Коронавирус статистика Днепр

В Днепре ищут свидетелей резонансного ДТП десятилетней давности

10 июня в Жовтневом суде Днепра состоялось заседание по процессу над Екатериной Прокопец.

Напомним, что судебный процесс длится десять долгих лет: 18 октября 2009 года друзья уговорили молодую фигуристку Радмилу Тигиеву поехать на отдых в Солонянский район. Там у ее друга Артема Стороженко была дача, где жили родственники. К трем часам ночи компания была уже порядком выпившей, но Радмиле вечеринка не понравилась и она отправилась домой. Ее сопровождали Артем Стороженко и подруга.

Тем временем Екатерина Алексеева, дочь крупного транспортного предпринимателя, которая гуляла в этой же компании, решила куда-то съездить и села за руль «ВАЗа». Екатерина была очень пьяна, окружающие это видели и пытались забрать ключи. Но девушка устроила истерику и все же села за руль. На дороге, не справившись с управлением, Алексеева протаранила микроавтобус, который стоял на обочине. Удар был такой силы, что двухтонный Ford развернуло на 90 градусов.  В момент столкновения за микроавтобусом стояли Радмила Тигиева и Артем Стороженко. Парень остался инвалидом на всю жизнь, а Радмила умерла на месте.

В суд подали ходатайство со стороны защиты, адвоката Екатерины Прокопец — Немировского, про назначение следственного эксперимента для воссоздания ДТП с целью выяснения обстоятельств гибели Радмилы Тигиевой. Проведение следственного эксперимента должны поручить органам досудебного следствия. Эксперимент требуют провести при участии обвиняемой Прокопец, стороны защиты Кириченко и Немировского, Стороженко, Тигиева Вадима, Горелик Аллы, а также специалиста в области судебно-медицинской экспертизы. Также адвокат Прокопец попросил суд отложить судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению Прокопец Екатерины на срок достаточный для проведения следственно-розыскных работ. В ходатайстве сторона защиты указала и свидетелей ДТП. К слову отметим, что все свидетели — друзья или знакомые обвиняемой.

Адвокат потерпевшей, Сергей Тарасевич, заявил о том, что данное ходатайство невозможно при участии Тигиева, Горелик и потерпевшего Стороженко. Так как последний отказался от дачи показаний, а Тигиев Вадим и Алла Голик и вовсе не присутствовали при ДТП.

Относительно следственного эксперимента при участии обвинямой Прокопец адвокат потерпевшей считает, что данное ходатайство заявлено преждевременно, поскольку Прокопец еще не давала показаний. Сможет ли она ответить на те вопросы, которые отмечены в ходатайстве? Например, видела ли она расположение пострадавшей до момента столкновения, может ли она что-то объяснить о ее физиологической позе до момента столкновения? Можно решить эти вопросы будет только после того, как Екатерина Прокопец даст свои показания. Также адвокат добавляет, даже если она что-то видела, то каким образом это возможно, находясь за рулем автомобиля? И как возможно увидеть расположение потерпевшей, которая вообще стояла позади микроавтобуса Volkswagen, то есть вне поля ее зрения (Прокопец — прим.авт).

Алла Тигиева добавляет, что процедура восстановления событий уже неоднократно проводилась в до судебных следствиях. И Прокопец, по ее словам, подписала документы. И все это — только чтобы затянуть судебный процесс.

Адвокат Прокопец, Немировский, заявил о том, что все проведенные следственные эксперименты проводились с нарушениями. В частности: был задействован не тот транспорт и не так оснащен, отсутствовал фаркоп. Кроме этого, по словам Немировского, выводы специалистов судебно-медицинской экспертизы не удовлетворительны и не соответствуют требованиям законодательства относительно этого документа. А потерпевшему Стороженкуо вообще не задавались вопросы при проведении предыдущих экспериментов относительно физиологической позы потерпевшей. Поэтому адвокат считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

Суд отказал в части заявленного ходатайства в проведении следственного эксперимента при участии потерпевших, поскольку указанные лица не были очевидцами произошедшего уголовного правонарушения.

Суд принял решение о принудительном приводе свидетелей ДТП. Поручено его исполнение управлению превентивной деятельности ГУ Нацполиции в области.

В Днепре ищут свидетелей резонансного дела десятилетней давности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: