В Днепре хотят ужесточить правила подачи петиций

В Днепровском городском совете решили ужесточить порядок подачи электронных петиций. Такой проект решения появился на сайте горсовета в пятницу, 21 сентября. Изменения коснутся количества необходимых голосов для рассмотрения петиции — теперь, чтобы электронное обращение внесли  в сессионный зал, нужно будет набрать не 900, а 3000 подписей. При этом, срок для сбора подписей также планируют увеличить — с 30 до 120 дней. Автор такого проекта — глава рабочей группы по обработке электронных петиций заммэра Днепра Александр Шикуленко. Подобные пороги отнюдь не заоблачны. К примеру, для того чтобы электронную петицию рассмотрели в Киевском горсовете нужно собрать целых 10 тысяч голосов, а в Харькове — 5 000. Однако, почему же именно сейчас народные избранники подняли этот вопрос?

Дело в том, что на протяжении последних нескольких сессий до голосования доходило все больше петиций, что начало настораживать народных избранников. Впервые, дискуссии возникли в апреле, во время голосования за электронное обращение по «кошачьему вопросу», в котором требовали обязать коммунальные службы предоставить свободный доступ в подвалы для уличных животных. Естественно, депутаты ничего не имели против котов однако, по словам представителя фракции «УКРОПА» Владимира Панченко, идя на поводу у электронной демократии, можно принять абсурдное решение. Тогда это вызвало веселье в сессионном зале и за петицию все же проголосовали. Однако уже на июльской сессии депутаты уже гораздо серьезнее начали обсуждать голосование по электронной петиции. Тогда, напомним, на рассмотрение днепровских избранников попала петиция с просьбой построить зал в Вальдорфской школе. Казалось бы, решение однозначно позитивное, тем более, что вопрос зрел уже с 2008 года, однако депутаты насторожились. К примеру, секретарь городского совета Александр Санжара предупредил коллег — если одобрять каждую электронную петицию, то жители города завалят горсовет обращениями и бюджет таких нагрузок не выдержит. Тем более, что набрать 900 голосов для школы, или другого крупного объединения — не проблема. В общем, тогда депутаты все же проголосовали «за» спортзал для Вальдорфской школы, но с предостережением, что это «исключение из исключений».

И вот уже на следующей, сентябрьской сессии депутаты выполнили свое предостережение, «провалив» голосование сразу по двум петициям: отмена выделения пяти миллионов гривен для Приднепровской ТЭС на экомероприятия и закрытие Правобережного мусорного полигона. Однако, при этом, на сессию пригласили директоров ТЭС и КП «Эко Днепр»(которое отвечает за Правобережный мусорный полигон), которые объяснили территориальной громаде и депутатам почему эти петиции поддерживать нельзя.

Как промежуточный итог всех дискуссий вокруг вопроса электронной демократии и появился этот проект решения. Примут ли его? Мы узнаем об этом лишь после голосования. Ясно одно:  решение не будет простым и может вызвать критику самих днепрян, которые в петициях доносят до городской власти свое виденье развития города. С другой стороны, это заставит тщательнее прописывать требования и внимательнее в них разбираться, чтобы усилия по сбору подписей принесли свои плоды.

В Днепре хотят ужесточить правила подачи петиций. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: