153 га промышленной свалки хотят отдать под жилую застройку?

153 га, или одна треть Приднепровска, с 1969 года погребены под слоем промышленного шлака. Отходы производства с Приднепровской ТЭС здесь собирают уже 47 лет. По словам экологических активистов, за это время на шлаконапителе собрали 10 млн. 750 тыс. тонн отходов. Кроме того, через специальный канал отходы сбрасываются в реку Шиянку, которая протекает неподалеку. А загрязняя Шиянку промышленными отходами, Приднепровская ТЭС загрязняет и Самару, и Днепр.

С 2007 года, по словам активистов, в нашем городе поднимают вопрос о необходимости проведения экологического аудита на этом участке и необходимости рекультивировать промышленную свалку. Но за почти 10 лет руководство Приднепровской ТЭС не сделало и шага в этом направлении.

В апреле 2016-го года закончился срок аренды земли, на которой находится шлаконакопитель.

— Мы приходили на экологическую комиссию и объясняли депутатам, что продлевать аренду нельзя, — рассказывает Ирина Черныш, заместитель председателя теркомитета ОСН «Старые Чапли». — Тем более, что в ноябре эту территорию проверила Госпотребпродслужба (бывшая СЭС). Их замеры подтвердили колоссальное загрязнение почвы и воды на этой территории. Были поданы иски в суд. После мы предложили городу заключить с Приднепровской ТЭС договор кратковременной аренды, при этом обязать предприятие очистить канал, через который отходы сбрасываются в Шиянку, предоставить проект рекультивации земли и провести экологический аудит этих 153 гектаров.

Но активистов так и не услышали. Вместо этого сегодня, 16 декабря, на заседании исполкома поддержали проект решения о продлении аренды земли под шлаконакопителем Приднепровской ТЭС. Согласно проекту назначение земли меняется. Чудесным образом место хранения отходов стало пригодным для …жилой застройки!

— Я не думаю, что на этом участке будут что-то строить, — говорит Ирина. — Это невозможно сделать, не проведя рекультивацию земли. Но смена назначения земельного участка позволит сдать его компании ДТЭК на 10 лет с минимальной арендной платой.

Подчеркнем, представители ОСН «Старые Чапли» были на сегодняшнем исполкоме и рассказали о ситуации его членам. Решение все равно поддержали — голосовали пакетом. Теперь надежда активистов только на то, что на сессии народные избранники все-таки их услышат и не проголосуют за это решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: