В Днепре мошенники взяли кредит на пенсионерку в 43 тысячи гривен

С развитием электронного банкинга на новый уровень вышли и мошенники, которые крадут у людей деньги в режиме онлайн. К примеру «Приватбанк» регулярно предупреждает о выявленных способах мошенничества. Об этом 49000.com.ua неоднократно рассказывал. Жертвой одного из таких способов стала Лариса Левченко. Пока она ни о чем не подозревая гостила в Подгороднем, в Запорожье группа злоумышленников, перезапустив ее сим-карту, к которой привязан счет в банке, взяли на имя 60-летней пенсионерки кредит на 43 тысячи гривен: 19 тысяч «мгновенной рассрочки» и еще 25 тысяч, приобретя технику в интернет-магазине. Когда Лариса это обнаружила, то вначале обратилась в техподдержку «Приватбанка», но там ей ответили, что ничем помочь не могут — сим-карта была не контрактная, следовательно, подтверждений того, что снимала деньги не Лариса нет. После, женщина отправилась в Индустриальное районное отделение полиции, где встретила совсем уже непонятную реакцию: никакой информации, будут ли расследовать вообще дело по ее заявлению, полицейские упорно не давали несколько дней.

Когда я уже в третий раз приходила узнать, начали ли расследование по моему дело, меня направили к некоему следователю Алексеенко. Когда я начала его искать, то выяснилось, что он не следователь, а опер, который как раз конвоировал заключенного. Он и сам растерялся, потом куда-то убежал. Но когда спустился обратно, заявил, что расскажет обо всем завтра, — рассказала Лариса Левченко.

Как заявила пресс-секретарь Национальной полиции Анна Старчевская, заявление Ларисы в любом случае приняли, ведь они принимают любые обращения. А вот в ЕРДР вносила уже киберполиция, на которую такие заявления перенаправляют. По словам Ларисы Левченко она относила отдельное заявление в киберполицию, где узнав о ее проблеме, приобщили его к делу о группе мошенников из Кривого Рога во главе с хакером. Киберполицейские объяснили, что случай это не единичный, но поймать «на горячем» преступников пока не могут.

А вот в «Приватбанке» объяснили, что какие-либо решения вопроса с мошенничеством принимаются лишь на основе подтверждения из полиции.

Случаи, когда мошенники воруют номера мобильных телефонов и через них крадут у клиентов банка деньги, к сожалению, не единичны. Такое происходит, потому что у большинства абонентов мобильной связи по сим-картам не заключены контракты. Следовательно, воспользоваться номером может кто угодно. Но если факт мошенничества подтверждается, банк, естественно, разберется с этой проблемой без ущерба клиенту, — объясняет пресс-секретарь «Приватбанка» в Днепре Александр Шуть.

Также представитель банка порекомендовал, по возможности, не выкладывать свой номер телефона в публичный доступ.

Лариса Левченко уже обратилась к оператору, картой которого она пользовалась и намерена написать заявление в «Приватбанке». Киберполиция, тем временем, продолжает расследование в отношении хакеров, в надежде, что они все же попадутся на месте преступления.

В Днепре мошенники взяли кредит на пенсионерку. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: