из этой тенденции выбивается лишь один человек — Александр Петровский. За последние несколько месяцев личность Петровского активно обсуждается как в днепровских, так и украинских средствах массовой информации. Неоднократно о нем писал и 49000.com.ua.

Петровский привлек внимание тем, что попал на камеры вместе с нардепом от БПП Андреем Павелко, когда тот привез в Днепр кубок УЕФА. Позже, Петровского заметили во время визита президента Петра Порошенко в города и в Стамбуле во время получения Томоса. Это вызвало широкий резонанс и критику действующего президента — Порошенко обвинили в том, что пригласил на историческое событие криминального авторитета.

Александр Петровский очень давно позиционирует себя как добропорядочный бизнесмен и меценат. Но этот образ омрачают многочисленные слухи о нем как о крупном криминальном авторитете, который в 90-х годах «крышевал» чеченские ОПГ, занимался рэкетом и убийствами. Впервые публично об этом заявил нынешний генеральный прокурор, а тогда отставной министр внутренних дел Юрий Луценко в 2011 году в комментарии «Зеркалу недели».

Петровский, известный в определенных кругах под именем «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена, — рассказывал Луценко.

«Новое время», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что Александр Петровский значительно укрепился во времена губернаторства скандального Павла Лазаренко. Тогда он со своими друзьями-спортсменами «решал вопросы» с предприятиями. Примерно в тоже время, по словам первого заместителя главы Национальной полиции Вячеслава Аброськина, Петровский сошелся с вором в законе Сергеем Олейником по кличке «Умка». Причем связь они поддерживают и сейчас. Олейник — сооснователь спортклуба «Медведь», который в свою очередь, является официальным партнером благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность».

Успел Петровский поработать и с олигархом Игорем Коломойским. Журналисты сообщают, что он оказывал группе «Приват» силовую поддержку в решении бизнес-конфликтов. Один из самых ярких примеров — резонансный конфликт вокруг Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Поговаривают, что именно Александру Петровскому посвящена известная песня «Днепропетровская братва» Славы Медяника. В качестве аргумента указывают на слова в припеве «Днепра — петровская братва» и обращение автора к некоему Алику. В 90-х это была одна из уголовных кличек Петровского.

Ныне же Александр Петровский отчаянно пытается откреститься от сомнительного прошлого, в том числе и через суд, который постановил, что нельзя его называть главой ОПГ и криминальным авторитетом. Но многочисленные источники подтверждают обратное. На фоне этого появление Петровского на столь знаковых мероприятиях в компании первых лиц государства удивляет.

Что связывает бывшего криминального авторитета с нынешней властью?  Александра Петровского неоднократно замечали в компании главы Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова, народного депутата от президентской партии Андрея Павелко и заместителя мэра Александра Шикуленко, который представляет БПП в горсовете. С ним же связывают и внефракционного депутата горсовета Александра Турчина.  Кроме того, Петровского называют владельцем  канала D1, который регулярно освещает деятельность областного совета. Не менее интересно выглядел и фильм на 5 канале, где Петровского называют спасителем Днепра от пророссийских сепаратистов.

Да и появление его в Стамбуле на получении Томоса наводит на мысль о тесных связях бывшего криминального авторитета с БПП. Правда вот епископ Симеон, который руководит епархией Православной Церкви Украины, сообщает, что в Стамбуле была целая команда из Днепра. Петровский же — был гостем со стороны УПЦ КП для которой он в Днепре соорудил храм, куда заказывал мрамор из Израиля. Именно спонсирование церкви помогло Александру Петровскому заработать репутацию мецената. Правда, не христианством единым — в 2018 году он подарил еврейской общине Днепра серебряную менору ручной работы, изготовленную по специальному заказу из Иерусалима.

Такое меценатство стоит немалых денег и у Александра Петровского их хватает. Он — лидер одной из крупнейших в Днепре бизнес-групп, которая владеет недвижимостью, спортклубами. Петровский контролирует строительную компанию Delmar, инвестфонд Капилано и на пару с Вячеславом Капустиным владеет фирмой Армариус с уставным капиталом в 135 миллионов гривен.

Сочетание бизнеса, поддержки церкви и тесные контакты с пропрезидентской партией делают Александра Петровского одним из самых влиятельных людей в Днепре. Да и к созданию позитивного публичного образа он прикладывает немалые усилия. Но с учетом мрачного прошлого можно лишь догадываться, куда он может употребить свое влияние и как это отразится на жизни Днепра.

Как герой шансон-песни превратился в мецената. Новости Днепра

Александр Петровский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: