В Днепре рассказали историю водной больницы доктора Айзенштата

120 лет назад в Екатеринославе возникла целая сеть частных больниц, которые предоставляли свои медицинские услуги горожанам, страдавших различными болезнями. Среди них были медицинские учреждения, где осуществлялось лечение методами альтернативной медицины XIX века, которая была достаточно популярной в то время. Об одной из таких больниц рассказали в музее истории Днепра.

В начале ХХ века европейские врачи в качестве альтернативного метода лечения использовали гидротерапию, получившую широкое практическое применение и распространение во многих европейских странах, вызвав среди европейского истеблишмента моду на посещение различных водных курортов и принятие различных водных процедур, которые укрепляли общий иммунитет пациента.

В 1903 году в городе Екатеринославе была открыта больница коллежского советника, врача Самуила Лазаревича Айзенштата. Это было медицинское учреждение, в котором осуществлялось лечение пациентов гидротерапией. Больные различными болезнями принимали ванны, контрастный душ, обливались водой, занимались обтиранием и укутыванием, делали различные аппликации. Все процедуры в соответствии с медицинскими представлениями того времени делились на холодные, прохладные, теплые и горячие.

Учреждение здравоохранения было открыто на средства Екатеринославского коллежского советника, врача Самуила Лазаревича Айзенштата, который осуществлял руководство данным медицинским учреждением, вел амбулаторный прием больных и участвовал в проведении различных водных процедур.

Цель создания учреждения здравоохранения заключалась в том чтобы предоставить населению города необходимую медицинскую помощь в лечении различных болезней. Амбулаторный прием мужчин и женщин проводился доктором в соответствии с уставом учреждения в разное время. В больничное учреждение не принимались больные инфекционными заболеваниями, что было обусловлено санитарно-гигиеническими требованиями и государственными стандартами и пациенты, которые имели психологические расстройства.

Плата за пользование услугами водолечения устанавливалась на основании взаимного соглашения между пациентом и врачом в зависимости от продолжительности лечения и степени сложности общего заболевания. Для бедных пациентов доктором Айзенштатом была установлена ​​половинная скидка, что способствовало постоянному притоку пациентов, которые могли рассчитывать на получение адекватного лечения болезней, на которые страдали.

Больница в административном отношении подчинялась, как и все больничные учреждения губернии, екатеринославскому губернатору и лекарственном отделению губернского правления, которые осуществляли постоянный мониторинг за качеством медицинских услуг, которые предоставляла клиника Айзенштата своим пациентам. В соответствии с уставом доктор Айзенштат ежегодно предоставлял отчеты о деятельности учреждения, где приводил статистические данные учета пациентов. При больнице планировалось создание небольшого стационара для лечения больных. Больница имела собственную печать, бланки и вывеску с надписью: «Водная больница врача С.Л. Айзенштата».

При лечении пациентов достаточно широко использовался массаж, который проводил опытный массажист, нанятый доктором.

Руководитель учреждения вправе приглашать для консультаций и проведения мануальных манипуляций посторонних врачей, массажистов, фельдшеров. Больница была довольно успешным заведением и пользовалась большой популярностью среди различных социальных слоев горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: