Участник “Король десертов” днепрянин Игорь Андрияш: После шоу за моими конфетами стоит очередь

Днепрянин Игорь Андрияш никогда не думал, что будет вручную делать шоколадные конфеты. Одно случайное видео полностью изменило его жизнь. В итоге Игорь стал не просто создателем авторских шоколадных конфет, но и дошел до финала шоу “Король десертов”. 49000.com.ua поговорил с кондитером о вдохновении, создании собственной торговой марки и, конечно же, любимых конфетах.

Игорь Андрияш: Я счастлив тем, что делаю конфеты. Новости Днепра

Расскажите, как вы стали делать шоколадные конфеты.

– Все началось с того, что на Facebook я увидел видео 50-60-х годов прошлого века. Героями ролика были женщины средних лет, они вручную делали шоколадные конфеты. Потом показали весь магазин,  готовую продукцию. Я смотрел и не мог оторваться. Вдруг подумал: а почему бы не попробовать делать шоколадные конфеты самому?

-И вы сразу принялись за дело?

– Сначала я залез в интернет, изучил вопрос. Оказалось, что на постсоветском пространстве культура употребления шоколада почти на нуле. У нас, в основном, предпочитают молочный шоколад. В Европе больше употребляют темный, там на одного человека приходится до 60 кг в год. А продукция, которая есть в наших магазинах, к сожалению, далека от того, чтобы называться шоколадом.

Изучая вопрос производства шоколадных конфет, я узнал, что в этом деле очень важную роль играют формы. Цена на самые лучшие, поликарбонатные, в интернете стартуют от 600 гривен. Первую свою форму я купил на сайте olx.ua, боялся тратиться. Не знал, буду ли продолжать заниматься конфетами. Собрал рецепты в интернете, купил  плиточный шоколад. Благодаря первому эксперименту я узнал, что магазинная продукция не подходит для изготовления конфет вручную.

– С шоколадом из магазина сложно работать?

– Да, я понял это, еще даже не попробовав другие виды. В итоге у меня получились даже не совсем конфеты. И вкусу, и начинке словно чего-то не хватало. Я стал думать, в чем же проблема. Пока я размышлял, один молодой знакомый подсказал мне интернет-магазины с качественным сырьем. Так я впервые заказал итальянский шоколад и сразу же почувствовал разницу.

– Вы учились делать конфеты самостоятельно?

– Поначалу да. В процессе работы у меня накопились вопросы, а ответы на них я получил на мастер-классе по изготовлению шоколадных конфет. О мероприятии я узнал случайно, поначалу колебался из-за довольно высокой стоимости, а потом все же отправил заявку и оплатил. И не пожалел! Нас собралось 13 человек, конфеты ручной работы в этой компании делал только я. Еще  оказался там единственным мужчиной. В итоге получил ответы на все свои вопросы, много практических навыков, а еще узнал о бельгийском шоколаде и начал с ним работать. Появилась такая уверенность в себе! Я стал экспериментировать с новыми формами, пробовать новые вкусы.

– А кто же дегустировал конфеты?

– Семья, друзья, знакомые. Делаю новую партию – сразу приношу на дегустацию.

– Когда вы начали продавать свои конфеты?

-К продаже собственных изделий я пришел не сразу. Это парадоксально, потому что сам я – профессиональный продажник, всю жизнь работаю с продуктами питания. Через какое-то время у меня уже появились навыки в работе с шоколадом, достаточно готовой продукции, но продавать я не решался.

– Что же вас подтолкнуло?

– Мне снова помог совет знакомого, который подсказал, что можно узнать в интернете цены на конфеты ручной работы и потихоньку начинать продавать. Но я все равно не верил, что мои конфеты будут покупать. И придумал себе еще одну задачу: не продам ни единой конфеты. пока не создам собственную фирменную упаковку. Так я создал торговую марку, придумал герб, нашел исполнителей для создания коробок. Заказал в Харькове тысячу штук. И вот, только когда в Днепр прислали мои коробки стоимостью двадцать тысяч гривен, я понял, что назад дороги нет. Так, два года назад, я начал продавать собственные шоколадные конфеты. До этого год потратил на получение навыков и эксперименты. Первое объявление в соцсетях разместила дочка. И сразу же поступил первый заказ. Меня это вдохновило, работа пошла еще лучше. Я стал больше экспериментировать, купил аэрограф, компрессор, другое необходимое оборудование, начал раскрашивать конфеты какао-маслом.

– У вас есть помощники, специальный цех?

– Пока что я работаю в одиночку. Дети до последнего считали мою работу с шоколадом простым увлечением, которое я когда-нибудь брошу. Но когда пошли корпоративные заказы, поняли, что это всерьез. Ни сын, ни дочь не собираются заниматься кондитерским искусством.

Зато все друзья и знакомые привозят мне заграничные конфеты, я пробую, изучаю вкус, экспериментирую со своими изделиями. Производство находится у меня дома, благо, место позволяет, ведь я живу в частном секторе. Когда увеличился объем заказов, я пришел к выводу, что кухня для работы не подходит, не только из-за отсутствия необходимой температуры. Шоколаду ведь нужно не выше 19 градусов в помещении. Поэтому сделал ремонт в одной из комнат и перенес производство туда.

– Производство конфет – это ваша основная работа?

– Нет, конечно. Пока что я еще работаю на основной работе, просто перешел на удаленный режим. Деньги, которые зарабатываю на конфетах, вкладываю в развитие этого дела. Еще провожу мастер-классы для всех, кто хочет научится вручную делать шоколадные конфеты. Сейчас разрабатываю дизайн сразу трех новых коробок. Собственную торговую марку я уже зарегистрировал. Со временем, конечно, я надеюсь, что конфеты станут моей основной работой. А пока я просто безумно рад, что занимаюсь делом, которое делает меня счастливым. Моя мечта – открыть собственную мастерскую по производству конфет ручной работы.

– Как вы решили участвовать в шоу “Король десертов”?

– Совершенно случайно. Мне пришло сообщение в соцсетях от продюсеров. Мою страницу нашли в соцсетях, понравился ассортимент, предложили участие в отборочном туре. Это показалось мне интересным, но тут же и засомневался. Не в своих силах. Скорее думал, зачем мне участие в шоу? Готовить я люблю, могу сделать что угодно, если будет рецепт. Без проблем сварю борщ или испеку лазанью. Возможно, вкус к кулинарии у меня от отца, он любил готовить и делал это просто божественно.

Я рассказал на работе о предложении участвовать в кастинге для шоу. Коллеги сразу же поддержали. Тогда я ответил согласием на приглашение и поехал в Киев.

Также читайте: Участница Модель XL Виктория Сковоронская: В шоу я заработала 114 гривен

– Как вы прошли первый кастинг?

– Там случился  казус: я должен был делать муссовый торт. Когда начал собирать изделие, вышел из строя шокер, холодная заморозка. Я пытался использовать просто холодильник – не получается. Тогда взял бисквит, отрезал, полил глазурью и пошел сдаваться. Потом уже понял, что жюри смотрело на то, как ты ведешь себя в кадре. Все понимали, что шокер поломал не я лично. А с самой ситуацией я справился.

– Какие еще были сложности на кастинге?

– Мне нелегко разговаривать на украинском языке. Ведь в быту общаюсь по-русски. В итоге на кастинге переживал, что говорю на суржике.

– Когда вам сообщили результаты отбора?

– После кастинга мне все не звонили и не звонили. Я переживал. Тогда собака ощенилась, я суетился, думал, как успеть продать щенков и не пропустить ответ с отбора. И вот звонок из Киева: утвердили! Этот звонок как будто принес удачу: за три дня продал всех щенков, покупатели прямо домой приехали. И в Киев билеты нашлись, хотя их обычно надо брать очень заранее.  Я сделал конфеты «Вулкан» и поехал. Сразу попал в пятнадцатку лучших. Из этой компании жюри собиралось отобрать еще восемь человек. Здесь все прошло почти легко: я представил свои конфеты, мне озвучили оценки, я понял, что они хорошие. В назначенное время уехал на вокзал, сел на поезд в Днепр.  Уже по дороге домой  понял, что сам для себя я уже король десертов, ведь попал в восьмерку лучших кондитеров.

– Как вам далось участие в шоу? С кем из конкурсантов вы подружились?

– В самом начале я подружился с Олегом Чередниченко, который и стал королем десертов. Мы с ним еще на первом кастинге стояли рядом. Я ему свой крем и коржи отдал. На второй отбор  когда ехали, на вокзале встретились. Уже на самом шоу оказалось, что в конкурсе участвуют не только аматоры, как нам обещали. Например, одессит Руслан оказался профи с двадцатилетним стажем. Я много читал о британском шоу “Пекарь”, оригинальной версии “Короля десертов”. На практике же оказалось, что ничего общего в проектах нет.  В британской версии главное – кулинарные шедевры. А у нас – личности и интрига.

– Какие практические навыки вы получили в шоу?

– Ничего нового о работе с шоколадом я не узнал, прежде всего, из-за отсутствия условий и соответствующего оборудования. На площадке не было специальной температуры. Там и для обычной кондитерки не всегда были необходимые условия. Все же большинство кулинаров не готовят в свете софитов. Зато я получил опыт публичного общения, узнал телевидение изнутри.

– У вас стало больше заказов после участие в “Короле десертов”?

– Да, безусловно. Шоу – это отличная реклама.  Уже после выхода первой передачи мне стали поступать заказы, все мессенджеры буквально разрывались. Люди хотели попробовать мои конфеты. Появилась даже очередь. Я отвечал, что если нет срочности, то выполню заказ через три недели. И никто не отказался. Люди готовы были ждать две-три недели, пока я сделаю конфеты. Пошли заказы из-за границы. До этого мои конфеты были в США и Польше. Знакомые ездили, возили своим друзьям или родственникам. На прошлой неделе я отправил восемь коробок в Грецию. Были заказы из Испании, Германии. Веду переговоры с Нью-Йорком, Словакией. Еще, возможно, пойдут конфеты в Японию.  Я очень благодарен всем заказчикам, ведь востребованность  меня еще больше подстегивает. Буду расширяться, брать помощников.

– Какие конфеты самые популярные?

– «Вулкан», после шоу они пошли на ура. Еще заказывают«Ассорти», это второе место.  Ассорти более красочные, в одной коробке 8 вкусов. Можно выбрать, какой нравится больше, и потом  заказать те, что полюбились.

– Вы любите сладкое?

– Я не сладкоежка, больше люблю мясо, чем десерты. Из своих конфет предпочитаю те, которые с сырами, например, трюфеля в дорблю или с перцем чили.  Очень вкусно с кофе, но это, скорее, не кондитерское, а гурманское удовольствие.

Также читайте: Шоколадные короли из Днепра: кто зарабатывает на сладкоежках