В скандальном проекте горсовета Днепра о петициях убрали «драконовскую норму»

На будущей сессии городского совета, которая пройдет 24 сентября, депутаты окончательно поставят точку в дискуссии вокруг электронных петиций. Напомним, впервые об этом заговорили еще на апрельской сессии, рассматривая «кошачий вопрос», о котором 49000.com.ua рассказывал ранее. По сути, сам вопрос допуска котов в подвалы жилых домов ни у кого возражений не вызывал, но камнем преткновения среди народных избранников стало то, что это было просьбой, описанной в электронной петиции. Как заявил тогда представитель фракции «УКРОП» Владимир Панченко, горсовет, идя на поводу у подписантов петиций, может принять абсурдные решения. Впрочем тогда депутаты лишь посмеялись и поддержали обращение.

Серьезнее дискуссии начались, когда речь зашла о деньгах. На одной из сессий к депутатам на рассмотрение попало обращение о строительстве спортзала в Вальдорфской школе. Тогда уже о своих опасениях высказал секретарь городского совета Александр Санжара, который заявил, что собрать необходимые 900 голосов для любой школы не составляет труда, и этим станут злоупотреблять. Впрочем, тогда депутаты все же проголосовали «за», так как проблему не могли решить вот уже 10 лет. А на последней сессии две петиции (о закрытии Правобережного мусорного полигона и отказе в выделении средств Приднепровской ТЭС на мероприятия по уменьшению выбросов) депутаты не проголосовали. Сразу после сессии, 21 сентября, на сайте Днепровского городского совета появился проект решения, в котором предлагали ужесточить правила подачи петиций, в частности повысить значительно повысить порог: с 900 до 3000 голосов. Впрочем, до сессии вопрос решили обсудить на информационно-методическом совещании 11 октября. Мнения там разделились: заместитель мэра Александр Шикуленко заявлял, что Днепр, единственный среди городов-миллионников, где петиции имеют такой низкий порог для рассмотрения, и его надо повышать. В свою очередь, глава Общественного совета Лилия Богачева предлагала разделить петиции на категории, и в зависимости от тематики устанавливать порог.

Уже на сессию, которая пройдет 24 октября, вынесут урезанный проект. Об этом сообщил депутат от фракции «Самопомощь» Александр Куприенко на своей странице в Facebook. По словам народного избранника, порог увеличат лишь до 1000 голосов, а не до 3 тысяч, как предполагалось ранее. Вместе с тем, срок сбора подписей также вырастет в 3 раза: с 30 до 90 дней.

В целом, увеличение сроков добавляет возможности и открытости процессу. Если голоса соберутся раньше, то и раньше будет рассмотрено, — прокомментировал депутат.

Кроме того, Куприенко заявляет, что петиции, набравшие необходимые голоса, согласно проекту, депутаты обязаны будут рассмотреть на ближайшей сессии, что не позволит горсовету проигнорировать обращение граждан.

В проекте о петициях убрали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: