В Днепре разразился очередной экологический скандал

В декабре 2016 года 49000.com.ua уже писал о том, что в Днепре хотели отдать 153 га промышленной свалки под жилую застройку:

153 га промышленной свалки хотят отдать под жилую застройку?

Речь шла о намерении горсовета продлить срок аренды земли под шлаконакопителем Приднепровской ТЭС, да еще и снизить арендную плату для этого участка, изменив назначение земли. Активисты были категорически против и заявляли:  с 2007 года поднимают вопрос о необходимости проведения экологического аудита на этом участке и необходимости рекультивировать промышленную свалку. Но за почти 10 лет руководство Приднепровской ТЭС не сделало и шага в этом направлении.

После нашей публикации профильные депутаты областного, городского и районного уровня, общественники, экологи, получив заключение Госпотребслужбы с зафиксированными нарушениями  по этому объекту, сделали коллективное обращение на председателя Днепровского горсовета с просьбой не продлевать договор аренды при таких условиях.

После нескольких обращений в профильные комиссии, руководителей департаментов, вопрос снимают с повестки дня, — рассказывает Ирина Черныш, заместитель председателя теркомитета ОСН «Старые Чапли».- После совещания с начальником департамента по работе с активами Бурей К.М. и заверений о том, что имея на руках информацию о нарушениях по этому объекту о продлении аренды и речи идти не может, я официально — письмом предоставляю акт Госпотребслужбы и письмо о подаче иска этой службой на запрет эксплуатации данного объекта. И прошу создать комиссию из представителей профильных подразделений горсовета, экологов, и общественности для решения вопроса о приведении в соответствие экологическим нормам данного объекта и рассмотрения вопроса о возможности продления аренды. Мое обращение игнорируется, даже ответа не дали, но исполнитель по телефону проинформировала, что эти материалы подшили в дело об аренде шлаконакопителя. А вчера я узнаю, что аренду уже продлили. Да, изменили целевое назначение земель и размер арендной платы. Но предприятие совсем ничего не сделало для улучшения экологического состояния территории. Я в отчаянии.

По словам Ирины Черныш, решение приняли пакетом на одной из последних сессий горсовета. Оно не было опубликовано за 20 дней до сессии, как того требует закон. Теперь активисты будут требовать отменить решение депутатов через суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: