В Международный день онкобольных днепрянка рассказала о своем опыте борьбы с болезнью

4 февраля, в Международный день борьбы с раком (World Cancer Day), в мире отмечали акции в поддержку онкологических больных. Ежегодные мероприятия проводятся с 2005 г. по инициативе Международного противоракового союза (International Union Against Cancer). 49000.com.ua поговорил с днепрянкой Аллой Денисенко, которая второй год борется с раком груди.

Днепрянка рассказала о своей борьбе с онкологией. Новости Днепра

— Когда  вы узнали о диагнозе?

— Диагноз мне поставили в областном онкоцентре, там же запланировали операцию. Я не была готова болеть ни морально, ни материально. В итоге год оставалась на учете, наблюдалась у докторов.

— Какие бесплатные препараты вы получали?

— Я не получала бесплатных лекарств. Они положены только тем пациентам, чьи анализы на 100% подходят под проводимые клинические исследования. Мои показатели не подходили. Год мы готовились, собирали деньги, прежде, чем я начала лечение в феврале 2018-го. Лечилась я уже в Киеве. Прошла химиотерапию, операцию и облучение. Весь процесс длился до октября 2018 года.

— Как вам удалось найти деньги на лечение?

— Средства собирали буквально всем миром, помогали родственники, коллеги, знакомые, люди, с которыми я даже не знакома. Кстати, уже в Киевском институте рака я дважды получила бесплатный укол препарата золодекс. Эту инъекцию мне нужно делать раз в три месяца.

— Как долго продлится ваше лечение?

— Мне нужно лечиться еще пять лет. Каждые три месяца я прохожу полное обследование, оно тоже стоит немалых денег.

— В ком и в чем вы находите поддержку?

— Меня поддерживает мой муж и все те люди, без которых я бы не справилась ни морально, ни физически. Сейчас уже немного легче, я вернулась к любимой работе (Алла-  HR-специалист и психотерапевт — Прим. автора).

Если вы хотите поддержать Аллу Денисенко, свяжитесь с ней через страницу на Facebook.

В областном онкологическом центре, где в свое время лечилась Алла, по-прежнему не работает электронная очередь и телефоны. По словам Алексея Григорука, заместителя директора департамента здравоохранения ДнепрОГА, главная причина — отсутствие финансирования. Чиновник считает, что права пациентов не нарушаются, ведь у них есть возможность очного приема у доктора:

 Чтобы заработала электронная очередь, нужны 24 тысячи гривен, такова стоимость этой услуги за год. Специальные средства для оплаты интернет-услуг нам не выделяют. Деньги можно перераспределить с одной статьи расходов на другую. У нас нет такой возможности. По поводу неработающих телефонов — у стационарного может банально повредится кабель, на оплату мобильной связи в отделениях также нужны деньги. Отсутствие этого сервиса – не проблема. Всегда можно приехать в онкоцентр лично. Никто не останется без внимания, врачи работают буквально до последнего пациента.

Справка: Рак — это общее название более, чем 100 болезней, которые способны поразить любую часть организма. В ходе течения заболевания в организме человека растет количество аномальных клеток, которые перерастают свои обычные границы. Этот процесс врачи называют метастазом. Именно он считается основной причиной высокой смертности среди онкологических больных.

Днепрянка рассказала о своей борьбе с онкологией. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: