Как в Днепре тратят депутатские деньги

Команда Громадський Контроль проанализировала, как депутаты горсовета Днепра использовали бюджетные средства, предназначенные для решения проблем избирателей. Напомним, депутаты горсовета получают по 2 миллиона гривен каждый на «выполнение поручений избирателей», и еще по 300 тыс. грн. на оказание материальной помощи гражданам. Итого по 2,3 миллиона на 64 депутата — выходит почти 150 миллионов из городского бюджета. В 2016 году днепровские депутаты израсходовали более половины из этой суммы — 84 млн. гривен.

Почти полностью истратили лимит такие депутаты, как Николай Царенко («Оппозиционный блок», 2.3 млн. грн.), Северин Маринчук (БПП, 2, 1 млн. грн.), Дмитрий Хозин (БПП, 2,1 млн.), Владимир Панченко (УКРОП, 2,1 млн.), Александр Шикуленко (БПП, 2 млн.), Руслан Вишневецкий (За Днепр, 2 млн.). Экономили же депутатские средства Вячеслав Сергеев («За життя», 558 тыс.), Павел Головаха (УКРОП, 498 тыс.), Наталья Луценко («За життя», 490 тыс.), Екатерина Збарская (Громадська сила, 355 тыс.), Загид Краснов (Громадська сила, 326 тыс.), Руслан Краснов (Громадська сила, 233 тыс.). По каким-то причинах в списках вовсе отсутствует экс-заммэра Дмитрий Погребов, а Ярослав Гивель из «Оппозиционного блока» только один раз появлялся в коллективном заявлении на 1,5 млн. гривен.

18920222_1520945574644644_8347466522800287701_n

Чаще всего депутаты тратили средства на текущий ремонт с заменой окон на металлопластиковые, текущий ремонт кровли, текущий ремонт подъездов, приобретение оборудования для детских площадок, текущий ремонт систем холодного водоснабжения. Но были и более экзотические заявки. Так, депутат Игорь Маковцев (УКРОП), по совместительству — директор департамента транспорта и окружающей среды городского совета, выделил КП «Молодежное творческое объединение» (ул. Наб. Заводская, 53) средства в размере 380 тыс. грн. на «оплату услуг по выполнению проектно-изыскательских работ и проведение экспертизы по объекту «Обустройство стадиона пляжных видов спорта на базе КП». По этому адресу в Днепре находится Ледовая арена, здесь же располагается упомянутое КП. Активисты «Громконтроля», к слову, выяснили, что выделение депутатом денег на проектные работы (30.11.2016) произошло позже, чем объявление тендера на выполнение этих самых работ (10.11.2016). Получается, что победитель торгов выиграл их “вслепую”, даже не видя проекта, а уже потом депутат Маковцев любезно помог строителям разобраться в том, что же это такое они выиграли, и заказал для них проект.

Анализируя расходование депутатами денег горожан, команда ГромКонтроля обнаружила интересную тенденцию. Многие народные избранники направили на закупку тех или иных товаров, работ или услуг очень схожие суммы — чуть меньше 200 000 грн. Активисты подозревают, что таким образом депутаты старались уйти от процедуры открытых торгов через ProZorro, чтобы выбирать подрядчиков в ручном режиме, ведь в прошлом году городской совет предусмотрительно освободил депутатов от необходимости прогонять закупки на суммы до 200 000 через ProZorro. «Громконтроль» составил отдельный список таких закупок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: