В Днепре лис и енотовидных собак спасают от живодеров

На днях днепровские волонтеры обнаружили уже не первое объявление на OLX о продаже диких животных, а именно — лис и енотовидных собак. Диких зверей продают на притравку.

Притравка происходит в загоне почти в естественных условиях. Но есть отличие: «подсадные» животные ни убежать, ни обороняться не могут — у многих из них удалены клыки и когти, чтобы не поранили дорогостоящих собак. У некоторых перебиты или перекушены лапы, волкам меж зубов вставляют деревяшку — «сострунивают», чтобы они не могли кусаться, медведей сажают на трос с блоком, по которому они могут перемещаться по весьма ограниченной территории. Бывает, используют неспособных дать отпор детенышей — лисят или зайчат. Барсуков, енотов и лис пускают в специально построенную искусственную деревянную нору и натравливают на них собак, которые, нагнав, рвут их зубами. Животные страдают, они испытывают боль и стресс. 

Тренироваться собак хозяева могут приводить хоть каждый день. Одна притравка обходится их владельцу всего в 5 евро. За эти деньги псу дают 10 минут на то, чтобы укусить зверя максимальное количество раз. Охота же на беззащитных жертв проходит в не менее зверских условиях. Животному наносят ранение, и оно в агонии возвращается к норе, тем самым выводя на свое потомство. Затем раненого зверя убивают , а малыши поступают в продажу на притравку.  

Три года волонтеры днепровской организации Save a Fox ведут борьбу с людьми, которые занимаются притравкой диких животных. Они не ждут помощи извне, а делают для спасения животных все, что могут. Так, волонтер Инесса Капинус мониторит объявления OLX о продаже животных. Находя несчастных диких зверей, она проводит переговоры о покупке. Обращения в полицию положительного результата не давали. Патрульные утверждают, что никакими полномочиями в этом вопросе они не обладают.  На законном основании они не могут конфисковать диких животных, так как это будет превышением полномочий. Разговоры же с продавцами ни к чему не приводят, люди просто зарабатывают деньги и не думают о мучениях зверюшек.  Изъять же диких животных может только экоинспекция, но в условиях существующей бюрократии у животных практически не остается шансов выжить. Инесса Капинус обращалась и в государственную экологическую инспекцию, но сталкивалась с большим количеством требуемых документов и сроков ответов на запросы. За это же время животное уже может попасть на притравку.

На сегодняшний день обращение с животными регулируется лишь такими документами: «Уголовный кодекс Украины» (ст. 229), «Кодекс Украины про административные правонарушения» (ст. 89), Закон Украины «О животном мире», ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» и другими. Согласно ст. 1 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», жестокое обращение – это касается издевательства, влекущих за собой мучения, физические страдания, телесные повреждения животных. Ст. 7 и 8 того же закона требуют создания комфортных условий для проживания диких животных.

Возможности Save a Fox не безграничны, но благодаря небезразличным гражданам удается собрать деньги на выкуп животных. После попадания зверюшек к волонтерам их передают в ветеринарную клинику. Там они проходят комплекс прививок и затем отправляются на передержку.

Был случай, когда к волонтерам попала енотовидная собака, которой после притравки был нужен донор. Среди объявлений на OLX они нашли и выкупили животное, которое и стало донором крови. Сейчас пару енотовидных собак выпустили на волю.

Как показывает общемировая практика, решать проблему необходимо на всеукраинском уровне. В мире распространена практика егерей и лесных хозяйств, которые полностью контролируют дела в лесу.  Например, в весенне-летний период запрещена охота на животных, так как, это период регенерации природы. В Украине же на этот период приходится самый пик.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: